初生牛犊不怕虎的作文
“初生牛犊”,一个美好、绚丽的词语。我想,用它来形容现在的我们,是再恰当不过的。我们总是端坐在安适的窝里,透过几缕遮挡阳光的枝叶,看着外面流光溢彩的世界,宣扬着壮丽的词藻,憧憬着未来。
此时窗外的天空,浮着的白云,如被拉长却未断的棉花糖,是甜蜜美好的象征。刚才的天色也是如此……
在上考场的路上,我遇见了一对母子。拥挤的公交车上,儿子坐着,闭着眼睛同母亲说话,我细细地听着,应该也是和我一样要上考场的学生。许是平时成绩不错,他大声宣扬着对考试的自信,他的脸上溢着笑容,额前几根头发,骄傲地翘着,如他张扬的个性。我轻笑着听他对未来的规划,和我一样,并不畏惧这被大人们说成“生死攸关”的考试。想起出门前,妈妈对我的千叮咛万嘱咐,心里有些不屑。
那位站着的母亲开口说话了:“别那么自信,做题时仔细点……”话语很快被儿子略带不屑地打断。我细细地端详着这位母亲,她微弯着身子,单手拉着椅背,一只手靠着车窗,将张开的伞贴着玻璃。空调的冷风拂过她小小的辫子,飞舞的发中夹杂着许多细细的银丝,在黑色稀疏的发中显得那么刺眼。车向前开着,阳光透过玻璃洒入车内,留下斑驳的影子。地上,母亲的影子被阳光肆意地拉长。在她的脚边,还有那黝黑的伞影,不大不小,恰好遮掩住儿子。我的心中有些动容。
下车了,儿子被同龄的朋友拉着,向前迈着坚定的步伐,有说有笑。我愉快地看着他们的背影,突然,一个孱弱的身影闯入我的视线:那位母亲,紧紧跟在儿子背后,右手拿着手机打电话,似乎正同儿子的老师对话,请老师在候考室再帮儿子复习复习。她的语气轻柔,言辞带着些许请求的味道,口中不停地说着拜托、谢谢。
望着那位母亲的背影,我突然明白了什么:是的,我们如初生的牛犊,甩着脖上的铃儿,向着前方更肥美的草地奔去,我们不曾回头,不顾一切。可是,若是回首,我们便会看见在我们的身后总有一双眼睛默默关爱着我们,为我们担惊受怕,伴我们荣辱与共。这双背后的眼睛,是我们成长中最动人的沉默。