蜗牛的启示作文
我气冲冲地跑出学校,顿时感到无所适从。满脑子的考试成绩,我的心情糟透了。我清楚地记得在上一次考试后妈妈对我的一番训斥。我又要让她失望了,垂头丧气的我不敢回家。
天灰蒙蒙的,我坐在一块大石头上号啕大哭起来,大石头边长满了杂草,是许多昆虫的栖息地。风拂过我疲惫的脸庞,泪干了。但是风还是不能拂平我忐忑的心。我不知道该怎么面对生活往下走。我好希望时间停止在这一刻,我不想面对回家的一切。
路灯亮了,我应该走了。我细细端详着这块石头,我好舍不得离开它。这块石头被人丢弃在一边,它内心一定和我一样悲伤。但它没有抱怨同,只是默默待在这里。还好有许多昆虫陪它,哪像我无比悲哀。正在这时,我的目光一直盯着一只蜗牛紧紧不放。我停了下来,看到它缓缓地爬着,它那一升一缩都好像非常吃力。仔细看,发现周围布满了粘液。蜗牛付出了,努力了,它好像已经筋疲力尽了。我蹲了下来,靠在石头上方,为蜗牛打气加油,给予它力量和信心。它也动了动触角,像在感激我。我笑了笑,心中的哀伤散尽了。“嘟落”的一个响声,使蜗牛回到了原点。我吓了一跳,“就几就之遥了呀!”怎么在这紧要关头跌倒了呢!我真为蜗牛感到可惜。蜗牛在草地上一动不动,“它受伤了!”我焦急地喊了起来。它这次注定要沦落到像我这样的下场了。它恐怕是爬不起来了,除非有奇迹出现。话音刚落,惊人的一幕发生了:它重新爬了起来,继续自己的目标。这难道不是奇迹吗?第一次看到奇迹的我跳了起来,我激动极了。
回过神来,我明白了:奇迹就出现在你的左右。只要你够努力,够坚持,奇迹才有可能像在蜗牛身上发生那样在你身上发生。蜗牛谨慎地爬着,好像吸取了之前的所有经验。它爬得是那么稳,那么有力,它仿佛把全向的力量都使了出来。它知道成功离自己并不遥远。果然,“功夫不负有心人。”它走到了成功的港湾。蜗牛给我的感悟很深,虽然我失败了,但是我也要像蜗牛那样奋进、不放弃。我要从跌倒的那个地方重新爬起来,继续往前走,走得越来越远,离成功越来越近。我走在回家的路上,面带微笑。一遍一遍地告诉自己:“奋进吧!奋进吧!”