传统文化作文
这次小队活动太有意义啦!开开心心包粽子,团团圆圆做汤圆,红红火火写“福”字……年,蕴含着许许多多的传统文化,个个都有它那美好的含义。
包粽子是这次活动的重头戏。阿太还特地赶来教大家包粽子呢!我学着阿太的样子,选了一片又大又长的粽叶,折出一个角,然后用勺子勺了几粒米放在角里做铺垫,接着拿起一颗红红的枣儿放进去,最后勺了一大勺赤豆糯米倒进角。再把粽叶一折一弯,用细线捆好。一个生的粽子就包好了。我自信地又包了一个,结果粽叶破了,赤豆糯米漏了一桌。我重新选了一片好的粽叶包,又破了,再换再破。当我没勇气再包时,看看小伙伴们,也有不少漏米的。我的自信回来了,又继续包。一个,两个,三个…….哈哈!我包了五个!看似简单的小粽子,竟那么这么难包,阿太包的那么熟练真让我佩服!
大家笑着写“福”字时,浓浓的墨香和一个清秀的毛笔字让我想起了这样一句诗:一路香风吹笑声,千里红纱遮醉玉。这正是写春节时的情景的。包汤圆了!揉,压包,一个个有大有小的汤圆就做好了。白白胖胖的小汤圆,为活动添加了几分年味儿。
欢笑,红色,祝福……联结着亲朋好友的美好情感,叶联结着大家的友谊。最后,祝大家羊年吉祥,“羊”帆起航!