在我家门前的草地上,奶奶养了十几只鸡,其中有两只是公鸡。这公鸡一大一小,大的体型是小的两倍左右,大公鸡一直是鸡群的首领,而小公鸡呢,就是跟班了。不知什么时候开始,小公鸡开始嫉妒起大公鸡的地位和权威。就在今天,它向大公鸡发起了挑战。它们的擂台就在我家门前的空地上。
比赛开始了,大公鸡和小公鸡都拼命地向对方冲去。我想:小公鸡呀,你这不是自不量力,以卵击石吗?结果大大出乎我的意料,大公鸡和小公鸡斗了几个回合不分上下。又过了几个回合,大公鸡显得很疲惫,可小公鸡却越战越勇,摆出非胜不可的架势。终于,大公鸡被啄得头破血流,狼狈而逃,小公鸡乘胜追击,大公鸡无处可躲,低着头一动也不动了,好像在说:“我服了,我服了。”
小公鸡昂首阔步地回到鸡群,它抖了抖身上的羽毛,跳上一块高高的石头上,仰起脖子大声地叫了起来:“喔……喔!”好像在向鸡群宣布:“我赢了,我现在就是你们的首领,你们的大王!”说也怪,那些母鸡全跟着它了,好像在为这只勇敢的小公鸡庆贺。
再回头看看那只大公鸡,垂头丧气,再也没有往日的威风了,可怜巴巴地躲在远处。小公鸡成了现任鸡王,可神气了!