寒假期间,我偶然看到了一种实验。只见电视上的人不费吹灰之力就把一个鸡蛋完整地进入了瓶口比它直径还小的瓶子里,我惊异万分,它是怎样被放进去的呢?我一直想探个究竟。
机会终于来了。周五下午,老师要做个实验。当老师说出实验的名称“瓶子吃鸡蛋”时我不置可否地笑了。同学们有的窃窃私语,有的感到不可思议,有的满脸期待。
只见老师先拿出一个剥好壳的熟鸡蛋,又拿出一个比鸡蛋直径稍小的细口瓶和牛皮纸条,还在瓶子里放了几片叶子大家更疑惑不解。同学们瞪起了铜铃般的眼睛,聚精会神地盯着老师的动作。“啪”的一声,老师用打火机点燃牛皮纸,迅速把它丢进瓶内,再以迅雷不及掩耳之势,将鸡蛋扣在平上。班里寂静极了,仿佛同学们心跳的“怦怦”声都能听到。不一话儿,瓶口的鸡蛋好像喝了减肥茶,吃了缩骨丹,开始慢慢往瓶子里缩,同学们仿佛难以置信,有的敲桌子,有的惊得下巴都快掉下来了,我的小心脏也突突的跳得更快了。“砰”一声,鸡蛋重重在落入瓶中。同学们看得目瞪口呆,我也热血沸腾,接着大家欢呼雀跃起来。
可是,又一个问题勾起了我的好奇心,“瓶子吃鸡蛋”的原理是什么呢?我绞尽脑汁也没想明白,唉,还是问度娘吧,原来它运用了大力气压力的原理,纸条燃烧需要氧气,鸡蛋堵住瓶口时,瓶里残留的氧气越来越少,压力也就越来越小,瓶外空气压力比瓶内大,所以鸡蛋就挤进瓶子里了,原来科学就在我们身边,只要我们善于观察,勤于动手,就一定能揭开科学的奥秘,创造出一个又一个的科学奇迹。