门神作文
我凝视着门上这两员武将,回头不解地问爷爷,门神是怎么回事?
恰好,刘爷爷家客厅里,电视正播放到随唐英雄传的玄武门兵变。秦王李世民和他的将士们正和叛逆撕杀着。这时,爷爷叫我快看!战场上那手持金锏的将帅和那位黑脸将军,你再看看门神。哦!我明白了,门神就是秦王的良将秦叔宝和尉迟恭。很快兵变被平息了;阴谋篡权的大哥太子李建成和三弟李元吉被就地处决。
门神,就起因于玄武门兵变,爷爷接着给我讲述道:兵变平息后,李世民登基作了皇帝,称唐太宗。时下,太宗皇帝每晚入睡总被噩梦困挠。梦中,大哥和三弟披头散发、张牙舞爪,大喊李世民偿命来,惊得太宗皇帝冷汗淋漓。于是,秦、尉二将军晚上就去寝宫为太宗皇帝护驾,太宗皇帝才得以安寝。从此,晚上有秦、尉二将军护驾就无鬼魂困挠太宗;反之,鬼魂又至。
为了长远之计,一大臣献策,将秦叔宝、尉迟恭二位将军的画像贴于寝宫门上,果然,避往了鬼魂。接着,太宗皇帝又传旨召告天下,封秦、尉二将军为门神。
从此,天下老百姓世代都在自家门上贴上门神,祛邪去鬼、以保安宁。