每个人都有自己的拿手好戏,而我的拿手好戏,是做饭。
什么?你问我会煮什么,当然是煮白开水了,哈哈,这怎么可能呢?我的拿手好菜,那可就多了。
那一天,妈妈在厨房里炒菜的背影,深深地把我吸引住了:她右手握着锅铲,左手拿住锅柄,左手将锅整个往上一提,锅里的菜便在空中舞蹈,随后,这些在空中乱舞的菜又重新落回锅里,再用锅铲将菜一翻……
我就像飞蛾被一团明火吸引住了一般,痴痴地望着母亲那潇洒的、自如的背影,那可是一个羡慕啊!这一个背影,在我的心中永难磨灭。
待我稍大之时,我开始“走进”厨房,干一些我能干的事情。从洗菜到切菜;从接水到煮水……
终于我开始学着炒菜。
我学的第一个菜,自然是最基础,最简单的炒蛋了。
妈妈说炒蛋其实很简单,做任何菜都很简单,不过是考验你的胆量。起初我不太明白,胆量?炒菜为什么要胆量?
好吧,我懂了。光是第一步,我就吓得够呛。
油刚倒入烧开的锅里,就像一个顽皮的小孩,一会儿这蹦,一会儿那跳。你可别小瞧它,它的热度,一滴,就能让你终身难忘。我一直不敢尝试,直到现在都不敢轻易试。
但是功夫不负有心人,在妈妈的细心教导下,我做菜也越来越熟练,炒的菜也越来越香了。