我是马作文
一、假如我是千里马
千里马常有,而伯乐不常有。“这句话充分说明了伯乐之于千里马有多重要。如果我是千里马,我会等待,等待伯乐来认识我这匹宝驹。
也许会有人会嗤之以鼻,不同意我的论点。但是请看诸葛亮。学富五车,才高八斗,却为何隐于隆中?他不过是等待一个伯乐。当时天下大乱,诸侯各自称王争霸,但诸葛亮却不认为这些人是伯乐,或者说他们无才无德不配为伯乐,直到刘备的出现,“千里马”才横空出世,惊煞世人。同样的遭遇,钓鱼的姜子牙钓了个周文王,也是伯乐识马,也许你会认为这样等待太多消极。不过切记,“世有伯乐,然后有千里马”。若伯乐未到,就急切地展现自己,错过了伯乐,非但埋没了自己一身才干,还痛失良机,无法大展鸿途,岂不可惜。你这匹千里马,不如等待伯乐,因为是“金子总有发光的”。
可是,如果没有伯乐该如何?没有伯乐,这匹千里马真得老死于槽枥之间?“非也。没有伯乐的话,千里马就应当大力、大胆、大加宣扬,展现自我。在”不懂马者“面前展现自己,来获得机会,一展平生所学。
反正,“千里马”之所以称为“千里马”,就是异于常人,所以有才能的你,不论是否有伯乐都不要放弃机会,展现自己,别让一肚子的学识烂在肚里,一身本领无处施展,最后“悲守穷庐”,“将复何及!”
假如我是千里马,我将不会守株待兔,等待着伯乐的出现。因为我自己就是伯乐。
假如我是千里马,我将不会因知音难觅。而归隐山林,过着形单影只的生活。因为我喜欢万马奔腾的恢弘气势。
假如我是千里马。我将不奉行“此处不留爷,自有留爷处”的信条,因为我时刻铭记“哪里跌倒,哪里爬起”的警戒。
假如我是千里马,我将不会惧怕平凡,因为我可以在平凡中“头悬梁,锥刺股”,蓄势待发,我要用完美去诠释我的不凡。
在21世纪,并不是缺少伯乐,而是千里马太多。在今天,竞争是残酷的,你若一直在等待伯乐,你将永远在原地踏步,你将永远不能起跑,那么又何来的冠亚军呢?我们绝不能输在起跑线上。我们能做的是发奋图强,埋头苦干,我们要做的是让完美的自己鹤立鸡群,让优秀的自己锋芒毕露,让全面的自己出类拔萃,这样才能吸引伯乐的目光。
“世有伯乐,然后有千里马”,这是错误的观点。假如我是千里马,我将会勇敢驰骋,去开创一片属于自己的天地。