感受自然的美作文
最近,我又一次阅读了法布尔的文学巨著——《昆虫记》。
书中,那细致入微的描写,生动幽默的语言使我着迷,不由得一遍遍欣赏,一次次随着法布尔,走进神秘的昆虫世界。原来昆虫世界中,也有许许多多有趣的故事、其妙的现象,也和人类有惊人的相似!
在这神秘的世界中,我认识了坚持不懈、百折不挠的蜣螂,见识了螳螂的心狠手辣,感到了蟋蟀的乐观向上,还有克鲁蜀蜘蛛的无忧无虑……这清新自然的文笔,让我仿佛置身其中,听到了阵阵优美的虫鸣,闻到了湿润的泥土的芳香,看到了一种种稀奇古怪的昆虫,看到它们同人类一般劳动、休息,看到它们自由自在地生活……这一切,让我想到了法布尔日日夜夜,不断寻找、探索的身影,没有人支持他、鼓励他,但他毫不气馁,坚持研究昆虫。他不孤独,因为有昆虫作伴。为了研究昆虫,他历尽千辛:研究黄蜂时,他冒着被刺的危险仔细观察;研究狼蛛时,他小心翼翼,被咬到的后果不堪设想……可是无论遇到多大的困难,他都一一克服,这只因为,他喜爱昆虫,喜爱大自然。
法布尔的坚持不懈、毫不气馁和他的勇往直前,令人敬佩,还有他那对昆虫,对大自然的热爱,都是如今城市里的孩子们所没有的。现在,如果我们遇到什么困难了,如果不是很容易就可以克服的,相信不是任何人都会跨过这道门槛,也许会半途而废吧;遭遇了失败,在内心失望、难过后,又有多少人会重新站起,再次挑战,战胜呢?这样的事例还有太多太多。
再说说我们与大自然吧。如今,随着现代科技的发达,绿树越来越少,昆虫也随之变少。而且,一到空闲之余,我们这些孩子一般都宅在家里,在家里玩玩电脑,看看电视,品品书,玩玩游戏,要多快活有多快活,谁还会顶着炙热的阳光,钻进草丛或树林中,大汗淋漓地去大自然中探秘呢?虽然电子产品可以带给我们无尽的欢乐,但是同时,我们也缺少了许多,缺少了与大自然的亲密接触,缺少了发现知识的机会,缺少了许许多多童年的别样乐趣……如今我们对大自然的了解,大多数只能通过一些书籍和网络等间接获得,无法亲身体验。
从现在开始,让我们一起走进自然,亲近自然,拥抱自然吧!