门神作文
门神画是中国农历新年贴在门上的一种画,是中国传统民俗工艺品之一,有驱邪鬼、卫家宅、保平安、降吉祥等作用。而画门神则是民间一种艺术活动,每年春节都要举行。
门神穿着一身威武的铠甲,贴在家门上,鬼怪就不敢进屋伤害人们了。有趣的是,如果人们把画出来的门神的画像贴在自家家门上,再把他们的名字分别写在画上,鬼怪就会吓得屁滚尿流了。人们通常会把唐朝的两个大将——尉迟恭和秦琼画在门神画上,还会给他们的手上加上几把武器,让他们显得更生动、更威风,更能够镇住鬼怪。
记得上个星期,美术老师教了我们如何生动地画门神。首先,我画了一个挥着细剑的火柴人;然后,我把那个火柴人画粗,把细剑画长画粗;接着,我给门神画上了威武的铠甲和鲜红的战袍;最后,我给门神涂上了金光闪闪的颜色,让人觉得威风凛凛、神采奕奕。我的门神画完成了。
不知是老师教得好,还是我真的画得好,下课后好多同学都涌到我的桌边来看我画的门神,连连称赞我画得栩栩如生。我也非常开心和自豪。我学会了画门神的技巧,这样来年春节,我就能为自己家画一幅门神画,来保佑我们全家了。