门神作文
“学校那个门卫好凶啊,天天板着个脸,像讨债的!”“是啊,不过是个门卫,把自己弄得像个门神似的!”我飞快地骑着自行车,脑海中不时闪出同学们对门卫张伯的评价,心中很是忐忑。
因为英语作业本忘带了,我不得不返回学校去取,很担心门卫不让我进去。和小学的门卫不同,中学的门卫就像太平洋的警察一样,什么都管。我们学校的门卫更严,整天黑着个脸,严格进出,盘查校卡,甚至着装。
他有点胖,几根银发被梳得极为妥帖地依附在脑门上,挺着大大的啤酒肚,黑铁似的皮肤,显得威严恐怖。如果手执一柄钢叉的话,那就是《西游记》里的黑熊怪了。
“那个……张伯,”我推着自行车,叩响了学校门环说,“请把门打开一下,我作业本忘带回家了。”门卫正躺在门里一侧的太师椅上打盹,他睁开眼,射灯似的照了照我。我不由得规规矩矩把手贴在裤缝边上,大气不出一口。“拿作业?”他嗓音很粗,“作业本都可以忘的?不用写了哇……作业本都掉了,那还学个什么劲儿!”声音跟打雷似的,震得我耳朵嗡嗡作響。
“唉……”他叹了一口气,缓缓起身,转身进了门卫室,扯着一大串钥匙,帮我打开了笨重大门旁的一个小门。
我飞快地溜进校门,跑进教室,迅速找到我的英语作业本,而后低眉顺眼地走近校门,从小门走出学校。我蹬上车,身后传来张伯一声炸雷:“下次别掉东西了,我可不会再给你开门了!”我“哦”地应了一声,而后飞快地骑上车,心中不禁暗乐。我知道如果我下次还忘了什么而返校的话,张伯一定还会给我开门的。别看张伯面黑似铁,跟个喝断板桥的猛张飞似的,其实他古道热肠,重情重义,和私纵曹操的关羽差不离。
我一路骑行,回想起刚才的那一幕,有了一丝莫名的感动。这个张伯啊!我又记起之前的一件事。那一回,我的校卡遗漏被同学捡到,放在了门卫室。当时已经是下午两点多,我看到张伯捧着一碗凉透了的蛋炒饭吃得有滋有味。那一天是家长开放日,张伯忙得连饭都顾不上吃。
好一个“门神”张啊,我心里不由得添了一声赞叹!