一上课了,老师就从桌子里拿了一些奇奇怪怪的东西。有颜料、水、牛奶和棉签。同学们都百思不得其解,不知道老师葫芦里买的什么药。这是老师提高嗓门告诉我们,要做一个小实验——牛奶彩虹,同学们都高兴地手舞足蹈。
首先老师把绚丽的颜料倒进盘子里,同学们都睁大了眼睛,好奇的看着老师手里的颜料盘。老师又请了两位同学当老师的小助手,他们弯着腰细心地做着,一位同学把提前准备好的清水倒入颜料盘中,另一位同学拿起棉签把加水的颜料搅拌均匀。搅拌完后,同学们看颜料盘里每个格子里,装有不同颜色的颜料水,有红色、蓝色、黄色……同学虽然不知道老师究竟要做什么,但觉得很好玩。然后老师又请一位同学来把牛奶倒到盘子里,只见那个同学弯着腰,目不转睛地盯着颜料盘,生怕把牛奶给倒洒了,但是牛奶还是调皮地洒了出来。看着牛奶,我忍不住的舔了舔嘴唇,心想:老师可真浪费啊,给我们喝了该多好啊!这时老师满面笑容地说:“接下来我们要把颜料水蘸到牛奶里……”老师话音还未落,同学们已经争先恐后地举起了手,我们把颜料蘸到牛奶里,让我们惊讶的是牛奶中的颜料并没有扩散开,而是紧紧地挤在了一起,看起来非常得漂亮。
老师叫了一位同学去老师办公室拿了一样神秘的东西——洗洁精。同学们都疑惑不解,有的人说是用来洗颜料盘子,自言自语地说着:“这实验也太简单了,真没意思!”有的人说是把洗洁精放入加了颜料的牛奶,颜色会还原;还有的人说会变成了一道道美丽的彩虹。老师要把洗洁精放入颜料盘中时,同学们都瞪大了银铃般的眼睛,伸长了脖子盯着颜料盘。当老师把洗洁精放入颜料盘中时,同学们都不敢相信眼睛看到的这神奇的现象,只见牛奶中的颜料就像是见到瘟神似的,迅速的逃离开去,一圈圈颜料像波纹似的向四周散开,美丽极了。
试验后,老师给我们讲了实验的原理,原来牛奶里面住着一个叫脂肪的精灵,洗洁精里面住着一个叫活性因子的小精灵,两个精灵在一起就会打架,从而产生力量,把颜料给推开了。
牛奶彩虹的实验真有趣,不仅能开阔我们的视野,还能学到很多课本外的知识,我喜欢做科学小实验。