在猎人王大伯的家里,有一头老牛,和一条猎狗,和一群鸡。
早晨,猎人王大伯照常带着猎狗出门打猎,老牛则照常去地里耕田,一切都是那么的平静,能发生什么呢。
老牛的住处和猎狗的住处紧挨着。猎狗经常到老牛的住所转转。老牛从没去过猎狗的屋子。
这天,王大伯给猎狗送饭,老牛看见猎狗高兴的摇起了尾巴。
老牛很好奇,它想,主人给猎狗吃什么东西了,猎狗这么高兴?
老牛慢悠悠的走到猎狗的住所门口,往里一看,猎狗正在津津有味的吃肉,他吃的很香,一边吃还一边用舌头舔着嘴唇。
“你吃点儿?”猎狗对老牛说。
“我不吃肉。”老牛转身走了。
不知怎么搞的,猎狗吃肉时那香喷喷的样子总是浮现在老牛眼前。“肉一定很好吃。”老牛想。
老牛一生下来就是吃草,他知道牛只能吃草,别的牛也是吃草的。我为什么不能试一试吃肉是什么滋味呢?老牛突然冒出这么一个想法,他决定尝试。
机会来了。一天。王大伯买了一些肉放在窗台上,老牛看见没人,悄悄走过去。先咬了一小块,确实香。怪不得猎狗见到肉那么兴奋。老牛三口两口就把肉吃光了。王大伯发现放在窗台上的肉没了,大吃一惊。他第一个怀疑的是猎狗。可猎狗从来没偷吃过肉,“也许是野猪吧。”王大伯下了结论。
自从老牛知道了肉的美味后,他对草料再也不感兴趣了。他一门心思想吃肉。一天下午,老牛在院外散步时,碰见了王大伯养的一只鸡,于是,他又吃了一只鸡。
王大伯很快就发现了自己鸡的少了一只,但他怀疑是黄鼠狼吃的。可到了傍晚,发现又少了一只。就急忙把猎狗叫了过来。他对猎狗说:“从现在起你白天看守鸡群,晚上由我看守。”李大伯吩咐到。他想在夜间抓住黄鼠狼。
第二天下午,猎狗藏在了一个隐蔽的地方。偷偷的看到了老牛吃掉了一只鸡。急忙跑去告诉王大伯。王大伯不信,打算自己看。到了第三天,王大伯果真看到老牛偷吃了一只鸡,这回他信了。
于是到了第四天,王大伯就在犯案现场抓住了老牛。并对他说:“你是一头牛不仅不好好吃草,还偷鸡吃。会生病,然后死掉。”
可怜的老牛在一个月后就病死了。
这个故事告诉我们。大自然有大自然的规则。如果违反了这个规则。就会遭到惩罚。牛不吃草,反而吃肉。就会遭到大自然的惩罚。