传统文化作文
我现在常这样想:我的生命和中华传统文化是密不可分的,这份流在我血液中的特质,必将伴我一生。若是没有它,我将无所适从。因为,这是我们每个炎黄子孙的根。
其实,我很后悔,后悔的是近几年才发现这一点,后悔的是没有在幼年是就开始读国学。浪费了好多光阴,希望现在还不迟。这两年,我背了一些骈文、散文、诗词,读了《史记》、《论语》、《易经》、《诗经》,真的不多。我也试着填过几首词,做了几句诗,也是贻笑大方。不过我坚信,我今后会越来越好,因为我喜欢。子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。我学经典,只是出于一片热爱,不为考试,从不抱怨。
平时,我学习叶奕绳的强记之法,会把喜欢的段落抄下来,贴在书桌上,坐在桌前时便经常看看。每天上学前看两句,骑车的时候默默背诵,到学校时已牢牢记住。最近,我开始做摘抄本,拿了一本绘图精美的小本子,用一种特制的自来水毛笔在上面抄古文,又自号“霁兰居士”,看到妙处就来两句“霁兰居士曰”,发发感慨,全用古文。整本本子古香古色,倒也自得其乐。
也许有人认为死读书的是书呆子,但我想说:我们的国学中有多少经世致用、匡扶社稷的学问啊!死读书是无益,但我会从古代的经典中读出现代的智慧,我会用中华的祖先留下的精神财富来振兴我们华夏民族!