今天,老师带来了一个鸡蛋,一个烧杯、一把汤勺、一根筷子。这节课,老师要做什么?我疑惑着。只见老师先把烧杯装满了水,再把鸡蛋放进水中,鸡蛋犹如潜水员一样潜到杯底,然后,就一动不动,睡大觉了。
“谁能让沉在水底的鸡蛋浮出水面?”老师说。“老师,我来试试。”林正博应了一声,就往水里撒了一勺盐。此时,盐花就像漫天飞大雪一样飘向杯底。他再用筷子搅拌,鸡蛋就像是筷子的“小跟班”似的,跟在筷子后面转个不停。但是,筷子停了下来之后,鸡蛋又沉到了水底了。这时候,我们都伸长了脖子、睁大了眼睛盯着鸡蛋。有一个同学说:“正博都这么努力了,为什么鸡蛋还不浮起来?”这时,老师开口了:“因为,努力还不够,鸡蛋才浮不起来。”正博一下子就明白过来,再往水里撒盐,继续搅拌。这时,鸡蛋慢慢立了起来了。同学们很开心,眼睛紧紧盯着鸡蛋。继续撒盐,继续搅拌,鸡蛋终于浮起来,漂在水面。这时候的鸡蛋,左看看,右瞧瞧,好像在说:“哇!外面的世界真美丽,外面的空气真新鲜,我再也不去水底,只想在这水面欣赏风景。”
同学们见鸡蛋浮了起来,高兴得一蹦三尺。我用手指把鸡蛋摁入水中,可是,总觉得有一股强大的力量顶着鸡蛋。为什么鸡蛋会浮上来?为什么还有一股力量顶着鸡蛋?听了老师的讲解,我才明白了:原来,在水中加了食盐后,水的密度变大了,鸡蛋受到的浮力也变大了,就浮出了水面。
通过今天的实验,我悟出了一个道理:在学习、探究的过程中,可能会有不少拦路虎,这时,应该继续努力,去思考,去尝试,去探索,才有战胜拦路虎、收获成功喜悦的可能。