猪笼草作文
最近,妈妈买回来一种奇特的植物——猪笼草,它可以用来捉虫子,真是个新奇的玩意儿,我当然要一睹为快了!
猪笼草的叶子碧绿碧绿的,青翠欲滴,比吊兰繁茂多了,叶子厚厚实实的,看上去水分很是充足。整个叶片长卵形,十分光滑,像打了一层蜡似的,很有光泽,显得倍有生命力。叶片上有一根长长地笼蔓一直往下垂,底下挂着的,就是主角捕虫囊啦!
捕虫囊的形状像以前南方人捕猪的笼子,所以就起名猪笼草。只见未成熟的捕虫囊呈青绿色,只有我的大拇指一样大,瓶口是闭紧的,胀鼓鼓的,用力挤压瓶体,瓶盖也不会打开。成熟的捕虫囊全身是绯红色的,越到底下就慢慢变成了青色。瓶口翻开,一片心形的小叶子是它的小帽子,上面长着一条条花纹和几根感应昆虫的绒毛。
平时只听说过虫子吃植物,从没听说有植物能吃虫子呀!到底猪笼草是怎样吃虫子的,让就让我来探索一下这其中的奥秘吧!
这时,一只小虫闻到了捕虫囊发出的香味,它仿佛在说:哇,是什么东西这么香呀,我还是第一次闻到这种香味呢!便不由自主被吸引到瓶口上来了。它被香味深深地吸引住了,竟在上面跳起舞来,它多么陶醉啊!不知底下就是万丈深渊。
终于,它的脚滑了一下,一下子落了下去。我好奇地瞪大了眼睛,眉头皱成“川”,大气都不敢出,默默地为虫子捏了一把汗。
虫子掉入了水中,它拼命挣扎,扑着翅膀,不明白自己前一秒还沉浸在甜蜜中,怎么后一秒就将面对死亡了。它用尽全身的力气腾出水面,拼命扑打着已经快要断了的翅膀,用最后的几口气维持着呼吸,向光明飞去。
说时迟那时快,就在虫子马上要飞出去的一瞬间,盖子以迅雷不及掩耳之势盖了上去。唉,可怜的虫子呀。
过了一会儿,盖子又打开了,我向里张望,空空如也。太奇怪了,我的好奇心更强了,可我怎么样也想不明白其中的道理。
于是,我便在电脑上查了查:原来,瓶口分泌出的香味能引来虫子,因为瓶口光滑,所以虫子一不小心就会掉入水中,当虫子想从捕虫囊里飞出来时,那个小盖子就会盖住瓶口,把捕虫囊密封起来,虫子就飞不出来了,然后,被淹死在水中,最后再慢慢被吸收。
原来如此呀!看,猪笼草虽然只是自然界的一种普通的生物,就这么神奇,如果你用一双会发现的眼睛去仔细观察每一种生物,那你一定会收获许多的知识。