蛇的作文
从前有座山,山里有个庙,庙里有个小和尚和一只通人性的狗,那只狗叫大黄。
有一天,大黄在寺院里自由自在地玩儿着,突然听到对面的草丛里发出一种很奇怪的声音,于是,大黄立刻站稳脚步,竖起尖尖的耳朵,瞪着炯炯有神的眼睛,还作出向前猛扑的姿态。顺着声音的来源望去,原来有一条白色的幼蛇,大黄看了,歪着圆乎乎的脑袋,眼神中充满疑问,好像在说:“咦,它是什么玩意儿,怎么会在这儿,好玩儿吗?”使大黄纳闷的是,小白蛇的额上有一个红点儿,好像在传说中的神仙才有这样的红点儿。难道是神仙不成?
小白蛇好像是刚出生不久,一时调皮,迷了路,才来到这个地方的。他们俩相互对峙了一会儿,大黄最后觉得没有什么危险,于是,它们俩就结成了要好的朋友,从此每日形影不离。
有一次,师父让小和尚下山去办些事。于是,小和尚把大黄和小白蛇托付给了最信任的师兄,他再三叮嘱师兄要好好照顾它们,师兄爽快地答应了。
此时的小白蛇已不是当年的幼蛇了,它已经长大了。小白蛇和大黄正在寺院里玩儿藏猫猫的游戏。师兄在一旁看着,脑海中突然闪现一个不好的念头,他看着大黄长得又肥又大,一时忘乎所以,将寺规戒律置之脑后,不管三七二十一,把这只又肥又大的狗当作自己的一顿美餐。
当时,那条白蛇不知藏到了哪里,等它回来时,师兄已经把肚子填饱了。白蛇里里外外找了个遍,就是不见大黄的踪影,最后将视线转向了师兄,它似乎知道了些什么。师兄有点害怕,他知道自己已经触犯了寺规,闯下了大祸,也预感到灾难在向他慢慢逼来。于是他整理好行囊向山下跑去。
出乎师兄的意料,白蛇像明白他的阴谋似的,紧追不舍地跟着师兄向山下跑,并抄小路跑到了师兄的前面。师兄顿时吓坏了,嘴里嘟哝着,肯定是来为大黄报仇的,他知道自己凶多吉少,瞬时拔出剑来冲向白蛇。白蛇没有与人发生过争斗,缺少经验,受了伤。狡猾的师兄看到白蛇身负重伤,撒腿就跑,勇敢的白蛇拖着血淋漓的身体紧追不放。
师兄恰好遇到办完事回来的小和尚,小和尚问:“师兄,你这么慌慌张张的,发生了什么事?”师兄见瞒不住了,便将真相一五一十地告诉了小和尚,小和尚惊呆了,稍加思索,他还是决定先救师兄。趁白蛇没有赶到,他俩从另一条小路赶回寺里,把师兄藏在了大钟里。
刚把师兄藏好,就见白蛇闻着味儿来了,它巡视了好长时间,好像查到了师兄的藏身之处,于是就用自己那雪淋淋的身体在钟的周围环绕了一圈,在那里守了一夜。
第二天,小和尚发现白蛇已经走了,这才松了一口气,急忙去放师兄出来,当他把钟打开时,惊奇地发现,师兄早已不在了,地上只留下一滩血。
几天后,小和尚在寺院的后院发现了大黄的骨头和皮毛。为了表示小和尚与大黄之间的深厚感情,就在大黄与小白蛇相识的地方安葬了大黄。从此,在每年的这个日子,都会有一条头上有着红点儿的白蛇,在这座坟墓的周围出现。
还是这座山,还是这座庙,庙里的这个故事传了一代又一代……