传统文化作文
中华文化博大精深,历史文化渊远流长。大量的传统被遗忘,但总有那些一些是忘不了抹不去的传统,可以说这天是我们村一年中最热闹的一天了--正月十四。这些事成了我们这每年人们必不可少的一件事了。
记得每年一到正月十三这天大家都在忙碌着杀鸡、买肉、准备好多供品。公鸡必须留下长长的尾巴,鞭炮、蜡烛当然少不了。记得每年老爸都会买特别大的蜡烛,一天下来也烧不了一半。可是爸爸说一年就难得那么一天就应该买大大的蜡烛。
每年正月十四这天大家都会起的很早,负责庙会的人们很早就在庙里整齐的摆好桌子供大家摆放供品,大家都自发地到村尾的庙把佛请到村里的大庙来团聚。一些手巧的奶奶们还做旗子之类的,好多年没参加了。很多道具也都记不清了。只是每年那时都好热闹。好温暖的感觉。 每到这一天,是小孩子最开心的时候了。好热闹好热闹。很多店铺的老板都把东西搬这来卖,那叫一个畅销。庙里弥漫些香烛的香味。一天都没停地旺着,保佑大家一年下来都风调雨顺、身体健康、生活质量有所提高。
到了晚上孩子们就到外面放烟花,即使只是一毛钱一只的也可以玩的很开心,因为大家已经融到气氛里了。 这天的晚上每家都得有个代表在庙里守夜,若是有人偷逃回家被发现了,这一晚那人也休想睡觉了,肯定会被敲罗声给叫醒的,因为肯定有人跑他家敲罗去的。这是一个惯例。我想这是很好地让人记得这一天,好好保护传统文化,传承下去。 在我们这最有特色的一座佛就是‘大奶佛’。她可以保佑人们家里添子添孙。好多人因为一直不能有孩子,就会叫老人家帮忙做小鞋。在这一天挂在‘大奶’身上。再诚心地许下你的愿望。当你第二年有了孩子就得在来还愿。也就是在第二年再做双鞋子。这就是所谓的还愿。好多人的愿望的实现了,听说连性别都可以哦,呵呵。所以好多其他地方的人慕名而来呢。
历史文化是古人留下的瑰宝。是我们的财富。我们需要珍惜,好好地传承。让我们一起保护传统文化、保护中华文化。