故乡的牛作文
我的故乡在内蒙古,我爱那里的牛奶。
牛奶中含有我生长所必须要的能量、蛋白质、维生素、矿物质等。这些营养物质的含量非常丰富、全面,很容易被人体吸收和利用。有人说:牛奶是“白色的血液”,“一杯牛奶拯救了一个民族”,“奶牛是人类的保姆”。
每当牛妈妈生下小牛以后就开始产奶。过一段时间,人们就不让小牛吃奶了,把牛奶挤出来,供人类食用。每天人们把各种各样的草喂给牛,牛将草转化成新鲜而又营养丰富的牛奶。挤奶工人每天要挤两次奶,一头高产奶牛一年可以产一万多斤鲜奶,所以,人们又称奶牛为“产奶机”。
牛奶还可以加工成各种各样的产品,有奶粉、奶油、奶酪、奶片、酸奶等。牛奶经过高温消毒就制成了我们每天喝的香味十足的保鲜奶;将牛奶发酵就制成了香甜可口的酸奶。
在所有的奶产品中,我最喜欢奶油。淡黄色的奶油又甜又漂亮,而且清香无比,看上去就想吃一口。生日蛋糕上五彩缤纷的图案和贺词就是用不同颜色的奶油制成的。同学们,你们吃过奶油吗?
我经常想起故乡的牛奶。