话说农夫被蛇咬死了。几年后,他的妻子生了个儿子。
儿子长到了二十岁了,正是年轻力壮之时。母亲因病快要去世了,母亲告诉他父亲的死因,儿子很伤心,决定留下来为父亲报仇。
小农夫二十八岁了,是少年青春热血的最高峰,那条老蛇在外作恶多端,也老了。一天小农夫去农田里干活,回来时刚好碰到老蛇,就将蛇铲死。
小蛇在洞里等了很久都没看到爸爸回来,于是就出洞找爸爸。在田里,小蛇找到了爸爸的尸体,要为爸爸报仇,于是想了一个计划。
第二天,小农夫干活从上午干到太阳落山。回家路上,小农夫碰上了蛇。小蛇装着自己快别饿死了:“哎哟,好心的农夫啊,我快死了,救救我吧!”小农夫看到蛇就不爽:“哼,我看你们蛇都不是什么好东西!”刚想铲死小蛇,小蛇连忙解释到:“不不不,我和别的蛇不一样,我是一条好蛇。”小农夫恨恨地说:“你们社都这样,哪来的好差之分?”小蛇又为自己辩解:“我都几天没吃东西了,饿都饿死了,要不你给我做……哦不不不,我要说要不你给我做点什么东西吧。”小农夫还是不信:“切,小样,以为我会上当?”
小蛇看计划不成功,眼珠一转,嬉皮笑脸地说:“你看看你,都这么大了还没有个女朋友。过两年我变成一个美女,你不就……电视剧《白蛇传》看过吗?里面的白蛇、青蛇多漂亮啊……”农夫叫道:“Stop,这个理由不成立,第一:我不贪女色。第二:女人我养不起。”蛇脑子一转说:“你看看你,瘦成这个样子,把我带回去吧,我的胆是名贵的中药,我的肉鲜嫩可口,我的皮可以做手套、可以卖钱,我的牙也很补……哎呀,反正我全省上下都是宝,正好补补你的身子。”农夫动摇了,转过身说:“我考虑一下吧。”蛇马上接口:“还考虑什么啊?我会给你带来好生活的。”农夫的心被蛇击败了:“好吧。”蛇一被农夫抓起来就咬住他,农夫倒下了,说了一句遗言:“爸,你的死因为你太有爱心了,而我是因为贪小便宜啊!”
这个故事告诉我们:不要被食物的表面现象所迷惑,坏人就是坏人,不会变成好人的。而且也不能贪小便宜,因小失大只会害了自己,可不要捡了芝麻对了西瓜啊!