今天,我和妹妹做了一个神奇的科学小实验,名字叫神奇的盐水鸡蛋。听说在盐水里的鸡蛋会浮起来,这是真的吗?让我们一起来看一看吧!
这个实验需要的材料有:一个带壳的生鸡蛋、一个透明玻璃杯、一袋盐、500ml清水、一把秤和一双筷子。准备好材料后,就可以开始做实验了。
首先,我把500ml清水倒进透明玻璃杯里,左手拿着杯子,右手拿着一个鸡蛋,轻轻地沿着杯壁把鸡蛋放进玻璃杯里。鸡蛋立即沉到了杯底。妹妹睁大了眼睛,目不转睛地盯着,她惊奇地问:姐姐,到底要做什么实验呢?你看好了,一会儿鸡蛋会浮到水面上来的。我说。
接着,我把30g盐撒进装了500ml水的透明玻璃杯里,盐纷纷扬扬地飘落到水中,像在下雪。紧接着,我拿起筷子开始搅拌了。水变得越来越浑浊,等盐融化了,鸡蛋还没有浮起来,妹妹的眼睛死死地盯着杯子里的鸡蛋,小声地嘀咕着:鸡蛋根本没有动,姐姐一定失败了。我心里七上八下的,心想:心急吃不了热豆腐,不要急!我静下心来思考了一下,应该是盐还不够多吧。于是我又加进去了10g,搅化之后,哇!鸡蛋浮起来了一点点。我想:一定还需要更多的盐,鸡蛋才能浮到水面上吧。我继续十克十克的加盐,一直加到七十克。
终于,在盐水里睡觉的鸡蛋苏醒过来了,它浮出水面探出头来,看着外面的世界。妹妹感叹道:哇,鸡蛋真的浮起来了,姐姐太棒了!
这是为什么呢?原来,是因为清水的密度小,浮力就小,所以鸡蛋会沉下去,加了盐的水密度变大了,浮力也会随着增大,所以鸡蛋就浮在了水面上。
这真是一次神奇的科学实验!通过这次实验,我还明白了,不管做什么事情都要耐心静心,不然是做不好的哦!