外公以前养了一只小公鸡,才两三个月,它就从一只毛茸茸的小鸡仔长成了一个精神小伙。
它头上长着红红的冠子,像红艳艳的鸡冠花。五彩的羽毛,油亮油亮的。尾巴高高翘起,两只黄色的小脚看上去非常有力,走起路来脖子昂得高高的,雄赳赳地迈着步子,非常威武。
和它在一起,我常常觉得自己就是一个大元帅,而小公鸡则是我的大将军。我想像着我和它一起骑马打仗,在战场上跟“敌人”搏斗。
可是小公鸡和我想的一点也不同,它完全不听我的指挥,我叫它前进后退,它理都不理,一副目中无人的样子。于是我生气了,拿起一块大石头向它扔去,结果小公鸡也生气了,它快速地跑过来,狠狠地啄了几下。它尖尖的小嘴像小锥子一样,啄得我小腿生疼。外公看见了,哈哈大笑:“你打它干嘛?好好对待它,它就听你的话了。”听了之后,我很后悔打了小公鸡。于是我开始每天都拿鸡食和水喂它,一天天过去,小公鸡和我熟了,每天都跟着我,我真的成了“大元帅”。
后来小公鸡开始打鸣,叫声吵得邻居们都睡不好,我们只好把它送到了乡下。我到现在还是很想念它。