盐水鸭作文
我的家乡是南京,位于江苏省西南部,长江下游南岸。盐水鸭是我们南京有名的特产,久富盛名,至今已有一千多年历史。盐水鸭鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作的,故美名日:桂花鸭。《白门食谱》记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。”
桂花鸭“清而旨,久食不厌”,是下酒佳品。逢年过节或平日家中来客,上街去买一碗盐水鸭,似乎已成了南京世俗的礼节。每次我的南京爷爷来我们家做客都会带上两包桂花牌的正宗南京中山陵盐水鸭。我急忙上前细细端详起来:盐水鸭乳白色的皮上泛着淡淡的金黄色,鸭皮包的像纸一样好像一碰就“碎”。
嫩嫩的鸭肉层层叠叠,再加上几乎透明的软骨,令人感到垂涎欲滴,我咬了一口,号称嫩滑的鸭肉似乎入口即化,加上脆脆的软骨美味至极。
简直就是人间美味,我一块接一块的吃,吃了一整盘还觉得不够爽,我缠着爸爸还要吃,可是爸爸怕我吃坏肚子坚决不让我多吃,另外,这里所有的菜里都有鸭,不过我觉得还是盐水鸭好吃,下次来这里我一定要吃个饱。