说起牛,第一时间想到的是餐桌上的牛肉,还是耕地的老黄牛。在古代,农具时代时,人们为了耕地,就利用牲畜牛,代替人力。牛就是勤劳,奋进,力量,奉献的象征,就像是我们如今社会上的拓荒牛,孺子牛,老黄牛。
新中国成立以来感动中国的人物,最美奋斗者的焦裕禄书记的故事人人皆知。1962年教育路被党派遣至兰考担任书记,治理风沙,旱涝,盐碱的问题。他不论工作有多忙,总会投奔到一线去,和那些农民一样,扁起裤腿,撒开了衣服,拿着锄头在那里耕地,群众身上有多少泥,他身上就有多少泥。那里的环境遭受三害的侵袭,贫穷,饥饿等问题都是人们幸福生活上的拦路虎。教育路同志带领着群众一起翻地,封沙,挖河渠,吃的是窝窝头,有时甚至连窝窝头吃不上,只顾得去治理。就连他生病进医院的前几天,还在地里和群众们一起挥舞铁锨劳作。他身上所有的亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”,一直影响至今,时而会在公路旁边标语上看见他说的话和他的图像,学习焦裕禄精神,教育路同志就是一位老黄牛,因为勤勤恳恳,忠忠实实的牛。
回望社会,每天清晨起来,总能看见马路旁扫地的环卫工人忙碌的身影;路边小摊上,卖早餐炸油条的夫妻俩,用热情的话语招揽着客人,互相寒暄着;加班加到半夜凌晨的父亲们,男人们,拖着一身疲惫的躯壳,开着车慢悠悠的向家驶去这些人都是社会上的“牛”。
加油,努力,使劲儿干,多为社会做贡献,不喊累呀,不喊冤,睡了一觉,发现自己是一位劳动最光荣的牛,开心似神仙。