“喵呜——”一声嘶叫,我终于来到了这个世界上。我身旁时一只很大的白猫,它用慈祥的眼光望着我,是我的妈妈。我有了自己的名字——小歪。因为我的头有点歪,所以就叫小歪啦!我的家在一所学校的一处杂草丛中,很偏僻,不易注意到。
每天清晨,妈妈就出去了,我沉沉的睡在妈妈用树叶泥土为我搭好的窝里。我睡醒后,总能吃到妈妈给我带回来的小鱼,老鼠。傍晚,随着不远处铃声的传来,妈妈也会带我到天台去看夕阳,看星星。我不知道妈妈是从哪里弄回来那么多美味,也不会去想。我只知道,我很快乐,我有一个爱我的妈妈。
日子每天都在复制,我在“蜜罐”里躺着,无忧无虑。直到,那一天的降临……
那天早上,妈妈一如既往地出去找食物,我在窝里睡觉,铃声啊,它啊我的睡梦中响了一遍又一遍。妈妈还没回来,我伸了个懒腰,出去找妈妈。那个校园好静啊,以前我从来没有发现是那样静。
跑出校门,一辆自行车风一般的飞过,我突然看到,黑色的轮胎下有一抹白色的、带着红色的东西。是什么?随着的是一声惨叫:“喵呜——”骑自行车的是一个名叫“人”的东西。头也不回地跑了。
是……妈妈!妈妈——真的是妈妈,妈妈躺在血泊中,嘴里咬着一只肥老鼠。我飞奔过去,妈妈笑了:“小……歪,真高兴,在……在我临……死前,还能……能再见……到你,以后……我不能……不能再照顾你了,你……要自己学会……学会长大,不……能……一天睡到晚了,要好好的……活……活下去。”说完,妈妈的爪子垂了下去。夕阳照在我的脸上,照在血泊上,我明白了妈妈的意思,夕阳还是以前的夕阳吗……
……
在邻家阿姨的帮助下,我学会了如何抓老鼠,如何保护自己。那天傍晚,回家时,突然觉得眼前一黑,就不知道了。醒来时,在一个冰冷的笼子里,我看见好多同伴被“人”抓走,不过一会儿,发出凄惨的叫声,属引凄异。我明白了,块要见到妈妈了。这时,一个彪形大汉走了过来,手里提着刀,我笑了,然后,一头撞在铁笼上,我看见血在流,血中,不远处,妈妈在向我走来……