鸡蛋的启迪作文
大自然孕育了万物,其中很多生物包含着无穷无尽的奥秘。神奇的大自然是人类的一本“百科全书”,让我们一起来看看这本神奇的“百科全书”吧!
今天,家中无人,我拿起手机无意中看到一条广告:鸡蛋,它是一种防御力很强的食物,你捏捏试试,肯定捏不碎。我心想:这不可能,一个小小的鸡蛋轻轻一摔就碎了,怎么会捏不碎呢?
带着疑惑,我今天一定要把这真相搞清楚。
我拿出一颗鸡蛋,左看看,右掂掂都觉得它不堪一击,我拿起鸡蛋轻轻一捏,鸡蛋没有一点动静。我想:咦,你还真厉害,一定是我力气用小了,看我怎么收拾你。我双手紧握鸡蛋,用了九牛二虎之力,都没法将它“制服”。难道它真的有那么厉害?还是我的力气不够大?晚上,爸爸妈妈回来了。我请求他们帮忙,爸爸使上了吃奶的劲,鸡蛋还是完好无损。我更加疑惑不解,妈妈找来一只碗,在碗边轻轻一磕,鸡蛋就碎了,鸡蛋为什么捏不碎,却能磕碎呢?
我和家人一起上网查询了资料:鸡蛋捏不碎,证明了鸡蛋有“薄壳结构”,它可以把受到的压力平均分到鸡蛋的各个地方。而鸡蛋能轻而易举的磕碎是因为:所受的力量大了,不容易分散,所以易碎,这都是因为鸡蛋是圆弧结构。现在设计师们根据这种“薄壳结构”设计出了很多房屋,既节省材料又经济实惠。北京火车站、人民大会堂等有名的建筑,就是利用了这个原理。
一颗嫩芽,可以振奋一滩荒原;一场雨,可以唤醒一方旱地;一滴水,可以拯救一个生命;一点启示,可以造福整个人类!所以,请带着思考去融入自然,带着爱心去与自然和谐相处吧!我一定要在今后努力学习,细心观察,用心去发现大自然的更多秘密。