盐水鸭作文
我来自美丽的六朝古都——南京。它是一座历史悠久,具有深厚文化底蕴的历史古城。南京有许多特产,其中以各种不同口味的可口鸭而闻名。从古至今,就有许多记载南京鸭肴的历史古书。如《齐春秋》、《吴地记》、《陈书》等等,均对南京盐水鸭的吃法和做法做了详细记录。
南京盐水鸭主要有盐水鸭、金陵烤鸭、烧鸭、板鸭等一系列产品,口味各不同。其中盐水鸭尤其出名,又名桂花鸭。名为桂花鸭,却不是用桂花做的,而是因为每年桂花盛开之时,盐水鸭的口感最为可口与美妙。肉嫩皮滑,香味四溢,多而不腻。每逢佳节,南京盐水鸭会成为接待客人的最佳选择,也是亲朋好友间相互赠送的佳品,这已经成为了南京民间的一种习俗。每逢佳节鸭送上,美味可口事更佳!
盐水鸭之所以这么美味可口,是因为其做法非常讲究,很有技巧性。首先,盐水鸭制作时是全身浸好盐,时间在3h左右。其次,是调好卤汁,待用。通常是选择一定比例的八角、生姜、葱等辅料作为卤汁。最后一步看似简单,实则技术含量很高。将鸭子在卤汁中卤3h,让味道全部渗进去,而后将卤好的鸭子放入沸水中再取出,接着再放入再取出。这样重复三次。这个需要掌握好尺度,时间过长,鸭子煮烂了;时间过短,鸭子味道不够鲜美。
这就是来自南京的盐水鸭,看似简单的鸭子却有独特的美味,做法简单的鸭子却有着隐藏的技巧。来年桂花飘,便是鸭肴日。一边赏桂花,一边吃桂花鸭,那是何等的美景与美食啊!香味扑面而来,你会被桂花香味吸引,还是抵不住香味四溢,让人垂涎欲滴的南京盐水鸭呢?