诗仙李白有一首诗:“三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”寒假期间,我们就游览了这处世外桃源白鹭洲公园。
下午,我们一家人驱车来到白鹭洲公园。到达目的地是,已是傍晚时分了。我们下了车,沿着湿漉漉的石板路往公园走。一路上张灯结彩,喜气洋洋。路两旁的灯亮起来了,在秦淮河边,停泊着大大小小的游船。
晚上,我们来到了白鹭洲公园。白鹭洲公园是国家4a级风景区,历史上称为徐太博园、徐中山园,东园,是明初中山王徐达王府的后花园。它紧邻夫子庙闹市区,是闹中取静的好去处。刚进公园,眼前的景象就令我大吃一惊:院内灯光璀璨,小桥流水,古乐悠悠,令人心旷神怡。古色古香的建筑边,镶着一条条亮闪闪的灯条,显得格外美丽。河面上优雅的天鹅和威武的龙散发着耀眼的光芒,与湖光交相辉映。灯光碎碎的洒在河面上,波光粼粼,十分好看。
我们沿着石板小路往里走,来到了一个清旷疏朗的地方,真可谓是“曲径通幽”啊。这是个桥世界,什么“印月桥”、“浣花桥”、“朱雀桥”等等。然而,我最喜欢的还是那座朱雀桥了。朱雀桥是一座拱桥,桥的侧面有五个圆洞。最大的圆洞上写着“朱雀桥”三个铿锵有力的大字。桥上两侧各有雪白的栏杆。入口处雕刻着栩栩如生的花纹,旁边有许多假山,还有稀疏的小草。让人不由的想起了刘禹锡的“朱雀桥边野草花”,我们漫步在桥上,欣赏着秦淮河畔优美的风景。
然后,我们又游览了“白鹭十景”“白鹭十景”名字起得挺别致的。什么“天桃吐艳”、“碧波桥影”、“春满秀阁”等。不知不觉,天空中飘起了雪花,但这并没有影响我们的兴致,反而给这静谧的夜晚增添了一种别样的诗意。
夜深了,可是我久久不愿回家,沉醉在这世外桃源的美景中。啊,白鹭洲公园!你犹如一颗镶嵌在秦淮风光带上的一颗璀璨明珠。你古色古香的建筑,耀眼明亮的灯光,令我流连忘返。你的诗情画意与逸趣横生,令无数人心驰神往。