今天我在家里做了一个小实验,它非常好玩,颜色五彩斑斓,沿着纸巾往上爬。
它需要用到的工具有一张餐巾纸、五颜六色的水彩笔、剪刀、胶棒、还有一根筷子、一盆水。它的制作过程是:先用剪刀把纸巾剪成一段,一段的,不要剪断,拿我们提前挑选好的水彩笔往纸巾上涂颜色,我们用胶棒,把纸巾粘在筷子上,把纸巾放到水里,纸巾中有许多孔隙,通过毛细作用,水会沿着纸巾往上“爬”,同时也会携带溶解在水中的物质,一起扩散、上升。
色素可以溶解在水中,可以随着水一起用动;泥土中有部分物质能溶解在水中,也能与水一起沿着纸巾发生转移。
一张五彩斑斓的纸就出现了,非常漂亮,同学们跟我一起来试试吧!