魏人一心向楚,很快就和马夫一起来到了赛马场,但见其中群马奔腾,激战正酣。不多久,逐渐拉出差距,一匹马越跑越快,已是胜券在握。马夫悄悄地拉了一下魏人,说:那好像是咱们的马。魏人定睛一看,果然是那匹跑丢的魏马。魏人心中恍然大悟,魏马天生好胜,它闻到了赛马场的火药味,竟径直来参加比赛了。
果然,魏马力压群雄,遥遥领先地跑到了终点。有一管事的激动地喊着:这是我马倌此生见过的最快的马,请马的主人上台领奖。魏人大喜,想不到我也做了一回塞翁,在去往楚国的路上有这么一段小插曲也挺好。
魏人在一片欢呼声中来到领奖台,但见马倌右手持一把牛刀,左手捉着一只母鸡,但见手起刀落,牛刀已经捅进了母鸡的肚里,母鸡一声惨叫,马倌已经熟练地从母鸡肚里掏出了一只血淋淋的鸡蛋。
快,趁热吞了它,马倌向魏人示意,魏人第一次见到杀鸡取卵,不禁毛骨悚然,怯怯地不敢去接。马倌看着他的装束,说:外地来的吧,能和国君共享一只母鸡,可是你前世修来的福分呀。