发扬三牛精神作文
诚如康德所言:“世上有两样东西使我深深敬畏,就是我们头顶的璀璨星空和心中的道德准则。”三牛精神又何尝不是我们应敬畏的准则?大力发展无私奉献孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛的精神,为中华民族伟大复兴辛勤耕耘,让我们在新时代中砥砺前行。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”至今依然指引着一代又一代人前行。有这样一个人,她无畏孤独、不怕寂寞,坚守在敦煌扎根于艺术,将半生奉献给了莫高窟——樊锦诗。在生命最后一刻也坚守岗位的航空英雄——罗阳,在第一代舰载战斗机“歼-15”成功试飞后,露出了灿烂的笑容,穷其一生不负国家,不负人民,如萤火一般,发光发热,传递着奉献精神。
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”由此可知,成功的人往往要经历磨难,花团锦簇的背后也是荆棘满地。在第十三届女排世界杯比赛中,女排再次夺冠,为祖国人民赢得了荣誉,她们身上团结协作、顽强拼搏、艰苦奋斗、永不言败的精神就像老黄牛一样,默默无闻却坚韧,体育竞技没有捷径,想要赢只有日复一日的训练,赛场上他们挥洒汗水,最终为我们带来绝不退缩,努力拓宽生命的力量。其人格魅力已超越体育本身,成为中华儿女逐梦复兴征程的缩影,女排的老黄牛精神无时无刻不在鼓励着我们。
《易经》有云:“为道也屡迁,变动不居周流无虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,惟变所道。”然而,回望历史,创新多有不易,古有蔡伦创新首次使用渔网、麻头、敝布、树肤造纸成功,今有拓荒牛雷军用7年推出自主研发芯片,摆脱了被时代淘汰的桎梏。创新不是空上阁楼,而是站在巨人的肩膀上,有借鉴、有发展。
我们应争做时代的创新者,社会的奉献者,拥有锐意进取的韧劲,才能不负少年时,不负山河浩荡,不负璀璨星光。