一天晚上,我笑眯眯地把全家人召集到客厅,郑重其事地宣布:“今晚很荣幸地邀请我亲爱的家人为我助兴,同时见证我的实验‘奇迹’!”
说着,我左手拿起装着清水玻璃杯子,右手托着放盐巴的小碗。我故意大声地问弟弟妹妹:“你们觉得用什么办法可以让鸡蛋浮起来呢?”他俩不约而同地摇了摇头。
在弟弟妹妹深深的疑问和无限的期待中,我的实验开始了。我手一松,鸡蛋稳稳地落入水中,不一会儿就躺在杯底,一动也不动了,像是“睡”着了似的。我故作神秘地大声说:“睁大眼看好了,可千万别眨眼,见证奇迹的时刻马上就要到了!”说着,我麻利地从小碗里舀了一勺盐巴,轻轻地倒进水中,用勺子缓缓地搅拌着。弟弟妹妹眼睛都一眨也不眨,期待着奇迹的发生。可过了好一会儿,水中的鸡蛋还是纹丝不动地躺在杯底,一点动静也没有!弟弟失望极了:“哥,你这实验不会有问题吧!”第二勺盐巴也加进去了,虽然我在不停地搅动,鸡蛋却依旧纹丝不动,安静地躺在杯底。这时,我的额头不禁渗出了细密的汗珠:难道晚上这实验要以失败而告终吗?我不得不强迫自己镇定,别慌!
当我把第三勺盐巴加进去后,鸡蛋居然在水中缓缓地“站”了起来!妹妹大声欢呼:“站起来了!站起来了!”我心头一阵激动,弟弟无比期盼地说:“哥,再加勺盐,鸡蛋一定会浮起来的!”顿时,那小山丘似的盐巴仿佛给了我莫大的信心,我心里暗暗祈祷:加油!鸡蛋,你一定要浮起来,千万别让我难堪哦!一勺盐下去,我搅拌了一会儿,鸡蛋果然慢慢地浮了起来,在那浑浊的盐水中探出了白白的小脑袋……我终于长长地舒了一口气,低头一看:手心里竟然全是汗!
事后,爸爸和我分享了这次实验的物理知识:当鸡蛋浸没在含盐量超过30%的盐水中,由于盐水的密度比鸡蛋的密度大,即盐水的浮力大于鸡蛋的重量,所以鸡蛋就会浮起来!