猪的作文600字
乡村柏油马路旁,两岸长满了厚密的芦苇丛的小河边,有一排白墙红瓦的平房,那是我爷爷家的猪舍。
悄悄地走近猪舍,没有难闻的味道,猪舍里干净的水泥地,一只只肥头大耳的猪正在酣睡。
奶奶开始做饭的时候,爷爷也去给猪准备午餐了。爷爷穿上工作服,拖起一辆手推车,先放些磨好的饲料,再加入“面筋水”,用一根木棍搅拌,他的眼睛专注地看着饲料。因为用力,他手上的青筋暴起,边搅和边喘着粗气。
搅拌完毕,他推起小车,一间一间地喂食。他走到一间猪舍,猪听到食物倒进食槽里“哗啦啦”的声音,立马“哼哧哼哧”地起床,奔向食槽,边吃边发出“呼噜呼噜”的声音,好像在说,“好吃,好吃,真好吃。”吃得高兴了,耳朵还甩来甩去的,好玩极了。
这边的声音像一声哨子,把隔壁猪舍的猪都吵醒了,它们一个个不等爷爷来到,就都爬起来,排好队,在食槽前等候了。不时地昂起头,好像在盼着爷爷到来。就这样连锁反应,所有的猪都醒了,等着开饭呢。爷爷知道猪的急迫,一边倒食时,还一边说:“别急,别急,都有份儿,马上来了。”
终于,半个小时过去了,所有的猪都吃上了美味。这时候,爷爷也没有坐下歇息,而是在猪圈前踱来踱去,看着他的猪。我知道,他是在观察猪有没有异样,因为从吃食状态可以看到猪的健康程度。看着猪吃得很开心,爷爷也很高兴,他黝黑的面庞会露出一丝满意的微笑。如果有猪不怎么吃,在边上漫不经心地踱步,那就是生病了。爷爷就会很快地买来药物,给猪打针。因为他养猪多年,所以这样的诊断基本是没问题的。
这些猪都是爷爷的“宝”,条件可好了,夏天有电风扇,有纱门,蚊子进不去;冬天有玻璃门,阳光进去了,风却进不去,这样就保证了猪舍的冬暖夏凉。
爷爷的养猪场在当地算是小有规模,经常会有人来参观呢。