农夫与蛇作文
小时候就听过农夫与蛇的故事,长大后感觉那不是虚构的;一个农夫在寒冷的冬天里看见一条正在冬眠的蛇,误以为其冻僵了,就把它拾起来,小心翼翼地揣进怀里,用暖热的身体温暖着它。那蛇受了惊吓,被吵醒了。等到它彻底苏醒过来,便因为自卫的本能,用尖利的毒牙狠狠地咬了农夫一口,使他受了致命的创伤。大人们说,这个故事告诉我们: 在不知道别人心底是否真诚的情况下,不要随意轻信别人,坏人不会因为你的热心而感动。我们应谨慎小心,但不要吝惜给好人的帮助。
这个世界上,究竟是农夫多还是蛇比较多呢?你以为你是农夫,所以每当你听到别人提及农夫与蛇故事的时候,你就愤慨难当;义愤填膺地想要去铲除所有你觉得类似于蛇的物种。但你不知道的是:其实你是蛇。
我相信,你一定遇到过这种情况:就是当你对一个人感到失望的时候,有人给了你希望。当你看到希望的时候,那人又彻底令你失望……——循环的伤、轮回的痛。谁又能确保农夫在捂热那条蛇的时候没有心存歹意呢?亦或者他本身就是贪慕虚荣之辈,救蛇也不过是为了求得别人的赞誉。更甚者,他只是觉得新鲜的蛇较冻僵的蛇更美味呢?蛇苏醒过来之后,有可能是出于自卫的本能,但也不排除他是发现了农夫的不良企图而做出的正当防卫。
蛇蝎心肠,人心亦险恶。有的人帮你,不过是为了利用你的弱小来衬托他的伟大,仅此而已。说你过河拆桥的人,你觉得那是真心想要帮助你的吗?帮助的定义是:替人出力、出主意或给以物质上、精神上的支援。没有要求回报之说。以利益互换为前提的,不是帮助,那叫交易。的确,“滴水之恩,当以涌泉相报”是一种传统美德,但那不是指盲目的、不分好坏、不辨是非的报恩。在不知道别人心底是否真诚的情况下,不要随意轻信别人,坏人不会因为你的报恩而感动,也不会因为你的付出而知足。他们往往只会要求得更多更多,直到榨干你的最后一滴血。我们应谨慎小心。
农夫与蛇,孰对孰错,无从知晓。因为人都是自私的,我们不能责备蛇的恩将仇报;同样,我们也无法求证农夫的假仁假义。
蛇与农夫,见仁见智。我只知道:绝望自有绝望的力量,就像希望也有希望的无能。