又是一个冬天,大雪纷飞,树上、地上、屋顶上,都堆了一层厚厚的雪。整个世界白茫茫的一片。
早上,农夫踏着厚厚的积雪又出去干活了。农夫在走着走着,差点被一截“枯木”绊倒,农夫用脚拨了一下,仔细一 瞧,原来 是一条冻僵的小蛇。农夫气愤的把它踢到一 边,说:“你不要想再骗我了。”说完,便去干活了。傍晚,农夫干活回来了,又一次看到了小蛇。他的一层雪摇了摇头叹着气走了。
晚上,农夫躺在温暖的炕上。外面大雪纷飞,窗台上集着厚厚雪,农夫想到了白天的那条小蛇,他想了又想决定救他,农夫穿着衣服,拿着一条厚毛巾,到白天看到小蛇的地方。他在积雪中找了好久,才找到了那条小蛇。他用厚毛巾把小蛇包裹起来放着怀里。到了家,他把小蛇拿了出来,放在炕上,炕上的温度让小蛇身上的冰霜化掉,小蛇也慢慢苏醒。小蛇看到它身边的农夫,知道是农夫救了它。小蛇心中十分感激,决定要好好报答农夫。
到了夏天,农夫所在的村庄发生了鼠灾。老鼠吃掉了地理的庄稼,四处一片荒芜,就连每家每户的存粮也被吃的一干二净。但农夫家一只老鼠也没有。全是因为有了小蛇。有了小蛇在,那些老鼠有的被吃,有的连来多不敢来。
这个新传告诉了我们增人玫瑰,手有余香。农夫告诉我们要多帮助他人。小蛇告诉我们要知恩图报。