关于传统文化的作文
过年的时候,爸爸正站在板凳上,往门上贴门神,我不解的问到:“爸爸,为什么过年要贴门神。”爸爸回答到:“贴门神是我们的传统文化,上一辈就是这样流传下来的,我们可不能忘了,主要是因为门神有驱邪逐魔,祈福迎祥的作用。”原来是这样。看着我若有所思的样子,爸爸便问我到:“你知道还有那些是我们的传统文化风俗吗?”这可难倒我了,还有那些呢?我陷入了沉思。
爸爸拿出对联,对我说到:“贴对联也是传统文化。”我怎么就没有想到呢。然后爸爸又告诉我贴对联也是有讲究的,一般讲究工整对仗,对联的内容也要蕴含好的预兆,不同的主题表达不同的意思,经商人家贴的对联可能是和招财进宝有关的话语,读书人家的可能就是和学习进步相关的内容了。没想到贴对联还包含了这么多的知识在里面。爸爸还说像除夕夜里面放鞭炮、守岁这些都是我们保留下来的传统文化。
看见电视上播放的保护传统文化的宣传片,我就暗自庆幸还好自己的身边的这些传统文化流传了下来,但是在庆幸的同时,我们也要弘扬传统文化,让全世界都来认识我们的传统文化,把我们的传统文化传播到全世界的每个角落。