初生牛犊不怕虎的作文
初生牛犊不怕虎指的是年轻的黄牛犊没有见过老虎,所以不怕虎,现多指初来乍到的年轻人因为涉世未深,所以敢于向老一辈的人发起冲击。
诚如是,为何要初生牛犊不怕虎呢?首先,初生牛犊不怕虎可以挑战不可能,有几乎击败对手。抗日战争时期,当中国的新一代飞行员出现在战场上,面对狡诈残忍,老道的日本飞行员,并无畏色,以一种初生牛犊不怕虎的精神,给不可一世的日本飞行员当头棒喝。“没有战胜不了的敌人,只有战胜不了的自己”飞行员们毫无这个问题,如牛犊般,牛气冲天。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”初生牛犊不怕虎,便于树立明确而远大的志向,并以此为不竭的动力。1984年没初来乍到的迈克尔乔丹,在活塞队的重重防守下,迈克尔一次又一次地倒下,但他和皮蓬等人,就凭着那不怕虎的精神,百炼成钢,他总想着有朝一日能战胜那老虎般的活塞队,最终梦想成真。他要不是这初生牛犊的劲头,怎会有今日的成功。
如何做到初生牛犊不怕虎呢?那就要做一个年轻的人!一个精神上年轻的人!“有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了”就是此意。比如岳飞,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”岳飞出现在战场上,总是身先士卒,不管青年,壮年,他都拥有着牛犊一般的年轻状态,不顾自己的性命,同金国作战,精忠报国。文天祥长叹“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”他真正做到了这句话,他的精神很年轻,一个有着民族大义,家国之思的人,永远都是精神上的年轻人,一个有着牛犊般精神的人。向虎挑战,即使“痛定思痛,痛何如哉”那又如何。
初生牛犊不怕虎,不是指纸上谈兵,井底之蛙,因为无知所以无畏,也不是指凭一腔热血,就做无畏的牺牲。而是要像诸葛亮一样,深谋远虑,高瞻远瞩,再行挑战。让我们永远都做一个拥有初生牛犊不怕虎精神的人吧!