壁虎断尾的启示作文
壁虎漫步,捉虫扑食,很是逍遥,但它可不是一个贪食不顾命的蠢货。
看似逍遥,实则眼观六路、耳听八方,且大智若愚,一旦遇险,则自断其尾,择路而逃,而留下的尾巴还会抖动扑腾,以吸引来犯之敌,掩护其逃逸隐藏。
其实,从壁虎这种残略断尾的事实我们不难看出,断尾是假,保命是真。
如果不懂得在关键时刻断尾自保,则必引大祸。
在与对手的抗衡中,如处劣势,与其拼命垂死挣扎,不如保命忍痛断尾,况且过几日其尾还会重生,继续做二次保护。
“尾巴”是与壁虎连为一体的掩护器,但为了不被敌手识破,就要伪装得让敌手知道“尾巴”对自己很重要,否则将是赔了夫人又折兵。
“断尾”是一种假象,这种看似参略牺牲的背后,隐藏的是求生的欲望。
一旦危险不可避免,就要果断“断尾”牺牲一点小的利益,避免受到更大的打击。
哪怕是出于得意之时,也要长备丢卒保车的战略意识。
壁虎断尾的启示【3】
大自然真是既神奇又有趣,如果仔细观察,就会有所发现。
蜜蜂用身体舞蹈的姿态来转达自己所要表达的信息,蚂蚁会用嗅觉来进行活动,但是令我最为感兴趣的还是壁虎的断尾逃生术。
那天,我在奶奶家的客厅里在看电视,正看得津津有味时,一个黑不溜秋的玩意儿在电视后面爬了出来。
它走一步、停一停,在远处看来,它就像是一条小鳄鱼。
我看见了它,连忙把电视丢在了脑后,怀着强烈的好奇心,走到了它的旁边。
它好像也看见了我,也动了一下。
奶奶告诉我,它的名字叫壁虎。
我想和它玩一会儿,于是便先用苍蝇拍把它挑到地上,再用一条细绳捆住它的尾巴,无论我怎么动它,但是它就是一动不动,我以为它死了,就不再动它了。
当动画片演完了,就去看了一下那只壁虎,我惊奇的只发现了一条尾巴。
我知道了,原来在壁虎遇到危险的时候,就会截断自己的尾巴来逃生。
不久,一条新尾巴就会重新长出来,这就是壁虎和蚯蚓等昆虫的再生能力。
我想等我长大了,一定要把它们的这种再生能力服务于人类。