我的小区里有一只野猫,这段时间我常常碰到它。这是一只白纹黑猫,幽蓝色眼睛。
上个星期五傍晚,我在楼下门厅发现了它,并抱它到沙发上。吃完晚饭,妈妈和我去散步,我在下楼时向妈妈提起了这只野猫。来到门厅,妈妈发觉没带伞又上楼去了,我留下来看猫。
我走进空房间,看见了沙发上的黑影。我跑过去,摸摸它的毛,见它有反应,就把它抱到地板上。猫的速度令我大吃一惊,它以迅雷不及掩耳之势的飞速蹿上沙发,又蜷缩成一团。我有点哭笑不得:没想到猫也那么懒惰!
妈妈下楼了,她一见到猫就啧啧称妙。猫的双眼在灯光的照耀下变成了琥珀色,一点儿也不像之前的蓝色。它似乎猫性大发,抬起后土蹭蹭头,怡然自得;它张大嘴,尖牙和舌头看得一清二楚,倒有些恐怖;它竟舔舔前爪,再抹到脸上,它这是在洗脸呢!我第一次看真猫挠痒、打哈欠和洗脸,心里非常震撼。
在散步的时候,妈妈说她不想养猫。我问妈妈囊、能不能买点鱼喂它……
散步回来后,那只猫自动从沙发上跳下来,到处游窜。我们进入电梯后,猫也跟了进去。电梯门打开后,猫一下子溜了出去。爸爸开门一看,笑起来,说它真可爱。我抱着它回到门厅,抱回了沙发,但它又立刻跳下沙发……