倘若曾经的翅膀仍在,或许现在的我已飞翔…… ——题记
记得儿时的特别我喜欢绘画,但是因为没有纸和笔,所以常在沙土地中作画。也正如此,我时常弄脏衣服而被母亲责骂,但我并没有就此停止画画,而是继续做自己的梦,一个长着翅膀,可以飞向艺术天堂的梦。
自从理解“理想”一词后,我便立志要成为一名画家。为此我积攒了几个星期的零花钱,买了彩笔和纸。只要一有空,我便画些花儿、草儿什么的,而且每天都把彩笔带在身上,胜过自己亲密的伙伴,生怕它被别人抢走,即便是睡觉,也要揣着它,才能安心入睡。记得一次去幼儿园上学的路上,突然看到天边有一条五颜六色的彩虹,我痴痴地凝望着它,然后拔腿跑回家,将它画在纸上,结果挨了妈妈一顿揍。但当我看到纸上那美丽的图画时,不仅不感到痛疼,反而心里美滋滋的。
在绘画的天空,我就这样执著地挥舞着翅膀飞翔着。上了小学,我对它更加痴迷,以至于课上我也不由自主地绘画,为此不知挨了老师多次批评。但我一点也不在乎,因为我知道自己在追寻着一个美丽的梦,我渴望像鸟儿一样飞向它。在一次美术课上,老师在介绍达芬奇《蒙娜丽莎》的油画时,说它是世上最美的一幅人物作品。我惊叹地盯着那幅作品,那个神秘的微笑,令我倾倒不已,久久不肯移走留恋的目光。至此我更坚定了自己的目标,要做一名像达芬奇那样出色的画家。从此不管上什么课,我都要画一幅画,乐此不倦,然而也正因此,越来越多的老师开始对我不满,劝我回头,可我始终不理会。
终于导致了一次毁灭性的打击。一次当我高高兴兴地放学回家,刚到家便遭到怒气冲冲的父亲一顿痛揍,不知何故的我只能哇哇大哭。父亲一边扬着大手打,一边怒骂道:“你这个兔崽子,整天不知学习,只会乱画,以后还能有啥出息!”母亲也在一旁应和着:“乱花钱就不说了,你看你的成绩,班主任刚来过,说你的成绩全班倒数,而且上课还画画。你说你能对得起谁?!”说着母亲把我的颜料和那一堆我心爱的画纸丢向熊熊燃烧的炉灶。我大哭着,不停哭喊着,乞求着:“别烧我的画!妈妈……”要把它们抢回来,可却被父亲死死地拽住,按在地上,怎么也挣不开。我眼看着面目狰狞可怕的火焰吞吐着无情的火舌,残忍地一点一点吃掉了我心爱的画儿,那时我已哭喊无力,却止不住那汹涌流下的泪水。朦胧中,我看到火焰在得意得哈哈大笑,听到的却是我的画儿在撕心裂肺似的惨叫声。
理想的翅膀就这样被无情地折断了,我的心灵受到严重的创伤,从此我不再画画了。我该痛恨谁呢?是老师,还是父母?我知道他们都是为我学习着想……
后来,我经常梦到自己拥有一双翅膀,飞在空中,描绘出蓝天、白云和彩虹,不过醒来后,枕边却是湿漉漉的一片,眼前一片迷茫……我知道那个美好的梦想已悄悄地从身边飞走,今生不再回来……