昨天老师给我们布置了一份作业,就是让我们做一个小实验,有好几种实验,并要写好观察记录,我选择了“醋泡鸡蛋”这项实验,想通过实验来证实鸡蛋是固体,醋是液体,泡在一起到底有哪些变化,能否溶解?会不会像盐那样溶于水?实验的材料有:白醋、鸡蛋和透明玻璃杯。
首先将鸡蛋放入透明的杯中,倒入白醋,把整个鸡蛋都淹没了。过不了多久,突然发现鸡蛋周围冒出了许多气泡,就像平时喝的雪碧一样“滋滋滋”地冒着气泡,密密麻麻,非常神奇!
第二天,我惊奇地发现,深褐色的鸡蛋表皮膜已经全部褪去,鸡蛋也变的更大更透明了。我把鸡蛋放在手心玩,感觉非常软,想用力地握又怕鸡蛋破了,放在桌上用手指一按,非常有弹性,对着灯光照射着看,像一枚荧光蛋,漂亮极了!我不忍心戳破它,又轻轻地把它放回玻璃杯中。
第三天,吃好早餐,我又在客厅观察,鸡蛋鼓鼓的,占据了杯中很大空间,于是我用手小心翼翼地拿出鸡蛋,放在手心继续仔细地观察,表面依然非常光滑,软软的像QQ糖,我忍不住对爸爸说:“我今天想把醋泡过的鸡蛋壳戳破,看看里面的蛋清和蛋黄会变成什么?”于是我找来一把小刀,轻轻地把鸡蛋戳破,发现脆脆的蛋壳变成了白色的皮,而蛋清和蛋黄没有什么变化。“这时什么原因?”我转身诧异地问爸爸,爸爸告诉我:“鸡蛋壳是钙质的,钙遇到醋会起化学反应,产生的气泡就是二氧化碳,浸泡一段时间后鸡蛋就会脱下一层皮变软。”哦,这次的实验太有趣了!
通过实验,也让我体会到生活中有很多奇妙的事物,是需要实验才能发现的,我要好好学习,用学到的知识多做实验,去发现更多的奇妙现象。