说到喝汤的“牛人”,程昌锴必定名列前茅;说到浪费粮食“神人”,程昌锴那也是数一数二的。
每逢中餐,昌锴就显得格外精神。只要发汤的同学将汤发放到他桌上,不出三秒,汤碗必定空空如也。只要“需要加汤的自己上来”这样的讯息被他的双耳捕捉到,那么,他将以迅雷不及掩耳之势,来来回回好多趟,直到汤桶里一滴不剩方止。
那么你们一定会认为他这样的肯定是光盘行动者。不好意思,要让你们大跌眼镜了。他不仅没有光盘,还剩下大量的饭菜,有一些甚至一口未尝。这位兄台喝汤那么勤快,对饭菜却毫无感觉。难道他手中的勺子有灵气,独爱汤水,却不知道做勺儿的要雨露均沾吗?
直到现在,我每天中午还能瞧见在座位和讲台之间来回奔波打汤的昌锴兄台,也能看见那终究要被倒掉的饭菜,看来,那勺子还是“外甥打灯笼——照旧(舅)”啊!