传统文化作文
我们是龙的传人,这是被国人所接受的,但是在世界上,尤其是西方世界,我们的龙文化并不像现在濮阳组织的龙文化节那么隆重,甚至在西方世界,龙是具有霸气和攻击性的象征,是不好的、邪恶的、危险的,在这个全球化的世界中,很多人对中国仍然是模糊的,就像是对中国龙一样。长此以往,我们为文化软实力所做的努力不会有太大的成效,因为他们不接受我们的龙文化,在一定程度上会影响我们文化的发扬。但我仍然认为,龙文化从古至今就是中国的标志,它应该是我们打向全球的品牌。
其实,在中国的历史中,龙文化已经有八千年,在其中,我们的龙文化代表的是中国传统文化中权势、高贵、尊荣,幸运以及成功。中国人的和善是出了名的,中国的礼仪,谦让在龙文化中都有着体现,换句话说,龙在中国文化中就像它自己一样是一个优势的集合体,这样的和谐,我们必须要发扬,一定要我们的龙飞出去。龙在国人心中的位子就像上帝在美国人心中的位子一样,本质区别就是,上帝是宗教,这对他们的政治都有很大影响,可是我们又不得不承认,正因为有这样的影响,美国才会从一个“杂合民族”变成一个有信仰的民族,这样的上帝文化在世界上影响也是潜移默化的。而我们的龙文化只是在中国有相当大的影响,而在世界上的影响还远远不够,我认为,如果我们要改变中国龙在外国人眼里凶恶的形象,让龙成为中国的品牌,可以通过广告、电影、文学故事等形式,譬如美国大片《怪物史莱克》中的大怪物,可以成为家喻户晓,受人喜爱的可爱形象,而中国是否可以通过这种形式改变龙在外国人心中的形象,要通过大力宣传、挖掘和阐释我们的文化内涵,形象的表达出中国人民追求美好,祥和理念与民族文化底蕴。
另一反面,对龙这一形象,外国人和中国人之所以有着不同的认识,不仅在于文化结构,认知结构以及历史沉淀等不同,也在于中国对世界的影响力,如何提高中国的国际影响力,我想,这就不是只有宣传能做到的了,一定要有真正的实力,加强各方面的建设才是关键。
在全国人民代表大会上我们的代表已经将龙文化申遗提上了日程,全国人大代表刘顺妮曾建议加快“中华龙”申遗,建造华人永久精神家园,是啊!这是一种务实的做法。开展弘扬龙文化宣传活动,对于提高民族形象是极其有意义的。这些不仅需要我们国人自发地支持,还需要各地政府的支持与投资。文化也是一项需要长期投资与建设的工程。
相信会有一天,中国龙会飞出中国,将他的那份高贵、和善和智慧传播开来,成为中国在全球各个地方的缩影,让全世界人重新认识、接受我们的这个品牌——中国龙文化。