传统文化的作文
除夕,真热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴对联又挂年画,包饺子,大人们都忙着做着美味的晚餐。
我吃完了饭,爷爷走
了出来,一边把手里的红包给我,一边说:“乖孙女,这是给你的压岁钱。”我接过大红包,说:“谢谢爷爷!”各位长辈也纷纷给我了大红包,我开心极了!我把大红包放进口袋,拿起桌子上的打火机和“金山”。“银山”,跑到门口找了一个安全的地方,把“金山”点燃,只见它一瞬间飞上天空,变出不同颜色的山形状,一下子照亮了我们的脸。我和妹妹一起高兴地拍手叫好,接着点燃“银山”, “银山”也很美,我放完了烟花,该让爸爸放了,爸爸拿出一大箱烟花放在一个安全的地方点着导火线,“嗖”烟花飞上了天,有的像一朵牡丹花,有的像一个红太阳,还有的像一张小花脸。美丽的烟花像天上的仙女撒下的花瓣。
除夕之夜还有个必不可少的节目— 春节联欢晚会,我和爸爸妈妈一起坐在沙发上吃着水果,嗑着瓜子,时不时地发出欢快的笑声,屋子里充满了欢乐洋溢的气氛。
啊,多么美好的除夕之夜!
传统文化的作文 篇6
汨罗江畔的沉重一纵,留下旷世的遗憾,污浊的尘世容不下透明的眼睛,空带一腔情愁,一缕忠魂独守着寒水三千
耳边依稀的还萦绕着响彻九天的鼓噪,那热血沸腾的呐喊加足了龙舟的马力,像支支箭,在江面飞驰无数的桨影掀翻无际的江水,在无边的岁月里,升起无限的情思那粒粒饱米被揉在了一起,夹着几点枣甜与几点苇叶的清香,跟着怀念情结一起沉进了江底
屈子嫣然一笑,心已被安慰,可那时往昔 长发飘飘,屈子对月独酌,他举杯,饮尽了风雪如今的寂寞,向谁倾诉?
又是端午,江水依旧,屈子只身来此,江面的寒风吹皱了青雾,忽左忽右,若隐若现,似有似无,他无力看清那艘叫龙的大船不再起锚,岸边也没有了熟悉的呐喊声音,只剩萧萧的风撕碎几点野鸭的残鸣
屈子挽袖,拭去眼角的水花江畔来回踱步,他在彷徨着,也许是为了一个民族
如今的人们渐渐失去了一种最纯朴的民族情结,对自己的文化传统慢慢淡忘殆尽
屈子侧耳倾听远方的晨钟,而人们似乎不晓得,或者已经忘记了今日是端午有些能寻到端午的地方,却再也看不到粽叶踪影,包粽子成了工厂机械化的动作,五花八门的粽子被精美的包装,商家如此的炒作令传统节日的文化内涵变了
味,人们再也吃不出那“原始”的粽子味了
屈子不禁悲叹,一些他未听过的“洋节”挤占了我们传统的民族节日,什么“情人节”,什么“圣诞节”??他不懂这些都是什么意思,而人们为什么如此的热衷?
屈子低首不语,猛地,望着远方的迷离茫雾,他慨当以慷,代之昨日啼血的《离骚》的是今日临江的悲歌,它想用这悲凉的歌声唤住忙碌的人们该停下来思考一下了,我们舍弃的是否太多,不经大脑的拿来是否太多,一人孤守千万年不要紧,要紧的是一个民族迷失了原来的本性,冷淡了太多的文化传统,而太过于热衷外来文化
曾经六角形的思念被母亲捏在手中,一缕清香,被一个童年将手指含在唇间,那是文化的经久不息如今,屈子唱着悲歌,卷起波澜,消失远方??