传统文化作文
在综合性学习过程中,我们搜集了不少资料,有文字,有图片,也有实物,我们还看到、听到了许多许多。想一想,哪些是你最想告诉大家的,把它们理一理,写成一篇习作。
五千年的历史,积累了丰富的传统文化:有饺子、汤圆、粽子、包子、拉面、粤菜、川菜、黄酒、白酒、绿茶、花茶等饮食文化;有长衫、棉袍、旗袍、褂子、中山装、礼帽、毡帽等服饰文化;有陶瓷、泥塑、剪纸、木雕、吹糖人等民间工艺文化;有春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节等节日文化;有京剧、越剧、绍剧、黄梅戏、二人转等戏曲文化;有斗鸡、赛马、猜灯谜、踢毽子、放风筝、赛龙舟等游戏收集整理文化;还有古诗词、书画、歇后语、神话故事等也是我们的传统文化。这次作文,就是让我们做个文化小使者,来夸夸你生活中的传统文化。要写好这次作文,我们先要从这丰富多彩的传统文化中选取一个自己最感兴趣的,或者自己比较了解的传统文化来写。也许你一时选不出来,这是你对身边的传统文化还不够了解,认识也比较肤浅的缘故。这样的话,你先初选几个传统文化,再逐一收集资料:上图书馆查阅相关书籍,上网搜索资料,走访长辈进行调查等。尽量多收集一些资料,若还能结合生活细致观察和体验(如尝尝粽子的味道,看看粽子的形状和颜色,问问粽子的制作方法和过程——亦可动手做一做,想想粽子与众不同的地方,听听粽子的传说等)这样,我们才能加深了解,才能从初选的传统文化中选出自己的最爱。选定写什么传统文化后,就要着手做好这一传统文化资料的选择和整理工作,把最想告诉大家的、感受最深的内容作为文章的材料来写,而不是什么都写,记住主要是写自己了解到的特色,还有能反映特色的在观察、体验时发生的事儿。确定了想写的内容,先要想想自己打算按什么顺序写,想清楚怎样写才能让人读明白。写时,不能机械地抄写资料,要把自己了解到的传统文化巧妙地穿插在人物的行为、语言中,用具体事例把你的情感、喜好表达出来。如例文《大眼找“龙”年》的第三自然段,小作者笔下的“龙”已不单纯,而是通过“龙”的外形描写和“我”的动作、语言,融入了自己对“龙”的喜爱,和热爱中华民族的情感。这样来写,你的习作才避免了资料“堆积”,才会有“灵气”,有“活力”,才能让你笔下的传统文化打动读者,感染读者。