一个大雪纷飞的隆冬,一位饥寒交迫的农夫,在小路上晃悠悠地走着,瘦弱的身体显得格外单薄,好像一下子就会被寒风吹走似的。
这时,农夫远远看见有什么东西在雪中闪烁着微弱的银光。他摇摇晃晃地向闪光点走去,边走还边小声嘟嚷:“这闪闪发光的东西到底是什么呢?”嘟嚷着,便来到了闪光点前。农夫弯下腰,努力在风雪中看清那东西。
不看不知道,一看吓一跳——那竟是一条被冻僵的蛇。农夫看着,同情心油然而生,他想到自己的处境和这条蛇的处境很相似。于是,农夫鬼使神差地把蛇捡起,抱在自己怀里,用自己腹部的温热去温暖蛇。在寒风中,农夫怀里的那一点余温,显得异常珍贵。
农夫瑟瑟发抖地继续往前走着,这时,一位村里的老者经过,看见农夫手中的蛇,急忙提醒农夫:“你可注意点,蛇这东西,可不会因为你救了它,它就不反过来攻击你的!”农夫却不以为然,随口答道:“知道了,知道了。”老者叹着气,摇着头走开了。
农夫又看了看蛇,它已经有了温度,农夫开心极了,大叫起来:“活了!活了!”庆祝自己救了一条生命。但很快,他的笑容凝固了,蛇咬住了他的手臂,他痛得哇哇大叫!
在他仰面倒地前,他无奈地说:“我救了你,可你却反过来咬我,这到底是为什么啊!”