今天老师带领我们做了一个有趣又好玩的小实验。
在期盼之中,终于上课了!老师神秘地说:“今天我们实验的名字叫《会游泳的鸡蛋》,我先演示一遍,然后我们分小组比赛,看谁的鸡蛋能最先游到水面上来?”老师一说完,我们就炸开了锅,叽叽喳喳议论起来,鸡蛋怎么会游泳?
实验开始了!教室里鸦雀无声,同学们都目不转睛的盯着老师,生怕错过一个细节。老师首先拿出了一个玻璃杯,把鸡蛋放入玻璃杯中,然后把水倒入玻璃杯,然后把盐倒入玻璃杯中,拿出一根筷子在玻璃杯中搅拌,这时的小鸡蛋躺在水底纹丝不动,好像还没睡醒。我们疑惑不解的看着老师,心想:这是实验失败了吗?只见老师不慌不忙的又重新倒了一点盐,继续搅拌,当亮晶晶的盐粒慢慢融化时,小鸡蛋突然从梦中惊醒,飘飘悠悠的,像一个小螺旋桨一样开始往上升,我们都拍手欢呼起来。我心里想这个实验好简单呀!我一定能取得第一名!
老师开始发材料,我迫不及待的接过材料,小心翼翼的按照老师的步骤做,没一会儿我周围就有成功的同学了,欢呼声此起彼伏。我却还没有成功,我急得像热锅上的蚂蚁,搅拌的速度也更快了,小鸡蛋好像是知道我的心思一样,一点一点的开始往上爬,最后终于露出了小脑袋,好像非常得意!我高兴地赶紧拿给老师看。这时,我忽然想起了一个问题,我为什么加盐鸡蛋就可以浮起来?老师解释道:“那是因为盐水密度很大,浮力就大,所以才会让鸡蛋浮起来。”我恍然大悟。
这真是一节有趣的课呀!以后我要好好学习,让自己的有更丰富的科学知识,去发现大千世界的奥秘!