故乡的牛作文
洛阳是座以牡丹文化而闻名于世界的城市。可是我今天想重点提一下“汤文化”,它已经可以追溯到3000年前了!不翻汤,羊肉汤,驴肉汤,牛肉汤……可以说是应有尽有!我的故乡是洛阳,尽管我从小就来到了郑州,但我还是难以忘怀那碗色香味俱全的一牛肉汤。
牛肉汤是洛阳人从小喝到大的,当然我也不例外,大部分的人都不是很能理解一大碗油平乎的汤下肚有什么好的,其实并不然。我们洛阳人一天幸福的生活都是由一碗汤开启的。牛肉汤也正是开启我一天生活的“大门钥匙”。
牛肉汤的味道用8个字形容就是“入口醇香”“回味悠长”。汤味并不油腻,也不必放多少盐,有许老洛阳专门喜欢喝一点盐都不放的“甜牛肉汤”。汤里的葱花既提了鲜味,又增加了色彩,可谓一举两得。喝上一口,香味在香尖化开,在嘴里扩散,味道沁人心脾。
洛阳的大街小巷遍地可见牛肉汤馆,当然大部分洛阳人也都自己制作牛肉汤。从小我喝的最多的就是奶奶做的牛肉汤,记得上小学时海天最期待的就是一大碗醇香的牛肉汤,这也深深地印在我的心中成为美好的印记。
对远离家乡的我而言,美美地喝一碗牛肉汤,故乡的味道一下子就回来了。在外地的洛阳游子,一定都魂牵梦绕着这一碗”洛阳牛肉汤”!