周末,我和爸爸到商场买了一个实验包,一会到家我就准备做小实验。做什么实验好呢?就做牛奶动画这个实验吧!
我从厨房里拿出了一个盘子、洗洁精,又从实验包里拿出了一支滴管、两瓶色素。我先往盘子里倒入牛奶,只见雪白的牛奶没过盘底,我多么想尝一口,可还是忍住。接着我在盘子中央滴了一滴蓝色色素,在它的周围滴上了另一种颜色的色素。然后我用滴管吸了一些洗洁精,滴入色素中。霎时,盘子里的液体就像打开了电视的开关,演起了节目。只见色素翻滚了起来,像那美丽的花海,又像那燃放的烟花,更像那翻滚的云海。真是太美了!我连眼睛都不舍得动一下了。过了好一会儿,我才发现翻滚的色素慢慢停止了运动。为什么加入洗洁精后,色素才翻滚起来呢?
我急忙去问妈妈,妈妈告诉我:“洗洁精含表面活化剂,可破坏液体的表面张力,被扰动的牛奶带动色素翻滚运动,进而绘制出美丽的图案。”“哦!原来如此,这也太神奇了!”我惊呼道。
这个实验包给我的暑假生活带来了许多快乐和知识。