猪的作文600字
今年的春天,我和妈妈到乡下姑父家去吃生日酒时,突然,我听见他们厨房后面的一间矮房子里传出来一阵叫声来。我试着进去一看,哇!原来是几头胖乎乎的猪发出的叫声。
只见它们那肥肥实实的身躯,走起路来摇摇摆摆,傻里傻气,嘴里还不停的喘着粗气,这家伙一岁小孩都能认识它是猪。的确,猪在人们头脑里的印象往往是又笨又懒又脏,就连《西游记》里的猪八戒大仙也是这么个德性。其实从猪的驯化过程看,猪是一种聪明可爱的动物。
猪之所以被人们认为笨,那是它体态长粗。可是你别看它其貌不扬,可它的一些聪明才智连狗都比不上它哦!科学家曾对猪进行了一连串的测试,如跳舞、挑水、拉车、开门等,猪只要看一次的示范动作就能学会,而狗要接近十次才行。现在,猪已登上马戏台,表演起来比狗还精彩呢。
猪的视力和听力都不太强,然而,通过我仔细地观察了一番,它的嗅觉却比狮子狗还灵。于是我听人们说,曾经有人训练用猪打猎,它能嗅出二十多米外的猎物。猪经过训练后还能帮助人类寻找埋在地下的地雷。
据科学家还发现,猪也不是天生肮脏的。我也查阅了一下有关猪的资料,其实猪的皮肤上汗腺不多,所以大热天为了散热,喜欢泡在水里;只是因为它们找不到干净的水,就只好泡在泥水中。其实猪也懂得讲卫生,它们总是尽可能远地离开吃睡的地方去拉屎拉尿。只是人们将它们关在了猪圈里,没办法,它才弄得很脏。
猪吃食时也有很强的选择性,凡是它自己不爱吃的东西,决不肯勉强吃下肚去。它也懂得少吃多餐,细嚼慢咽。
猪虽然长相丑陋、肮脏,可它的全身都是宝哦!因此它们便成了人们最有经济价值很高的家畜。猪的肉不仅能供我们食用,而且能给我们身体提供一些有用的营养。猪的皮还可以用来制革制约的原料,就连猪的粪便也是上好的农肥,总之,猪的身上“浑身是宝”的赞誉。