我是马作文
那时候,我家住在贝尔区,那里以贫穷与暴力闻名,妈妈是单身母亲,生活的重担让她疲惫而暴躁,她每天最大的目标是让她的三个孩子勉强吃饱,我有个更卑微的梦想,那就是,别的孩子不再嘲笑我走路时微跛的右脚。那时候,我每天最快乐的时光,是站在另一个街区的体育场外看运动员们训练,我只能远远地、艳羡地眺望那些身手矫健的少年,他们像天鹅一样高贵优雅,而我甚至还不如一只丑陋的小鸭子。 后来,一位好心的教练告诉我,想要改变瘦弱的体质,晨跑是很好的方法。于是我决心开始锻炼。万事开头难。第一个清晨,当我蹑手蹑脚地走出房门时,已在干活的妈妈不耐烦地抛出一句话:“孩子,你要知道,晨跑只是有钱人的游戏。”我已经记不清跑步时曾遭遇过多少冷眼与嘲笑了,有些调皮我记得那个早晨。
那个早晨天气格外好,我穿上前一天晚上慈善中心派发的T恤衫,照例去我最喜欢的门德赛大街跑步,一路上阳光照得我暖洋洋的。跑着跑着,迎面走来一位黑眼睛的白发老人,他突然微笑着叫住了我,很和蔼地问:“嗨,小孩,你的T恤很不错,你会读上面的字吗?”“我不认识,好像它们是中国字,”我回答说,“这是夏威夷一家华人慈善机构派送的礼物,我很喜欢呢!”那位老人的声音显出了几分兴奋:“是中国字呢,我们中国人都叫它汉字。”然后他弯下腰来很认真地对我说,“孩子,你知道吗?你T恤上的这句话说的就是你呢,它的意思是,你跑得又快又好。”
也就是从那一天起,每一次我跑在众人不解的目光中,每一回我跑在生命历程的困难前,我都暗暗地、认真地对自己说:“你跑得又快又好。”
很多年后的今天,我依然保留着童年的那件T恤衫。我把它整整齐齐地叠好,和我的四座马拉松赛奖杯放在一起。它真的很旧了,然而每次我获得新的荣誉时,我都会像一个朝圣者君子坦荡荡样轻轻抚摩它。我的耳边会又一次响起那位中国老人鼓励的话语,然后我会用仅会的、生硬的汉语念上面已经斑驳的五个字:“我是千里马。”