在我家的门前草地上,我奶奶养了十几只鸡,其中有两只是公鸡。这公鸡一大一小,大的体型是小的两倍左右,大公鸡一直是这个鸡群的首领,而小公鸡呢就是跟班的了。不知什么时候小公鸡嫉妒起大公鸡的地位和权威,就在今天发起向大公鸡的挑战,大公鸡接受了它的挑战。它们的“擂台”就在我家门前的空地上。
比赛开始了,大公鸡和小公鸡拼命地向对方冲去。我想小公鸡呀,你这不是自不量力以卵击石吗?结果出乎我的预料之外,大公鸡和小公鸡斗了几个回合不分上下,我心想这下有好戏看了。再过了几个回合大公鸡出现了疲惫的状况,可小公鸡却越战越勇,摆出非胜不可的架势。终于大公鸡吃不消了,被小公鸡打得头破血流,狼狈而逃,小公鸡乘胜追击打得大公鸡无处可躲,就在这时大公鸡低着头一动也不动了,好象在说:“我服了,我服了。”这时小公鸡就昂首阔步地回到了鸡群,它抖了抖身上的羽毛,跳上一块高高的石头上,仰起脖子大声的叫了起来:“喔……喔!”好象在向鸡群宣布:“我赢了,我现在就是你们的首领,你们的大王!”说也怪这些母鸡全听从了都跟着它,好象在为这只勇敢的小公鸡庆贺。
再回头看看那只大公鸡,垂头丧气再也没有往日的威风了,可怜巴巴的躲在远处看着往日的“相好”全成了小公鸡的了。而小公鸡呢就是现在的鸡王可神气了。