炒鸡蛋作文
每天放学回家,我都能吃到妈妈做的香喷喷的饭菜,有一次我好奇地问:“妈妈你是怎么学会做饭的”。妈妈笑着说“你想知道吗?”“当然啦”我兴奋的回答。“那我就先教你一个简单的。”
妈妈教我的第一道菜是炒鸡蛋,只见妈妈拿出鸡蛋娴熟的往碗边上一敲,鸡蛋壳上便出现了一条细小的裂缝,然后再向两边轻轻一掰,只听“咔嚓”一声,透亮的蛋清和淡黄色的蛋黄一起“跳”进了碗里。我看妈妈做的好简单啊!于是我也学着试了一次,把鸡蛋往碗上一磕再用力一掰,结果蛋壳差不多都进了碗里,但是蛋清和蛋黄都“逃跑”了。妈妈说我太心急用力有些大,妈妈手挽着手带我做了一次。这回我可找到感觉了,于是马上再试一次,我小心翼翼的拿着鸡蛋在碗边轻敲了几下,直到蛋壳上出现细小的裂纹,然后再回想妈妈教我时的感觉轻轻一掰,只见蛋清与蛋黄都滑进了碗里。这次终于成功了,我高兴极了。
接下来我照着妈妈的样子,往碗里加了一点盐,再用筷子把鸡蛋打碎。锅里倒入少量油,等见油上有少量青烟时证明油温热了,然后把蛋液倒入锅中,只见蛋液快速凝固,我拿着铲子反复翻炒,蛋香扑鼻而来。终于做好了,我把鸡蛋程出来,放上桌,迫不及待的尝了一口,“和妈妈做的一样好吃。”我兴奋的叫妈妈来吃,妈妈尝完了笑着对我竖起了大拇指。
这就是我学会的第一道菜,以后我还要学更多的菜,做家里的小厨师。