传统文化作文600字
说起中国传统文化那但是数不胜数,而让我记忆深刻的就是这春节了。
春节是中国人民最隆重的传统佳节,是象征团结、兴旺,对未来寄托新的期望的佳节,如何庆贺这个佳节,在千百年的历史发展中,构成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。其中有一个风俗习惯就是吃饺子。吃饺子之前当然要包饺子啊。我为了能吃上美味的饺子,便自己动上手。
想吃饺子就要包饺子,这饺子可不是很容易做的。包饺子之前首先要和面。我倒了一些面放在盆里,又拿碗倒了一些水放了进去。刚开始水倒少了,揉出来的面拿起来向下掉面渣。又加了点水之后,面又都粘在我手上。哎,水总是加的不适宜,光和面就这么难,等到吃上饺子要等到什么时候啊!又加了一点干的面粉,面总算弄好了。但是一听老妈说面还要放半个小时,真等的我不耐烦了。面好了我等不及的冲到面旁边,拿出一小块面学着老妈以前包饺子的动作把面揉成一个细长条。结果揉的一节粗一节细的还好揉了好长时刻最后揉好了。我突然想:既然饺子作为中国传统文化流传了下来,饺子就必须很美味,但是肯定有必须的制作难度。为了吃上美味的饺子发奋!接下来开始把面切成小块,再继续擀皮。擀皮是最难的事了,也是重中之重。如果皮薄了饺子容易破,如果皮厚了饺子馅熟了皮没熟。我把一小块一小块的面按成了可爱的小柿饼大小,便准备擀皮了。我一手拿着小饼,一手拿着擀面杖擀饺子皮。哎,象老妈那样擀皮好难啊,我实在学不会最后我就象擀大饼一样擀了饺子皮。虽然方法笨拙但是效果还是不错。该包饺子了,老妈给我做了我最爱吃的猪肉大葱馅。我拿起擀好的皮在老妈的旁边学着包饺子。包出一个饺子之后突然觉得包饺子不是
那么困难。最后包好了开始煮了,我在锅的旁边盼着饺子煮熟。看着饺子在过的翻腾如同一条条白色的鱼在欢乐的游戏。饺子煮熟了!嘴里吃着饺子心里说不出的开心。霎时,我觉得我离中国的传统文化也近了一步。
我爱中国传统文化!