美味的老鸭煲作文
一次到姑姑家作客,吃了一道非常美味的菜——老鸭煲,那鲜美的味道便一直留在了我的脑海里。回家后,便央求妈妈做给我吃,我才知道,妈妈做这道菜也很拿手。
老鸭煲看上去就会让你口生津液:香浓的汤面露出鸭的一半身体,鸭身体旁边漂着鲜嫩的竹笋,又肥又大的黑木耳,还有一两棵青翠的香菜静静地点缀其中。轻轻地把一勺汤送进嘴里,鸭肉的醉香、竹笋的鲜香、木耳的清看,伴着汤料的辣味,让你回味无穷。慢慢地品一口鸭肉,细腻爽口,嚼一下竹笋,又脆又嫩,再来一朵黑木耳,那可真是郏齿生香啊。难怪这道菜每次都会被我们连汤带水吃个碗底朝天呢!
老鸭煲好吃,但做起来却挺复杂。首先要买到一只大小适中的鸭子,洗干净后把水晾干,然后话在油锅里炸。等炸到鸭子外皮变成金黄色后把它捞起放砂锅里炖。妈妈说,这样子的鸭肉质会更鲜嫩。等炖到鸭汤变成乳白色时,放入各种配料,继续炖。到鸭肉能用筷子一戳就穿时,撒上香菜,一道让你直流口水的老鸭煲便完工了。因为做起来麻烦,所以没有什么客人妈妈基本不做。
有一次,妈妈请阿姨全家吃饭,便拿出了她的这道拿手菜。等老鸭煲一上桌,那醇厚的香味便把所有人都迷住了,一双双筷子不约而同都伸向了砂锅。只是一会儿的工夫,就见底了。我不甘心拿着筷子在锅里翻来翻去,突然发现了还有一块竹笋,心中一喜,刚想往碗里夹,谁知,表姐眼疾手快,也发现了,便和我抢起来。“鹬蚌相争,淦翁得利“,结果,最后的一块竹笋被表哥这个第三者夺走了。我和表姐面面相觑。
哎,美味的老鸭煲啊,何时你才能让我吃个痛快啊!