写动物的作文
今年春天,我在外婆家边上的池塘捉到了一些小蝌蚪。它们的身子乌黑乌黑的,像是穿上了一件黑色的外套,浑身滑腻腻、软乎乎的。尾巴又细又长,上面还裹着一层薄薄的膜。头上的眼睛小得看不见;嘴巴也很小,仔细瞧一瞧是个小小的红点点。
这时,爸爸看见了小蝌蚪,也跑过来凑热闹。只见小蝌蚪的尾巴一摆一摆地漾起了一圈圈的波纹。全身游动时像一个黑色的逗号。正准备给小蝌蚪喂食的我才突然想起:小蝌蚪吃什么呀?我问爸爸,爸爸说:“这问题我也不知道。看来,我们要请教电脑老师了。”我在网上一查,原来小蝌蚪是吃比较嫩的菜叶。我刚把菜叶放进去,小蝌蚪就争先恐后地游过来享受美食了。
突然,爷爷从背后蹿了出来,严厉地说:“怎么把小动物带到家里来了,弄这东西还怎么有心思学习呢?”爷爷真是老脑筋,我可不服气,一场唇舌战开始了,我说:“爷爷,难道你小时候没有养过小蝌蚪吗?难道玩小蝌蚪就不能让人长知识吗?”虽然我的话有理,但爷爷锋芒一转,又说:“那如果它们长大后变成了癞蛤蟆怎么办呀?”我不解地看着爷爷,爷爷得意了,滔滔不绝地说:“不懂了吧,告诉你,青蛙和癞蛤蟆都是由小蝌蚪变成的,你一旦养的是癞蛤蟆,那多恶心啊。”爷爷的话真把我怔住了,没想到妈妈在边上说:“癞蛤蟆有什么不好,它们虽然长相难看一点,但不是照样也会捉虫子?据说癞蛤蟆捉的虫子比青蛙的还多呢。”妈妈的话激发了我对小蝌蚪更大的兴趣,我问妈妈:“你怎么知道得这么多?”妈妈说:“我就是小时候玩出来的,玩也能长知识的。”哈,妈妈的话真是说到我的心里去了,爷爷听了,尴尬地笑了,看来他也心软了。他不但取消了不让我养蝌蚪的念头,还要和我一起来养小蝌蚪呢。
看着这些可爱的小蝌蚪,我眼前不由浮现出未来美好的田野。