蜗牛的启示作文
小蜗牛刚降生到这个世界上,他便左顾右盼,迫不及待地渴求早点看清世界认清自己的身体。
渐渐长大了,他发现只有他才要背负着一个重重的壳,于是他哭丧着脸问妈妈道:“为什么我要整天背着这么重的壳走来走去?为什么蝴蝶姐姐要以不用?就连蚯蚓哥哥也不用?”母亲想了想,说道:“蝴蝶姐姐有天空可以保护,蚯蚓哥哥也有广博的大地的保护啊!”“那谁保护我们?”“我们自己保护自己。”
原来,自己保护自己,自己赞美自己,这才是人生的真谛。
小蜗牛继续成长着,他立志要成为一只游历四方,学识渊博的蜗牛。
有一天,他叹着气对自己的父亲说:“相比之下,上帝太偏爱人类了,他把最好的一切都给了人类。
不要说智力,就拿走路来说,我们都只能是望尘莫及。”“孩子,上帝不会偏爱他亲手创造出来的任何一种生物,大家都是平等的。”“但我们真的走得太慢了,几乎比任何一种动物都要走得慢。”“你不能这样想啊,孩子,”小蜗牛的父亲意味深长地说:“上帝要我们慢慢走,不就是要我们保持一种平和的心境,细致地欣赏沿途的美景吗?走得太快,或许我们会错过许多美丽。”
原来,幸福就是静下来,慢慢地走,看云淡风清,听鸟语虫鸣,赏草秀花艳,触摸生命的精彩。
转眼间,小蜗牛已经变成老蜗牛。
有一天,他正在路边歇息。
一位年轻人走到他身边,将他捧起来。
年轻人讥笑老蜗牛的弱小,又嘲笑老蜗牛的壳太小,不如他新买的屋子宽敞而明亮。
蜗牛开口了,他用颤巍巍的声音说道:“年轻人,我看你的样子就知道你供房已经供得太累了,还不如我我自如。”年轻人哈哈大笑,“你是不懂得,我们现代人绝不会和你一般傻,我们要住上舒舒服服的大屋,不像你一辈子把自己关在狭小而空气污浊的壳里。”蜗牛这时说下了一句发人深省的话:“无论你所拥有的房屋面积多大,你所需要的面积——你仅仅能占地的面积又有多少呢?”
原来,世界上真正的幸福与快乐,不是住大屋,不是拥有许多钱,它不是让人在物质方面的富有与否——幸福说不难,其实真的不难,它只需要你一颗安适怡然的心——就像庄子那样,超脱世间许多不必要的东西,那便已经足够了。