蜗牛的启示作文
“我要一步一步往上爬,到最高点乘着叶片往前飞……”
——题记
不知道是多少次失败了,进入初二,更觉得自己跟不上老师的学习步伐了,可是我不是不想学,十二点前我从没有过睡的想法,早上五点前一定起。可是,结果却不令人满意,第一次月考班级第三十一。老师失望了,父母失望了,我绝望。
于是,我开始迷恋网络,逃学、逃课、抽烟、打架。
一个星期二的下午,我正在网吧一手夹着二手烟,一边玩着游戏。突然有人从背后拍了我一下,我正要转过身去破口大骂。只见一张苍老的脸上挂着严肃的表情,是父亲。
他一把攥住我的衣服“走!”,我不停的挣扎着,却不能挣脱他那强大的双臂。走出网吧,他满脸严肃,用低沉的声音问道:“你在那干什么。”我把脸转向一边,轻蔑地说道“玩呗。”“啪”的一声,可以想象却又突如其来的一巴掌落在我的脸上。我努力抑制眼中的泪水不流下来,恶狠狠的瞪了父亲一眼,挣脱他那有力的双手,向身后的暮色跑去。
这双手,是曾经牵着我一起爬山,拉着我过马路的手啊;是曾经为我支伞,给我摇扇的手啊!
孤单的我的坐在同学家门口,等待他回家来给我支招。天阴沉沉的,仿佛快下雨了。一只慢慢挪动的黑点出现在我眼前——是一只蜗牛。它迟缓,愚笨,甚至一个小时才能挪动几厘米,我笑它既然没有那爬到树顶的实力,为什么还要这么努力?
可是它依然努力的爬着,爬着……
“轰”一声闷雷响起,我被惊醒,天已经黑了,原本淅淅沥沥的小雨下起来了。我冷的瑟瑟发抖,畏缩成一团。抬头看见,那原本在门底下的蜗牛已经爬到门的顶部!
但它的速度是多么的缓慢啊!
可是蜗牛又有什么不好呢,即使步子再小,速度再慢,可每一步都是踏踏实实,是通过自己的努力走出来的,当他到达树顶,俯视树下的一切,我想,那一定是最荣耀的时刻,脚下的一切都是自己的。
那我又何尝不是一只蜗牛呢,每天努力、努力、努力,可是,我放弃了,放弃只意味着没有成功的可能。其实通往成功的路只有一条,但是却有一把金钥匙,那就是努力,像蜗牛一样,一步、一步、一步……
我站起身来,不管大雨有多大,往家的方向跑去……