盐水鸭作文
鸭,吃法很多,名字更多。有烤鸭、板鸭、盐水鸭、虎皮鸭、无骨扣鸭、啤酒鸭、竹筒蒸鸭、金钱鸭等,其中,我最爱吃盐水鸭。
我国的戏剧理论家李笠翁说过:“诸禽尚雌,而鸭独尚雄;诸禽贵幼,而鸭独贵长。”盐水鸭动不认这个理,雌雄幼长做出来的都差不多好吃。
盐水鸭的做法不难,先把拨光毛的鸭子洗干净,再用盐把它全身都裹上,三四个小时后,把鸭子拿出来,放进大锅里用水煮,煮开后捞上来,一只美味的盐水鸭就做好了。不过,这只是一般小店里的做法,真正在大酒店做,不知要精细多少倍呢!
做好后的盐水鸭看起来光滑润泽,像涂了一层黄油,吃起来那味别提多好了。有一次,妈妈买回来半只盐水鸭的传说:“很久很久以前,一对恩爱的夫妻少在一块,丈夫每次出门都不好在外面吃饭,而且家带的饭菜总会坏掉。有一天,妻子突然发现自己刚拨光毛的鸭子不见了,几个小时后,她发现女儿总是躲着她,目光老落在屋子里的那个大盐筒。于是,妻子……”我还没编完故事,低头一看盐水鸭,只剩下一点点了,真是“美味食物,人们好逑”呀。
盐水鸭,你真是南京的骄傲。