从前,森林里生活着一棵枝繁叶茂的大树。它树干粗壮,巨大无比。
但是,因为森林里长期不下雨,所以古井都见底了。这口古井一直给大树提供水源,现在古井没水了,大树也快死了。
有一次,饥饿的老牛从这里经过,嘴里唠叨着:“牛是铁,草是钢,一顿不吃饿得慌!”枯树见老牛来了,便说“我快要死了,快来救救我吧!”“怎么?难道你也饿肚子吗?”老牛问。“对呀!最近天天不下雨,我都快渴死了!”老牛想:我每次吃草就经过这棵大树,吃完草就在树下乘凉、睡觉,看我和它感情那么好,我还是帮帮它吧。
于是老牛叫上它的好朋友——啄木鸟一起帮它。老牛叫啄木鸟去看看附近有没有水流。过了一会儿,啄木鸟回来了,老牛急忙问它:“怎么样?有消息吗?”“在离这里大约五十米的地方,有一条小溪。”于是,啄木鸟带着老牛来到了小溪边。
老牛拎着水桶,往水里一浸,然后拎起来,走到枯树旁边,帮它浇水。啄木鸟迅速地敲击枯树,把里面的虫子一只一只地吃掉……
就这样,日复一日,大树终于恢复了以前的茂盛。从此,大树和老牛的感情更加好了。
这个故事告诉我们:做人要乐于助人。帮助别人,快乐自己!