鱼儿在水中有自由来去的本领,人们就模仿鱼类的形体造船,以木桨仿鳍。相传早在大禹时期,我国古代劳动人民观察鱼在水中用尾巴的摇摆而游动、转弯,他们就在船尾上架置木桨。通过反复的观察、模仿和实践,逐渐改成橹和舵,增加了船的动力,掌握了使船转弯的手段。这样,即使在波涛滚滚的江河中,人们也能让船只航行自如。
苍蝇的楫翅(又叫平衡棒)是天然导航仪,人们模仿它制成了振动陀螺仪。这种仪器目前已经应用在火箭和高速飞机上,实现了自动驾驶。
苍蝇的眼睛是一种复眼,由30O0多只小眼组成,人们模仿它制成了蝇眼透镜。蝇眼透镜是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成蝇眼照相机,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提高了工效和质量。蝇眼透镜是一种新型光学元件,它的用途很多。