我想对去楚国的人说我想对去楚国的人说:你的马跑的越快,赶车的本领越大,盘缠带的越多,只要走错了方向,不就离楚国越远了吗?请你快往反方向走吧!我怕那人还不听说:楚国在南边,你非要往北走,离楚国不就更远了吗?那个去楚国的人听了这话,立刻让赶车的人,向反方向走,他们越走离楚国越近。从此那个人能听从别人的劝告,从不犯这种错误,做一个知错就改的人。我想对那个去楚国的人说你原本拥有优越的条件:马跑得快,车夫是个好把式,带的盘缠也多。
但是,你一开始方向就错了。楚国在南边,你却要往北边跑。你的朋友几次三番提醒你方向错了,你却仗着自己的优势,一意孤行。这样下去,怎么行呢?因为你在与自己的目的地背道而驰。即使你的马再好,车夫驾马的技术再高,盘缠再多,也是没有用的。如果你一直不掉转方向跑下去的话,说不定,哪一天你的马跑不动了,你的车夫产生了怨言,不想干了。盘缠再多,也有用完的时候。那时候,你该怎么呢?真可谓到了山穷水尽的地步了。这一切只能怪你自己。
一个人即使拥有极好的条件,但如果他采取的行动,与自己的目标完全相反,那他也注定要失败。