糖画是我国的民间传统艺术。他造行生动,色彩鲜艳,深受孩子们喜爱。制作糖画其实并不难。用一块大理石板上面薄薄的油,再准备一些熬制好的糖和一把勺子就可以了。
今天,妈妈带我到步行街玩,我看到了一位老爷爷正在做糖画,好奇地走过去。只看见老爷爷在用勺子画画一样,一笔呵成。不一会儿一只漂亮的蝴蝶出现了。我对老爷爷说;“您是照着书上画的吗?”老爷爷笑着说:“做糖画的人都胸有成竹,心中有数,如果做的不像,那就卖不出去啦。”我说:“我买一条龙。”“龙不是你想要就要的。”说着老爷爷指了指桌上的转盘。“你转到什么我就给你做什么。”我点了点头,推动了指针。指针飞快地转动起来,过了一会儿,眼看指针就要转到龙了,慢慢的却在鱼的位置停了下来。我有点沮丧,老爷爷见我这样就说;“鱼就鱼嘛,都是又好看又好吃的。”老爷爷说着手脚麻利的做了起来。不一会儿,一只栩栩如生的小鱼做好了,我舔了一小口,嗯,真甜!
看上去是一勺糖,却能在人们手里变成一只只栩栩如生的小动物。你看我们的民间艺术多么神奇啊!