很久很久以前,有这样一只可爱的小乌龟,它每天和那小鱼儿嬉戏追逐。
一天,小乌龟看见有许许多多的小鸟在天空中飞翔,它非常羡慕它们。渐渐的,渐渐的,它也想飞到湛蓝深远天空中,呼吸清新甜润的空气,能够在天空中俯视一望无际、郁郁葱葱的大森林。小乌龟向百灵鸟、翠鸟、燕子、布谷鸟等众家姐妹借了许多羽毛,把这些羽毛做成了一对翅膀,插在身上,它学着鸟儿们的样子,边跑边使劲拍打着翅膀,可是怎么也飞不起来。小鸟们看了十分同情,决定帮助小乌龟。小鸟们用树叶做了一张毯,让小乌龟坐在地毯上,小鸟用嘴巴衔着“毯”飞到空中,帮助小乌龟实现它的愿望。
小乌龟来到天上,高兴极了,它贪婪地欣赏着周围的美丽景色。过了一会儿,小乌龟开始得意忘形了,它对小鸟们说:“你们把我放下来吧,我自己会飞了。”于是小鸟们把嘴松开,只听“嗖”的一声,小乌龟掉了下来,正好跌在一块大石头上,摔得粉身碎骨。
小乌龟啊小乌龟,你明明知道你不会飞,硬要逞强,不摔死你才怪。唉,好可怜的小乌龟。