盐水鸭作文
南京有个美称:石头城。但在我眼里,南京应该有另一个美称:鸭子城。“没有一只鸭子可以活着走出南京。”这句话是再恰当不过了。
南京有桂花鸭、烤鸭、板鸭,其中最有名气的,也是最有特色的,当然就是桂花鸭了!说到桂花鸭,它还有个传说哩:在几十年前,从外地用车运来的鸭子大都会死,然而,各位卖鸭子的小贩是绝对不会让自己的金钱“死”掉的。于是,他们拿着竹竿,买了一大批小鸭子,向南京赶。在四五月份时,小鸭子们出发了,到了8月,“人闲桂花落”的时节,鸭子们也长大了,到了南京城,人们就开始杀鸭、做鸭,所以叫做“桂花鸭”。
桂花鸭还有个名称叫做盐水鸭,因为它主要是由盐水腌制而成。如果你想要吃瘦鸭子,就要去章云板鸭店;如果你想要吃肥鸭子,就要去巴子烤鸭店。吃瘦的,可以当作小零食,和朋友聊天,在家里看电视,都可以吃,因为它不腻的特点,你总是想一块接一块,不停地吃,根本停不下来。吃肥的,就要在正餐上食用了,一口饭,一口鸭肉,一口饭,一口鸭皮,真是享受呀!有些讲究的人家还会将鸭肉和鸭皮中间一层的鸭油单独挑出来,放进冰箱。等到积攒多了,就可以拿出来炒一盘菜,可比买的菜籽油香多了!
在南京,盐水鸭作为家庭菜时,也是很讲究的。总是小孩吃鸭腿,老人吃鸭头,父母一辈吃鸭肉。鸭腿是鸭子身上的“活肉”,极其细软,还能咬成丝,鸭头上的脑子十分有味道,头上的肉有的结实,有的十分软糯可口,组合起来有着味蕾的高级体验。而鸭身肉,没什么特点,但它一定可以保证你吃到足,吃到饱,吃得满意。
从外地来的游客,给家人带回去的一定不是雨花石,不是小笼包,而一定是一只真空包装的鸭子。到国庆节这样的假期时,鸭子店门口总排着长队,本地人总是说:“老板!斩个前脯带走!”而外地人也会说:“老板!五只真空盐水鸭!”只有在尝过南京鸭子的鲜美之后,才会出手如此阔气,一下子就带走五只鸭子吧!
每当我在外地吃到鸭子时,总会冒出这样的一句话:“这里的鸭子不正宗,我回南京要多吃一点!”