鸡蛋浮起来300字作文
今天下午,方老师叫我们回去做实验。把鸡蛋放在装了清水的玻
璃杯里,再分多次把盐放进水里搅拌,鸡蛋就会浮上来。
放学了,我回到家里就迫不及待地从冰箱里拿出一个鸡蛋,再把它放入装了清水的杯子里,鸡蛋一沉到底。然后我放了一些盐,搅拌均匀后,没有变化,当我放到第三勺的时候,鸡蛋慢慢地离开杯底,我兴奋地喊到:“爸爸,鸡蛋离开杯底了。”我又加了一些盐,搅拌均匀,鸡蛋一部分浮上了水面。
我叫来爸爸问他:“这是为什么?”爸爸向我解释:“鸡蛋在盐水中所受的浮力要比淡水中大,并且盐水的浓度越大,所受的浮力也越大。所以当你在杯中不断加盐溶化后,鸡蛋会慢慢浮起来,并且露出水面部分会越来越多。但是到盐的浓度达到饱和状态后,浮力就不再变化,鸡蛋的浮沉也不再变化了。”
听了爸爸的话,我还是一知半解,但是我很高兴,我的实验成功了。