盐水鸭作文
南京有许多美味的佳肴:盐水鸭、鸭血粉丝、小笼包……其中,我最喜欢的就是盐水鸭了,因为它的肉质鲜嫩,闻起来就让人回味无穷。
盐水鸭又称“桂花鸭”,为什么叫“桂花鸭”呢?相传从前有一位农民,每年五六月份的时候就会带着鸭子去卖。但是路程遥远,到达目的地——南京的时候,已经是桂花飘香的季节,而原来的小鸭子也变成了大鸭子,身上弥漫着桂花的香气,吃起来的时候也有一种桂花香。所以,人们又称它为“桂花鸭”。
那桂花鸭又是怎么制作的呢?首先要准备的材料有:鸭子一只、葱、油、盐、花椒……第一步:将花椒、盐、葱等配料炒一下,做成调料,均匀涂抹在鸭子身上。第二步:制作白卤水。第三步:洗去调料,将鸭子放到白卤水中。第四步:浸泡4—5个小时后摆盘。哇!好香的味道,桂花鸭闻起来这么香,味道又如何呢?
今天,老师就为我们带来了一盒桂花鸭。我接过一块盐水鸭,轻轻地咬一口,嗯!盐水鸭的鸭肉玉白,吃起来滑润适口,顿时,让我回味无穷。只吃一口,一点都不过瘾。我又把剩下的盐水鸭全部放在嘴里,哇!嘴里涌起桂花的香气,芳香四溢。全部吃了还是不过瘾,眼巴巴地看着剩下的盐水鸭,好想全部吃掉,一个都不剩。
关于盐水鸭,还有一个传说呢:朱元璋在农历八月十五时立下了“吃月饼,杀鸭子”的口号,从此中秋的时候,不仅要吃月饼,还要吃鸭子。
我爱家乡的盐水鸭,因为它的味道好,看相也好。你们看了,是不是垂涎三尺,口水直流啦?