门神作文
家户户都在自家门上贴上一幅对联或门神了。
门神是传说中能捉鬼的神荼和郁垒。贴门神意在驱逐瘟疫、恶鬼。到了唐代时,门神的位置被秦叔宝和尉迟敬运。
春联是从桃符发展过来的。原来人们用桃木板画神荼、郁垒画像,挂在门上,后来,画像又变成只写字的“门目”。但门目上两边各写两字,表示内容有限,人们觉得不够过隐,便又在大门两边,挂上桃木板,写上了字数较多、能充分反映心愿的对子。
春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对于”,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。最长的一幅对联共有350个字,号称“天下第一长联”。据《宋史、蜀世家》说:后蜀主孟昶令学士章逊题桃木板,“以其非工,自命笔题云:‘新年纳余庆,佳节号长春’”这便是我国文字记载下来的最早的一幅春联。
由于历代大力提倡,使春联成为我国的一种特殊的民间文艺形式,长盛不衰。