今天是星期三,我坐在写字台边看《我们爱科学》这本书,在这本书中,我看到了一个有趣的小实验,这小实验的名字叫“盐水浮鸡蛋”,看得入神的我准备自己做一下这个小实验。
首先,我们开始准备材料,有清水,玻璃杯,鸡蛋和盐。接着开始做实验啦!我小心翼翼地打了一杯清水,把鸡蛋放入水杯中,鸡蛋迅速沉入杯底,一动不动。这时我开始往水中加入食盐,并用筷子慢慢搅动着,我目不转睛地盯着杯中的鸡蛋,鸡蛋还是纹丝不动,我心急地说:“怎么回事?为什么和书上写的不一样呢?鸡蛋没有在水中浮起来。”妈妈和蔼可亲地对我说:“这是食盐加的不够多,你一直加盐搅动,看看会出现什么现象?”然后,我就专心致志地往杯中加盐,一勺,两勺,三勺,一直加了十多勺,我惊奇地发现,鸡蛋离开了杯底,我继续搅动,慢慢地,慢慢地,鸡蛋好像一个调皮的孩子,从水中探出了小脑袋,我情不自禁地欢呼起来:“妈妈,妈妈,成功了!成功了!鸡蛋浮出水面啦!”最后我想把鸡蛋按入水底,可是鸡蛋刚按下去,又马上浮起来,我疑惑不解,问妈妈:“鸡蛋为什么会浮起来?”妈妈笑眯眯地说:“你有一本《百科全书》,他是一位好老师,你有什么不懂的就去问他吧!”我迫不及待看起《百科全书》,原来鸡蛋在水中的沉与浮,取决于比重,所谓比重就是:鸡蛋和同样体积的水在4℃时的重量相比,所得的比值。鸡蛋的比重比水的比重大,鸡蛋就会下沉,鸡蛋的比重比水的比重小,鸡蛋就会浮在水面。因为淡水的比重比鸡蛋小,所以鸡蛋就下沉。而盐水的比重大于鸡蛋,自然鸡蛋会上浮。
“盐水浮鸡蛋”的实验真有趣呀!原来在我们身边处处有科学,要留心观察,认真做实验,就会有很大收获。