初生牛犊不怕虎的作文
作为当下的学生,在校跟大家一起学习,却常常被一样东西分成三六九等。这样东西,学生在谈,老师在谈,家长也在谈。这东西就便是学习,它像一堵墙,挡在了学生之间于是便有了好学生与坏学生。学习好的让人羡慕,那些差的也只有羡慕他们了,对于他们心里也只剩下五个字:羡慕,嫉妒,恨。在现今竞争如此激烈的环境下,大家都想成为人上人,可心中可心中有着许多困惑,是什么奠定了好学生,他们的什么品质铸就了好成绩?作为好学生的一员,以自己为例我总结出了三点:扛得住,拼的过,耐得下。
所谓扛得住就是要顶着所有困难永不放弃。在学校中,我们有着来自各方的压力,不论是学习压力还是家长的压力无一不是需要背负的,学习就好比马拉松,这些压力就好比负重,带着负重比长跑,比的就是谁能扛得住。有一句话说道:“人美压力轻飘飘,井没压力不出油”。前行中承受的压力不可避免,要看这压力是助你还是负你,大家一定要扛得住啊。第二,拼的过,在学习过程中,免不了与同伴之间的竞争,这便是比赛,胜者为王,败者为寇,我想每个人都不愿成为比赛中的弱者,所以一定要拼。这学习的比赛有在于每一场考试之中,所谓拼便是努力考试,自己的实力便要呈现在纸上。
这不仅靠自己的精明材质,还要看自己的心,细心,耐心,平常心,缺一不可。扎起考试中我们要处处细心,不能因一时大意掉进陷阱失了分,就好比让别人有机可乘,保持良好的心态,心乱则全盘皆输,就好比比赛中让别人给自己沉重的一击,所以学会战胜自己再战胜别人。在这没有硝烟的战场上,自己一定要拼啊。第三,耐得下,有了前面两点自己其实已经成功了,可这却只是一时的,再好学生的阵营中容不容的下你,要看你耐不耐得下了,要维持自己在这阵营中,心中有一大忌“骄”。所谓骄兵必败,即使你拼的过一次,要“骄”的话,便是自我放纵,卸掉了压力,轻飘飘的了,何谈扛得住,在战场上也失掉了“心”,谈何拼的过,自己迟早要被打败。所谓耐得下,便是胜不骄,败不馁,咱后的硝烟依然弥漫时刻在铺垫着下一场战斗。在课堂上耐得下,不要因一次的成功,忘乎所以,浪费了课堂这最宝贵的时间。在自己的位置上耐得下,时刻不忘好学生的责任,认真思考,学习,完成作业。在战场上我们要成为常胜将军而不是临阵磨枪骄傲的将军。一定要耐得下。
我所讲的虽不是成功之秘诀,但也是是在经验。正所谓初生牛犊不怕虎,学习是一个循序渐进的过程,具备这些品质,相信一定会助你一臂之力。