蜗牛的启示作文
我家楼下的花园里种了一盆水仙花。暑假的一天,我发现有几只蜗牛在水仙花叶子上爬,把液体留在蜗牛身上。我想看看蜗牛长什么样。于是我就站在那里,过了一会儿,一只蜗牛出来了,看着它的触角在动,让我很好奇,想抓一只来玩。
我把蜗牛放在地上玩。我看到它晃动着触须,背上背着一个“小房子”。它爬得很慢。过了一会儿,我突然想起来:蜗牛饿了会吃什么?我从家里找了一些菜叶,杀了一只苍蝇,把米粒和果皮放在它面前,看它选择吃什么。蜗牛爬上蔬菜的叶子,津津有味地吃着,对旁边的食物视而不见。我不禁想到蜗牛是害虫。
我看着蜗牛那黏糊糊的长长的“线”,突然想到了另一个问题:蜗牛爬行留下的长长的“线”,液体是“唾液”还是“尿液”。我赶紧在网上查了一下,原来“线”是蜗牛释放的分泌物,因为这些地方会对蜗牛产生一种摩擦力,刮伤它们的身体,这些分泌物可以很好的保护它们。
通过仔细观察,我发现了蜗牛的很多秘密。大自然真的很奇妙。只要我们仔细观察,就会发现越来越多的东西。
最近理科班让我们观察小动物。我买了两只蜗牛,一大一小。大蜗牛不像我们想象的那样,更像一个大海螺。小蜗牛有点像那样,有两对触角,一长一短,长触角上有眼睛,壳是圆的。
这几天经常盯着蜗牛看。我发现蜗牛很懒,特别是大蜗牛,经常一动不动地躺在盒子里,倒挂在盒盖上,一动也不动。有一次,我观察了半个多小时,大蜗牛还是不肯动。我真的很着急,就放了两片菜叶进去吸引。但是他们就是不理我!小蜗牛的壳很薄,身体移动很慢,触角可以伸展。轻轻一碰,蜗牛就会立刻缩入壳中。我专注地看着小蜗牛,看它们有没有吃我给它们准备的叶子,发现它们摸到叶子就走了。我又气又失望。过了一会儿,我忍不住想看看小蜗牛。我看到叶子的时候,少了一个大洞。很快,这些白菜叶泉就被这两只蜗牛吃光了。
蜗牛一般晚上出去活动,喜欢阴暗潮湿的环境。它经常慢慢爬到白菜叶子上,先伸出触须轻轻尝一尝,然后慢慢开始一顿美味的大餐。