星期天,我在家做了一个有趣的小实验——会弹跳的鸡蛋,直到现在我的心里还美滋滋的。
做实验前,我首先准备好实验的材料:一瓶白醋,一个生鸡蛋,一个透明玻璃杯。
开始做实验了,我先把生鸡蛋小心翼翼地放入玻璃杯中,生怕把鸡蛋弄碎。接着我把白醋倒入玻璃杯里,静静地观察着鸡蛋的变化。过了一会儿,只见鸡蛋周围布满了一个个小气泡,可鸡蛋却像一个可爱的小娃娃躺在杯底呼呼大睡。又过了一会儿,鸡蛋表皮的颜色已经开始脱落,鸡蛋在玻璃杯里一会儿上浮,一会儿又下沉,好像一个顽皮的孩子在和我捉迷藏。然后,我把玻璃杯和杯中的鸡蛋放在桌子上静置24个小时,期待奇迹的发生。
第二天早晨,我来到桌子前,迫不及待地把杯中的鸡蛋小心翼翼地取出,仔细地观察着它的变化,我发现鸡蛋的壳已经消失不见了,鸡蛋的表面只剩下一层白白的,粘粘的像粉末状的东西,我用手轻轻地一摸,这些粉末状的东西就脱落了下来。接着,我把这些粉末状的东西用牙刷刷干净。这时,呈现在我眼前的是一个无壳的半透明的鸡蛋,通过光还能看到里面的蛋黄。我用手捏了捏,鸡蛋软软的,而且还很Q弹,像极了我小时候吃的一种QQ软糖。我拿着鸡蛋离桌面10厘米的高度,然后轻轻地一松手,它就像弹力球一样一上一下地蹦来跳去。这真是太神奇了!看着在桌子上弹跳的鸡蛋,我高兴得手舞足蹈。
为了弄清鸡蛋弹跳的原理,我就上网查资料,原来鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,白醋里面有醋酸,两者在一起发生了化学反应,蛋壳就被醋酸溶解了。而蛋清中富含蛋白质,遇到醋酸会发生变性。于是,这就变成了有趣的“弹跳鸡蛋”。
同学们,这个神奇有趣的小实验,你们有兴趣的话,也可以动手做一下哟!