蛇自从上次咬了农夫以后,便心存惭愧,于是它小心翼翼地走到一个神秘的镜子—魔法镜前,穿越回到了农夫收留自己的那个冬天。
和当时一样,小蛇被农夫搭救并将小蛇放入自己的胸前,小蛇慢慢醒过来,但这次它并没有像上次一样张开大嘴咬住农夫,而是静静地依偎在他怀里。农夫将小蛇收留在了自己家中,冬天过去了,天气不再寒冷,农夫将小蛇放回了田野中,小蛇把自己的窝安在了农夫家附近。
一天中午,农夫正在地里耕田,有一只狼出来捕食,狼发现了农夫,它紧紧地盯着农夫,随时准备扑上去撕咬,捕杀农夫作为自己的晚餐。小蛇不愿让自己的恩人再受一次劫难,它使出全身力气,与狼搏斗,终于狼已经奄奄一息了,而小蛇也被咬得遍体粼伤,一下子倒在了地上。农夫发现了小蛇,又将它带回家中为其疗伤,小蛇的伤好的差不多了,它回到了自己的蛇窝中休养。
时间又过了一年,这一天,干了一天农活的农夫累的在一座墙上睡着了,隐隐约约中他感觉自己帽子被什么东西卷走了,农夫睁眼一看发现是小蛇,他忙从墙上跳了下来去追小蛇,嘴里还骂着小蛇恩将仇报,突然随着一声巨响,墙倒了,农夫吓的一下子跌坐在了地上,小蛇慢慢地滑入农夫的胸口,农夫紧紧地抱住了小蛇久久不能放手。从此以后农夫和小蛇长久地相守下去。
农夫救了小蛇一命,小蛇回报农夫一世平安。这则寓言告诉我们,人应该知恩图报,懂得感恩,善良能感动所有。