盐水鸭作文
大家一定都吃过盐水鸭吧,可是我吃的盐水鸭腿却是自己家里自制的,现在我就来介绍一下这我们家自制的盐水鸭腿。
每当这一盘盐水鸭腿一上桌,我立即被它那特有的香味吸引住了。只见它的皮是油黄色的,好像是给鸭腿披上了一件金色的玉衣;而鸭腿的形状,就像是一面形状特殊的“国旗”;鸭腿的骨头却相当于人身体里面的最主要的一根脊梁骨,用来支撑身体。
我看了这令人“垂涎三尺”的鸭腿以后,忍不住拿起了一块鸭肉,放进嘴里。哇,吃起来觉得好香啊!那个味儿、那个颜色、那个香啊……令我久久不能忘怀。
见了这令我“垂涎三尺”的盐水鸭腿之后,很好奇妈妈这个盐水鸭腿是怎样做的,于是我便去问妈妈,妈妈便坐下来细致地告诉了我制作的方法:“制作盐水鸭腿的时间比较长,需要两天左右。首先,要将买好的鸭腿洗干净,用绳子扎住,挂在钩子上让它晾干表面的水分,过了半个多小时后,就可以继续开始制作了。接着,把鸭腿放进盆里腌制,这个腌制的时间比较长,大概是一个晚上左右的时间,才能腌制好这个鸭腿。腌制完以后,就先加盐,然后把腌制好的鸭腿放进锅里煮,同时,再加上少量的料酒,用来去掉腥味的。这样,香喷喷的盐水鸭腿就做好了。”
听了妈妈的话,我心想:如果我也能做出这么好吃的盐水鸭腿就好了,记得上一次吃的盐水鸭腿,我到现在还没能忘掉,仍然在我的嘴巴里慢慢回味,真希望能再吃一次啊!