今天,我在科学书上偶然看到了一个小实验叫会跳舞的牛奶,牛奶怎么会跳舞呢?我很好奇它跳起舞来是什么样子的呢?带着这个疑问,我要动手做一做这个实验。
我看了看需要的材料,呼,呼,我们家都有:各种颜色的色素、棉签、纯牛奶和洗洁精。首先,把纯牛奶倒在盘子里,把少量洗洁精挤到玻璃碗里,接着把各种颜色的色素滴到盘子里,哇五颜六色的色素混合在纯牛奶里,非常的赏心悦目,然后,关键的一步来了,我用棉签沾了一下洗洁精,点了点牛奶,期待着它动人的舞姿,咦,怎么没反应呢?是我洗洁精沾的太少了吗?我又使劲地沾了一下,果然,盘子顿时就像一个大花圃,开满了一朵朵争奇斗艳的花儿。这花漂亮的很,左一朵,右一朵,真是百花齐放哪!
牛奶就像一个顽皮的孩子,我点哪里,他就快速的逃离,仿佛形成了一个色彩斑斓的温泉,还汩汩地冒着热气,色素精灵在温泉里跑来跑去,舒服极了!没想到牛奶遇上了色素和洗洁精,会呈现出这么美丽的画面!
我查阅了资料,原来色素在牛奶表面,棉签上的洗洁精破坏了液体表面张力,被扰动的牛奶带动色素翻滚,这样就形成了美丽的画面。
科学的世界真奇妙啊!生活中不缺少美,只是缺少探索美的眼睛,以后我要勤思考、多观察,发现更多美的事物!