盐水鸭优秀作文
盐水鸭是我们南京的著名风味小吃。
盐水鸭不仅看起来皮香肉嫩,吃起来更是令人回味无穷。我吃盐水鸭时,总是先捡它腿上的肉吃,然后再吃其它部位。盐水鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作的,故美名曰:桂花鸭。《白门食谱》记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。清而旨,久食不厌。”是下酒佳品。
平时看起来做法简单的盐水鸭做起来可不容易。1.光鸭内外用盐擦匀;腌制2-3小时。2.腌制完毕把腌鸭放入卤水里卤2-3小时取出。3.挂鸭胚挂至干燥(冬天可自然挂干。夏天可放入冰箱冻)4.用锅装上冷水烧开后。把鸭胚放入开水锅内然后再拎起再放入开水锅内连继三次(目的使鸭肚里的温度提高)。然后盖上锅盖烧开后小火闷30分钟即可。这就是桂花鸭的做法。
以前,我吃盐水鸭总爱把他的皮扔掉。但有一次,我因为想尝尝皮到底什么味,于是就连皮一块吃了下去。谁知,鸭皮不但不肥,也不腻。于是我渐渐的爱吃鸭皮了。
南京人爱吃鸭,盐水鸭也更是南京人爱吃的鸭之其一。