牵牛花作文
我家小院里的樱桃又成熟了,红彤彤地挂满枝头。今天,我抵挡不住美味的诱惑,在院子里摘樱桃,品樱桃。这时我突然发现院子的四周冒出了许多小苗。
一株株小苗三个一群,五个一伙。有的才刚刚冒出来,顶上还包着黑黑的种子壳;有的长出了两三片翠绿的叶子;有的已经有了细长的主蔓。“这么多小苗哪来的?”我丈二和尚摸不着头脑。想了好久,哦!原来是去年种植的牵牛花枯萎后掉落的种子又发芽了。种子在土地里蛰伏了整整一年,经历了无数的风风雨雨,现在它们又冲破坚硬的外壳,在泥土里生根发芽,茁壮成长。
过了没多久,牵牛花的主蔓将绕着围栏越爬越高,并开出一朵朵梅红色、粉色、紫色的花朵。每天早晨,它们迎着朝霞绽放笑脸,在微风的吹拂下,大片大片的牵牛花成了花的海洋。
“绿蔓如藤不用栽,淡青花绕竹篱开”。一棵小小的牵牛花都有这么顽强的生命力,更何况我们人类。我们要热爱生命,热爱生活,遇到任何困难都要坚强地迎难而上,使自己活得更加光彩有力!