盐水鸭作文
盐水鸭是南京最有名的特产之一。到南京不吃盐水鸭就像到了北京不爬长城一样,多少有些缺憾。南京人吃的鸭子可真多!有烤鸭、酱鸭、板鸭、盐水鸭,五花八门,乃至有人戏说南京人前辈子跟鸭子有仇。不管这个传言有没有根据,但是南京被称为“鸭都”却是实打实的名头。
南京盐水鸭源远流长,制作精美,久负盛名。早在先秦时期,《吴地记》就有了相关记载,至今已有二千多年的历史。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,名气最大,由于多数时间是在桂花盛开季节制作,故美名曰“桂花鸭”。作为一个南京人,我无数次吃盐水鸭,但让我记忆犹新有这样一次。那是一个夏日的傍晚,老爸下班回家带着一个包裹,这个包很特别,是用荷叶包起、稻草扎上,打开后才知道是一只盐水鸭。盐水鸭是老爸的最爱,这在全家是个公开的秘密。荷叶包里的盐水鸭皮细肉白,泛着鸭油,微微透出青色,着实吊人胃口,而这一人间美味散发着透人的香气,扑鼻而来,隔着几十米远都能闻得到!终于,老爸一声令下,大家一起动手,筷子、刀子、叉子,很快就把鸭子大卸八块,各自享用起来。我又来了点可乐,细细品尝,慢慢咀嚼。
啊!真是美味的盐水鸭,口感特好!这盐水鸭皮白肉嫩、肥而不腻、清新爽口、鲜香至极,具有香、酥、嫩的特点,堪称一绝!据《白门食谱》记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也”。逢年过节或平日家中来客,上街去斩一碗盐水鸭,似乎已成了南京世俗的礼节。盐水鸭蕴含着南京的文化,盐水鸭显现了南京人的风格,它已经完全融入南京人的日常生活之中,它不仅仅是一种可口的食品同时也是一个城市的象征,是南京人心中不朽的杰作。