那个人仗着自己马跑得快,车夫驾驶技术好和自己带的盘缠多,不听朋友的劝告,同车夫继续向北行驶。过了几天几夜,还是没有到达楚国。他原以为是马跑得太慢了,于是就又给了车夫很多钱,叫他让马跑得更快一些。可是,又过了几天几夜,他还是没有到达楚国。这时,车夫对这个人说:“你的朋友说的是对的,如果你听了你朋友的话,说不定我们现在已经在楚国了呢。”说完,就把这个人赶下了车,自已驾车回国了,而这个人只能步行往回走了。才过了几天,这个人身上的盘缠就用完了,他只能沿街乞讨。他又走了几天,因为饿极了,他一下子重重地摔倒在地。这时,他看见了他的朋友,朋友也看见了他。朋友连忙叫车夫停车,将他扶上车后,给他水喝,并将他送往楚国。
到楚国后,他很羞涩,对他的朋友说:“朋友,谢谢你让我明白了行动与目标必须一致,如果相反,只能是背道而驰。”“不用谢,这是我应该做的,你要记住,遇到事情时先要认准方向,认错了方向,那些对你有利的物品只能直到相反的作用。”
同学们,你们可不能学那个人固执已见,不听朋友的劝告,背道而驰呀!