这是一个宁静的山谷。有一天,一头老牛缓慢地走在山谷的小河边。他迈着沉重的步伐,甩动着尾巴驱赶苍蝇,心里悲伤地想着:我都这把老骨头了,帮不了主人干活了……
老牛走到一棵大树下,停了下来。它呆呆地望着眼前的大树,唉声叹气,似乎在说:“我现在该走了,不知道主人会不会来找我……”它低下头,吃起身边的一丛嫩草,这让他心里好受了一点。它抬起头,望着碧蓝的天空,仿佛看到了自己和主人在一起的那些美好的时光。
它仰天长叫了一声,好像把所有的力量都用在这声吼叫中。一只小鸟飞了过来,停在老牛的背上,叽叽喳喳地叫着,似乎在说什么。老牛觉得双腿发软,膝盖渐渐弯曲,身体像是被压了一块巨石似的,慢慢歪倒。最后,它终于坚持不住,躺了下来。
它的眼睛充满泪花,心中的悲伤像河水一样泛滥。情不自禁地,它陷入了回忆中:在我很小的时候,我和主人……想着想着,它闭上眼睛,长眠了。