星期五下午上课的时候,万老师神秘兮兮地对我们说:“这个鸡蛋被我施了一个魔法。”我们听了,好奇极了,不知道万老师葫芦里卖的到底是什么药。
万老师宣布了规则:“不能用手指戳、敲鸡蛋,只能用整个手掌捏,看谁能把这个鸡蛋捏破,谁就是我们班的大力士。”万老师的话音刚落,我们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。我心想:这么脆弱的鸡蛋,随便一捏就破了,万老师搞什么呀!首先闪亮登场的是金睿铭,只见她红着脸,憋着气,使出吃奶的劲想把鸡蛋捏破,可是鸡蛋一点面子也不给她,毫发无损地回到万老师的手里。“女生的力气太小了!”男生嚷嚷着,于是他们派出了章宇泽。章宇泽弯着腰,一手撑着桌子,使劲地捏,还发出“嗯——嗯——”的声音。可是鸡蛋好像一个厚脸皮的娃,无论章宇泽怎样捏,鸡蛋都完好无损。
终于轮到我了,我右手捏着鸡蛋,左手握着拳头,给自己加油打气:我可以的,要相信自己。我憋足了气,不管三七二十一地一股劲儿奋力捏。可鸡蛋坚如磐石、纹丝不动。是我们的力气不够大,捏不破这个鸡蛋吗?当然不是。当万老师揭开这个秘密的时候,我们个个都恍然大悟。原来鸡蛋捏不破的原因是:鸡蛋属于壳式结构,在受到外界压力时,能够将力道均匀分布于蛋壳表面,你用整个手捏鸡蛋时,蛋壳受力面积大,压强就较小。原来是这样啊!你看,北京的鸟巢,悉尼的歌剧院……都是仿照蛋壳的壳式结构建造的。
小小的一个鸡蛋,却有那么大的学问,看来只要我们善于发现,善于动脑,善于实践,就会发明更多的东西来造福人类。