在美丽富饶的鸭子王国,老鸭子国王有一个娇气、漂亮、聪明但又挑剔的女儿。老鸭子国王从小到大一直宠爱着公主,要什么给什么。鸭子王后更是把女儿当掌上明珠疼爱着。公主有一个好听的名字——茉莉,茉莉身边有一个侍女叫银玲。
茉莉公主是一个名副其实的懒鸭子,平时睡觉一直要睡到上午10:30。银玲非常勤快,茉莉公主每天醒来后,她的书房、寝室、更衣室、客厅、澡堂都已经整理得又干净又整洁,地板上一尘不染。银玲每天凌晨5:30准时起床,给公主做好早餐,再去收拾屋子。公主的早餐必须是荷叶蛋汤加一个荷花饼,并且还要加上可乐味。可是最让银玲头疼的是公主每天起床那么晚,早饭根本不能热呀!只好重做一份。茉莉公主早已学会了自己洗脸、梳头发和穿衣服,但还是要让银玲帮助她,而且稍不如意,茉莉公主就会罚银玲中午不准吃饭。女儿的刁蛮任性让国王、王后非常头痛。
一位鸭子大臣对国王提出建议:“可以让公主到农村度假,大自然是最好的课堂,公主在那里吃一点苦,说不定就会变得勤劳、不挑剔了呢!”国王点了点头。
第二天,公主和银玲一起到了农村。公主刚从马车上下来,就看见一只品种很普通的鸭子一直在看着她,公主在她身边转了个圈以示友好,可那只鸭子却走了,公主不满地嘟囔了一句 。
公主到了自己住的大别墅,梳洗完后要出去交朋友。刚走到街上,公主就打听哪家有千金小姐。不久,公主结交了一个新朋友,这位小姐叫雅丽,她大方、善良、举止优雅。银玲偷偷向雅丽小姐讲了公主的坏习惯,让雅丽小姐帮助公主改掉这些毛病,雅丽小姐答应了。
雅丽小姐住进了茉莉公主的大别墅里,每天7:30分准时让茉莉公主起床,公主后来发现自己不用闹钟叫就睡到7:30自然醒。可是公主还有娇气这个坏习惯。雅丽小姐不知从哪里找来了一堆脏衣服让茉莉公主洗完,茉莉公主看着那些脏衣服就想吐,自然打死也不洗。雅丽小姐有的是办法,她说:“如果不洗,你的好衣服就归我了!”公主只好勉强洗完了,从此养成了自己的东西自己洗的好习惯。公主还是个挑剔的人,只喜欢吃细粮,不喜欢吃粗粮。雅丽小姐说:“虽然细粮好吃但营养少,而粗粮呢,营养多,还增强体质。”公主听完后吃了小小一口粗粮,哇,粗粮的味道也很好嘛!
假期结束后,公主踏上了回家的路。人们惊讶地发现公主变成了一只漂亮、聪明、善良、大方、勤快的鸭子。国王、王后满意地笑了。