蜗牛的启示作文
一颗芽,可以振奋一片荒塬;一场雨,可以唤醒一方旱地,大自然是多么神奇!从大自然中我们也可以得到很多启示……
几天的连阴雨,把人唔得快发霉了,雨刚一停,太阳露出了久违的笑脸,我和奶奶就奔向菜地。雨水让菜地里的白菜长势很好,我们忙着收获雨后第一餐美味。兴致正浓的我无意中发现几颗白菜的叶子上有四五个小洞,我问奶奶这是怎么回事?奶奶看了一眼就知道那是虫咬的。果然在两片叶子的夹缝很隐蔽的地方,我发现了一只正做着甜甜的美梦的蜗牛,也许它正在梦里回味叶子的美味呢!
有一种想法驱使我把蜗牛带回家细细观察。最初的时候,蜗牛躲在壳里一动不动。于是我放了两片菜叶,没过几分钟蜗牛就从壳里伸出长长的触角,它可能是闻到了菜香,先用触角打探一下。只见那一对触角就像是一个探测仪,来回地在菜叶上探测。这时我和奶奶对视了一下没有出声,静静地看着蜗牛下一步要干什么。只见蜗牛晃着棕黄色的小脑袋,从壳里慢慢爬出来。蜗牛的背上背着红棕黄三种颜色的壳,这壳子对它来说也不轻吧。它背着壳子一摇一摆的向前爬,每走一步都会留下一条粘液。我伸出手指触碰它的壳,它好像意识到了危险,马上把脑袋缩进了壳里。
蜗牛爬行的速度很慢,我并不担心它会逃跑,于是把它放进一个大桶里。一天放学回家,我发现蜗牛不见了,大声问:“奶奶,我的蜗牛呢?”奶奶说:“可能逃跑了。”我在家里找了半天,后来发现它粘在阳台的墙上。只见它向上爬了几步,又掉下来一点,但它不灰心又爬又掉。我想它一定也像这样逃离了我的桶。蜗牛让我陷入了深深的沉思。蜗牛每天背着那样重重的壳,无论走到哪里都要背着,可是它们从来也没有觉得苦,没有觉得累,总是负重默默地前行。它们不靠天,不靠地,只靠自己的能力,面对遇到的所有问题。想想自己,每天上学背个书包都觉得累得要死,每天繁重的课业也让我感觉压力很大。蜗牛的身上有一种永不服输的坚强精神值得我们学习!
感谢大自然!感谢大自然中那些富有灵性的动物!让我明白了很多人生哲理!