我家的猫作文
小学二年级时,我的同学送给了我一只小猫。它是公猫,有着黄白相间的毛色,两只眼睛周边的毛颜色很奇特。天气冷时,它会待在热乎乎的暖气上取暖——它非常喜欢暖和的地方。
小猫刚到我家时,它的食盆和水盆是分开放的。它在我家待了几个月后,吐了几次,我以为它吃坏了肚子,就给它换了食物。可几天后,它还是吐了。于是,我打算观察一下,看看它到底吃了什么。经过观察我发现,它会喝洗衣机里排出来的废水,难怪它会吐啊!可它为什么要喝废水呢?
我去问了爸爸,爸爸认为动物和人一样,喜欢有味道的东西。自来水没味儿,小猫当然不愿意喝了,所以我们应该给它喝点儿牛奶之类的“有味儿”的东西。这样一来,它也许就不再喝脏水了。原来如此!第二天,我就把小猫水盆里的自来水倒掉,换成了牛奶。它看见这乳白色的东西,径直跑过去,在水盆旁边嗅了嗅,然后就喝起牛奶来。刚喝一口,它就回过头对我“喵”地叫了一声,好像很满足的样子。等喝饱了,它便挺着圆圆的肚子,撒起娇来,倒在我脚下“打滚儿”。
因此,我打算隔两天就給它喝牛奶。有时,它见牛奶不见了,便“喵喵”地叫着,在我的腿上蹭来蹭去的。我知道它是想喝牛奶了,便对它说;“唉,你是猫,不是人,我能给你喝牛奶已经是待你不薄了。”它见我不同意,就使起了“硬招儿”,开始摇着尾巴扑向我,用牙咬我了。没办法,我只好把牛奶和水混在一起倒给它喝。还好,小猫能接受这样混合而成的“饮料”。 猫不像鱼那样,连自己饱不饱都不知道。猫也有它想干的事,想吃的东西,想喝的水。