门神作文
我国春节的习俗有很多很多,比如:放烟花、贴春联、贴福字……不过我最喜欢贴门神了。
记得去年过年前,我和爸爸买回了一对门神。大年三十下午,我们把自家大门擦得干干净净,爸爸把门神贴在门上。看着这一对色彩艳丽的门神,我觉得他们是那么威武。只见他们怒目圆睁,我想连野兽都会望而生畏的。
听妈妈说,最初的门神是刻桃木为人形,挂在门的旁边,后来画成门神人像张贴于门。最早的门神是神荼、郁垒两兄弟,他二人专门管鬼,有他们守住门户,大小恶鬼不敢入门为害。唐朝以后,人们把秦叔宝、尉迟恭、关羽、张飞也化成了门神。相传唐太宗生病,听到门外有鬼号,彻夜不敢睡觉,就叫秦尉二位将军守门,第二天再也听不到鬼号,于是唐太宗让人把两位将军的像画下来贴在门上,这个习俗流传到民间。
我喜欢门神,他能给我们带来平安。