清澈而滚烫的蓝天,踏着黄河水声濯过的平仄小街,驻足在一家小馆门前。尚未沸腾喧嚣起的座席,俨已穿梭起了拉面师傅。浓黑的眼,倒是与这陈杂之味自得其乐。
“啪、啪、啪”如游蛇旅舞,面条翻飞于两掌之间,搅动了胃蕾的不宁。一扯,二挂,三拉,如一个周而复始的循环,筛落了安然闲适的心情;也如撩拨思绪的弦,将你的目光一寸寸弹拉着。
“二细,辣子多些。”面条翻涌入浓汤沸水中,鼓胀的水泡沉浮不定,一搅、两搅,留下浑圆的轨迹,空转下一个路口,不弃白茫茫的挂念与期盼。
将一勺倾翻于大碗中,如黄河流水般浊然的色彩,留下了家乡的底色,也将牛肉荡骨的香气与拙然的憨态封存其中。复一勺,端上一碗沉甸甸的面,一把是青葱,一勺是灼然。
兰州的辣椒颇具一番特色。红汪汪的油汁里沉淀着暗红的香,让一注醋撞散,汪洋荡漾开来。手拿筷子一搅,辣椒如飞絮攀上翠柳,在我口中的面上,已自浑然一体。
一碗面里装着一座山和一条河,这不仅是故乡的特色,倒像是行街时砖石的底纹,像是一轮在记忆里兀自开合的画卷。画中人尽管或已疏离故土,但那血液里的墨色浓淡,是故乡的印迹。
吃面时小块的肉丁自是不能为唇齿所眷恋,宽而薄的肉片,如雨过风停后的一池乱萍,荡开了分明是贪恋的情愫。汤水漫上,浣净座旁的纷杂,瞬时间沿肉片龟裂开似的纹理输入舌尖,输入我心头的念想。
自以为忘却的、遗失的、在乡土人文的造化里,浓缩于一青瓷大碗,筷子的搅动下,心头无端奔涌起思绪与情感的逆流。
邻座捧起大碗,一股浓汤入口,伴随着辣椒与唇齿的博弈,平添一种拔剑出鞘的莽撞与豪然。与她轻谈,甚为欢恰。只怪得牛肉面的大美,也可将一场素不相识暗自牵扯上一份烙印的契合。
故乡之美,不过在一碗牛肉面深处,潮湿的情怀与思绪,在茫茫的雨帘阻隔下,是唯一完整的字痕。