蜗牛的启示作文
说到“蜗牛”、“金字塔”这两个词,或许人们会觉得这是一对互不相干的词,像是辞海里的两根针般微小,但是如果把它放大几倍,那么就可以将其变成了一小句话:“像蜗牛一样,爬上了金字塔顶端”。这句话不是捏造杜撰,而是一句真实的话,它是新东方教育机构的创始人俞敏洪于2008年在北京大学开学典礼上说的,我喜欢此句的独特和意味,更喜欢其中的信念。所以我一直把它设为我最大的座右铭。
俞敏洪讲了这样的两种事物:一种是鹰,它只要翅膀一扇,便可直接飞向成功的金字塔顶端。另一种是蜗牛,它爬行得很慢,一个月,两个月,一年,两年,这都可能是会有的事。而这里的鹰就是班里的那些成绩数一数二的人,他们只要跳一下就可以吃到胜利的苹果。而蜗牛就好似班里那些三、四十名的人,爬得很慢,但他们还是可能会爬上来了的。俞敏洪用自己的经历叙述了他这样的一个故事:他刚入北京大学时,他的英语因考得不错,进了A班,但一个月之后,他退到了C班,又名“语言语调及听力障碍班”。这件事如果发生在别的人身上,或许会让人感觉如同从帝国大厦上掉了下来一样(很有可能会是真的哦!),我最欣赏的是俞敏洪很快开始了他如同蜗牛般的努力,一步一步地走向成功,终于有了今天的辉煌。他还曾风趣地讲过这样的一件事:“在他的毕业典礼时,大家都获得了优异成绩,我是班里的落后同学,但是我请同学们放心,我决不放弃,你们五年干成的事,我干十年,你们十年干成的事,我干二十年,你们二十年干成的,我干四十年……如果还是不行,我会保持愉快的心情和健康的身体,继续努力下去,哪怕是八十岁,我也要成功”。但他还没有到八十岁,他便走上了成功大道,登上了辉煌的宝座。
还有一位人物也具有蜗牛品质,而且他也得到了自信和成功,他就是《士兵突击》中的许三多,也许他并不是一个真实的人,但他的精神和最后的成功使他成为一名显赫的人物。
我喜欢蜗牛的性恪,因为他可以使人奋进,我喜欢蜗牛的精神,他使人踏实,一步步走向成功。