也许你见过大妈跳舞,也见过机器人跳舞,还见过小朋友跳舞,那你见过牛奶跳舞吗?
周末,我兴致勃勃地来到疯狂科学兴趣班上课。只见桌子上摆了塑料水槽、洗洁精、棉签和色素,当然还有一瓶牛奶。老师讲了实验的注意事项后,就要求我们按照实验步骤来做实验。同学们一听到可以自己动手做实验了,个个都欢呼雀跃,想大显身手。
我先往水槽里倒了一些牛奶,再小心翼翼的往牛奶里滴了几滴色素,接着用棉签沾了一些洗洁精,然后就迫不及待地用沾了洗洁精的棉签点了一下色素,只见色素就像一个顽皮的孩子,我点到哪里,色素就跑到哪里。顿时整盆牛奶就像孔雀开屏了似的,五颜六色,活像一幅水墨画。
接着,我又往第二个水槽里倒了一些牛奶,再在牛奶里滴了几滴红色的色素,用棉签沾了一点洗洁精,点了点牛奶,这时色素就像一个八爪鱼,我点了一下八爪鱼的尾巴,突然间,八爪鱼像花儿般绽放开来。
我的同桌看到这奇妙的景象,马上用沾了洗洁精的棉签点了一下牛奶中间的色素,牛奶马上形成了一个色彩斑斓的温泉,还汩汩地冒着热气,真像牛奶在“跳舞”啊!色素精灵在温泉里跑来跑去,好像在玩捉迷藏的游戏。大约过了一两分钟,水槽里的牛奶终于停止了舞蹈,好像它跳累了呢。没想到牛奶遇上了色素和洗洁精,会呈现出这么美丽的画面,令我目不暇接。
不知不觉实验就结束了,可是同学们个个意犹未尽。这时老师笑眯眯地告诉我们:“纯牛奶表面有一层脂类的外衣,遇到洗洁精就被破坏了,牛奶表面张力迅速下降,形成扩张效果,产生泡沫气体,所以才会出现像水墨画似的美丽画面。”顿时我们恍然大悟,大自然真是无奇不有啊!
科学的世界真奇妙啊,还像玩具一样十分有趣。在这个五彩缤纷的世界上,还有很多的科学奥秘等待着我们去观察、去思考、去探索!