听说把鸡蛋放进盐水里,能自动浮起来,这是真的吗?今天我就亲自来验证一下。
周五下午放学回到家,我就迫不及待地找来了需要的材料:一个生鸡蛋,一根筷子,一个水杯,一包食盐。
实验开始了。我首先在杯子里倒进大半杯自来水,水不能太满了哟,否则鸡蛋放进去,水就溢就出来了。接着我把鸡蛋轻轻地放进水杯里,鸡蛋立刻沉到了水杯底部,睡起了大觉。然后我放入两三勺盐,用筷子轻轻地搅拌,让盐溶化掉。可是鸡蛋还没有浮起。咦?难道我听说的是错误的吗?鸡蛋怎么还不浮起来呢?我有点着急。
正在这时,在旁边一直密切关注着我一举一动的爸爸走过来,亲切地对我说:“孩子,加的盐有点儿少,再多加一些试试。”于是我就又加了两三勺盐,轻轻地把盐搅拌开。这时,奇迹发生了,只见鸡蛋慢慢地离开了杯底,我高兴地喊:“爸爸,爸爸,快看!快看!鸡蛋离开杯底了。”爸爸配合地说:“哇,真是的,你真厉害!”并向我伸出了大拇指。我的心狂跳不止。接下来我目不转睛地盯着杯子里的鸡蛋,只见鸡蛋渐渐地,一步一步向上移,我的心也一步一步地向上提。最后鸡蛋终于浮起来了,我高兴地手舞足蹈。“我的实验成功了,我的实验成功了!”我兴奋地说。爸爸也露出了开心的表情。我的好奇心极强,于是就把鸡蛋按到杯底,可我的手刚一松开,鸡蛋就慢慢地浮了起来,我反复按了几次,鸡蛋来来回回地上下摆动,仿佛在我的手指下跳舞,有趣极了!
“为什么鸡蛋会在盐水里浮起来呢?”我好奇地问爸爸。爸爸耐心地对我说:“这是因为盐水的密度比水的密度大,鸡蛋在盐水里受到足够的浮力,就会浮出水面。”哦!原来是这样。
如果人在有足够多盐的水里,是不是也会浮起来呢?引起了我的深思。