“扑通”一个鸡蛋掉入了水里,告诉你吧,今天我们做了一个有趣的实验:让鸡蛋浮起来。瞧,桌子上摆放着杯子、水、一袋食用盐和一双筷子,同学们都纷纷议论起来。
在同学们的议论声中,实验就正式开始了,只见老师将一杯水倒入杯中,又把一个生鸡蛋小心翼翼放入水中,“扑通”鸡蛋像一个潜水员快速地跳入水中,同学们都纷纷围了上来,望着那个装了半杯水的杯子,就在这一刻,老师见同学们目不转睛地盯着这个杯子,趁机抓起那袋食用盐,往水中一倒,还没看清是怎么回事,那个杯子里便下起了“大雪”。过了一会儿,那水里的鸡蛋浮动了两下,又进入了它的睡梦中了,这动作像极了我翻了一个身,又继续进入了梦乡。老师拿起筷子,迅速地在杯子里搅拌着,鸡蛋还是没有动静。老师见状,又拿起那包盐,往水里洒,顿时水里像下雾似的,老师端起水杯,拿起筷子继续搅拌,水中出现了一个小圆晕,而那个鸡蛋像在水里跳舞,渐渐地,鸡蛋开始浮出水面,此时此刻的鸡蛋像一个小娃娃,似乎想在下一秒快快看见这个大世界。
“加油,加油。”同学们的激情被点燃了,整个氛围也达到了高潮,老师见快要成功了,就把剩余的盐,再次倒入水中,“啊,仙境!”同学们叫道。在这时,老师拿起筷子又快速搅拌,“呀”,潜水员出水了。实验成功了。
实验后,大家都很奇怪,为什么鸡蛋会浮起来呢?同学们百思不解,于是问起了老师,老师微笑着看着同学们,说道:“水有浮力,你往水里放盐,会增加水的密度,水的密度超过鸡蛋的密度,鸡蛋就浮起来了。”同学们听了恍然大悟。真希望老师以后多做这样的实验,让我们知道更多的科学道理。