门神作文
大年三十,爸爸要贴门神了,可是我也想参加,于是我就自告奋勇的过来帮忙。
我和爸爸分工合作,爸爸扶着刷浆糊,我负责贴门神。可是我个子太低,够不着啊,我就飞快地去屋里搬个凳子站在上边,小心翼翼的把第1张门神贴到大门上,从远处看上去皱巴巴的,还东倒西歪,像个不倒翁似的,爸爸看了说,我给你做示范,把刚才那张慢慢的揭下来,先把门神摆正,然后一点一点的从上往下贴,我也学着爸爸的样子,费了九牛二虎之力,才把第2张门神端端正正的贴在了大门上。
可是咋看这门神都是神凶巴巴的样子,我有点害怕,于是就问爸爸,为什么过春节的时候家家户户都要贴门神呢?爸爸笑着说,说起这门神哪,还有个故事呢?相传唐太宗生病,听见门外有鬼魅呼号,彻夜不得安宁。于是名将秦琼和尉迟敬德全副披挂,手持式器,请求立于门旁彻夜镇守。没出几天,太宗的病果然好了。唐太宗就命画工画了秦琼和尉迟敬德的像,作为门神贴在门上以镇邪,这一风俗就流传下来了。据说大门上站上两位门神,一切妖魔鬼怪都会望而生畏。在民间,门神正气和武力的象征,所以,门神永远都是怒目圆睁,手里拿着各种传统的武器,随时准备同上门来的鬼魂战斗。
今天和爸爸贴门神,还学到了知识,很开心。