今天,我和妈妈一起完成了一个有趣的实验——盐水的浮力有多大。
首先,我准备好一个大杯子,往里面加入半杯清水后,把一个又大又圆的鸡蛋放进去,顿时,鸡蛋变成一个贝壳,静静地躺在水底。然后,我往大杯子里先加入了二十毫克的盐,用筷子迅速地搅拌,使盐充分地溶解,我惊奇地发现:在搅拌的过程中,鸡蛋慢慢地舞动起来,微微上浮。我激动的对妈妈说:“妈妈你看,鸡蛋浮起来了,实验成功了。”可是,当我停止搅拌的时候,鸡蛋又开始沉入水底,静静地“睡着”了,我顿时像个泄了气的皮球。
妈妈看到我一脸的沮丧,安慰我说:“宝贝,没关系!失败乃成功之母。你再加多一些盐试式看。”于是,我又再次往杯子里加入了同样多的盐,继续搅拌,在搅拌的过程中,鸡蛋又开始了它的舞蹈,像个跳芭蕾的小女孩一样手舞足蹈地旋转着。可是,当我停止搅拌,它又开始慢慢的沉入水底,接着睡觉。这一次,我没有泄气,因为我发现它沉入水底的速度比上一次慢了很多,我知道,成功已经在向我招手了。紧接着,我又再次加入了二十毫克的盐,继续搅拌,这个时候,鸡蛋终于“睡醒”了,慢慢地浮上水面,多神奇啊!我终于成功了。
那这究竟是为什么呢?鸡蛋那么重,为什么能浮出水面呢?看我一脸的疑惑,妈妈告诉我:“在清水里加入盐,就会使水的密度增大,当密度增大到一定的程度时,鸡蛋就会浮起来了。”听了妈妈的话,我恍然大悟,原来这就是鸡蛋浮起来的奥秘啊!
做完这个实验之后,我发现原来在生活中有许多我所不知道却十分有趣的事情,看来我以后要多多观察。