感受自然的美作文
人是靠什么,而活着?读了一则笑话,想起一个典故,留下些许感悟。
“美国有一家大百货商店,门口竖着一块广告牌,上面写着:"无货不备,如有缺货,愿罚10万。"有个法国人很想得到这10万元,便去见经理。他开口就问:"潜水艇在什么地方?"经理把他领到22层楼,那儿真有一艘潜水艇。法国人又说:"我还要看看飞船。"经理将他带到了第九层。只见一只飞行船停放在那里。法国人并不罢休,问道"可有肚脐眼生在脚下面的人?"经理不动声色,平淡地对旁边的店员说:"你来一个倒立给这位先生看看!"
毫无疑问,那个经理是幽默的,而这幽默,又尽显了智慧的光辉。
我们都知道,要去找个肚脐眼生在脚下面的人,是件无法做到的事情,这位经理不急不恼,只是换了思考的角度,让思维转了个弯,就轻松地化解了困境,让对手有口难言了。
突然记起曾经看过的一则禅语:“掬水月在手”。
苍天高高在上,我们怎么去触摸那高挂的月亮呢?按常理,是没有办法的。可如果我们掬一捧清水在手,月亮的光芒不就轻松地荡漾在掌心了吗?
如同那够不着、摸不到的月亮,生活中,我们无法做到的事情太多太多,能够得到的东西又太少太少了。是仰天长叹,落寞无语呢,还是让思维转个弯,去品味另一种收获的自在安详呢?
自己也知道,掌心的“月亮”,是虚幻的,不是真实的存在。然而,我们不单单是为了观赏月亮、触摸月亮、得到月亮,我们是要感受月亮啊。重要的在于领悟,不是吗?“千江有水千江月,万里无云万里天”,如此说来,何处无水盈?何处无月升?
得到的又怎么样?表妹拿走了我心爱的指环,然后毫不珍惜地抛弃,这种得到,是真正的得到吗?相反,虽没有指环带在我手上,但它却永远定格在了我心里,又怎能说,不是一种得到呢?我看,一但感悟生活的方向偏离了,那种得到的喜悦,还不如“掬月在掌心”的安详来得真切呢。
一个朋友如是说:缺憾是这世界存在的理由!另一个朋友则告诉我:人,到这世界,就是受苦来了。
是的,残缺的生活无处不在,我们无能为力的事情时刻发生着。相信,只要能换个角度去思考问题,换种态度去对待生活,始终保持着“掬水月在手”的心态与智慧,你会发现,有些门,原本是虚掩着的。
如果说有意义,应该是指相对的意义,是创造意义而不是寻找意义。小的范围来说我们报答了父母,养育了子女,愉悦了他人;大的范围,我们可能帮助过一些人,为社会做出贡献,为人类发展做出贡献,从而载入史册。这也是社会的主流意识。不过我想强调的是人本来并没有任何义务,你可以选择什么都不做,如果你能够生存下去的话。我们之所以,希望做得出色一点,无非是为了活得更好,活得更精彩。而这就是我们的目的。