秋雨的作文
暖煦的朝晨初长。我思忖良久,犹是拼凑着心底的蓝图。早露凝缀着温情,莫不是消夏,才不敢惊惹草虫呢哝,于是哂然。
推开窗,尘埃糅杂着花草的微涩,流动于空气之中,只觉窗外阳光倾泄。想来蜷居的日子所剩寥寥,不知是该遗憾,还是欢欣。午后,又是轰隆隆的惊雷。我想,且以自然当做慰藉,感受这泠泠秋雨带来的恩泽。僻静的小径一如往常般清寂。细碎的桐叶铺满一地,爪蟹菊开满了花圃,闻,雨水清洗过的味道,云云,天凉,好个秋。老人们微薄的话语,雕镂的铁门,静静承载着几十年来的安定与祥和。菜畦里种着黄瓜与燕子草,路两旁有孱瘦的树木,枝头上画眉轻唤“风尘仆仆”,似是在叙说劳途的辛苦。
微风伴着潺潺雨丝掠过我的案头,卷走了书卷上的尘垢,一瞬间连寒蝉都噤了声。正是“薄衣初试,绿蚁新尝,渐一番风,一番雨,一番凉”的情景。细想,原来在易安的词作里,描写秋雨的也比比皆是。品尝着小雨霡霂带来的清凉,心绪顿时也舒畅了些许。沿着窗棂,凝望。如今正是江南的入秋时分,趁着一袭凉爽,咀嚼着秋日的一抹清新。俯望,花枝簌簌地散碎一地,玻璃上,袅汽氤氲。此时一渚秋水,正绕着一座孤城。我轻呷一口菊花茶,任清香萦绕于鼻息,而这,似乎更贴近秋意了。踟蹰窗前,想,未若去到窗外感受一下大自然,却懒于动腿脚,于是便叙写下了心中的秋意,纵使它汩汩流进了电脑里。雨在下。我心中却没有诗人那百转千回的心事,也没有散文家那妙曼的絮语。我的心,想是被这雨洗濯后,如此清静。只是等待,暮色沉淀,希冀,它依旧轻暖。