科学实验奇妙无比,巴甫洛夫曾经说过:“要学会做科学中的粗活。要研究事实,对比事实,积聚事实”。
今天我看到百科全书上说“死海之所以可以承受住人的体重,是因为盐水的浓度大于人的重量”。真的是这样吗?读到这里的我,不禁想到了一个好玩的实验。首先我拿出一个装满自来水的杯子,然后再找到一个光滑如镜的鸡蛋,心想:这个鸡蛋能沉下去吗?为了解决问题,我开始了实验。我把鸡蛋轻轻放入水中,它左摇右晃,显露出它那圆滚滚的大肚皮,我用力把它往下一压,嗬!它就像一只断了线的风筝,落到了水下面。见证奇迹的时候到了,我马上就会让鸡蛋浮起来。只见我拿出了我的杀手锏—盐,我轻轻地把盐均匀地洒入水中,目光全部都盯在水底的鸡蛋上,可它却像一个沉睡的婴儿一样,静静地“趴”在杯底,没有丝毫变动。我想肯定是盐加的不够,要不然鸡蛋早就浮上来了。于是我又多倒了一点盐,可是鸡蛋就好像是定海神针一样,紧紧地被吸在水下。我紧皱了一下眉头,心想这是怎么回事?正当我抓耳挠腮时,妈妈走了过来,一看那浑浊的水和沉底的盐就明白了说:“你如果不去搅拌它,盐就不能溶解,鸡蛋也就浮不起来了!”我恍然大悟,忙用搅拌棒一搅,果不其然,那个鸡蛋就像套了一个大游泳圈一样,摇摇晃晃地从水下浮了上来。耶!实验成功了!
通过这次实验我明白了,鸡蛋之所以能浮起来是因为盐水的比重大于鸡蛋,所以鸡蛋就浮起来了!是啊,生活中处处有科学,只要热爱科学,就会发现科学的奇妙!