今天,老师笑容可掬地走进教室,用有些神秘的口吻对大家说:“同学们今天我们要做一个有趣的实验,名字叫‘瓶子吞鸡蛋’。就是瓶子把鸡蛋一口一口慢慢的吃下去……”
老师把一个牛奶瓶,一些鸡蛋,一个打火机还有一包餐巾纸放在桌上。
老师先请了胡恩绮上去,她用手指头轻轻的压了一下,鸡蛋并不肯下去。老师又请了张昊天,他把鸡蛋拿起来又重新放下去塞了塞,可还是不行。
冯老师把我和邬依蒙叫上去,让邬依蒙把鸡蛋拿起来,我把餐巾纸撕成条状,扭成像一个麻花一样,我怕等会儿塞不下去,所以拧的紧了一些,我小心翼翼地按下打火机,冒出蓝幽幽地火焰,我将火苗对着餐巾纸的底部进行燃烧,持续一两秒,关闭打火机,我以迅雷不及掩耳之势将餐巾纸塞进瓶中,邬依蒙也配合默契,将鸡蛋塞在了瓶口,鸡蛋鸡蛋,你一定要下去啊,不然我就要颜面扫地了,可是鸡蛋非常不给我面子,卡在了瓶口,既不下去,也不出来,这是什么原因呢?我这才恍然大悟,原来是我餐巾纸卷得太紧了,燃烧不够充分,所导致的。
把餐巾纸重新拿了出来,卷着一张新的餐巾纸,这回比刚才松了一点,点上火,迅速地放了进去,鸡蛋也完美的堵住了瓶口,只听“噗”的一声,鸡蛋就掉了进去。
实验结束后,冯老师看着我们大家一脸茫然,就对我们说:“这次实验的原理就是,鸡蛋堵在了瓶口,里面的氧气也被火给烧完了,外面的大气压比里面的气较大,所以才会导致鸡蛋被吸了进去。”我这才恍然大悟,生活中真是处处皆学问啊!