有人喜欢娇艳的牡丹,有人喜欢芬芳的茉莉,而我,喜欢平凡的牵牛花。牡丹花颜色鲜艳、香味浓郁,但一副大富大贵之态,令人生厌;茉莉花芬芳淡雅,柔美多姿,但让人觉得娇嫩了些;我曾经听过这样一首歌:小小牵牛花,开在篱笆下。一朵连一朵,吹起小喇叭。“第一次见到牵牛花,它那美丽的形象深深地印在我的心里。
牵牛花刚长出的叶子是绿色的,绿得像碧玉,像翡翠,绿得让人心醉。随风拂过,牵牛花的叶子就像一群群快乐的蝴蝶扑打着翅膀,荡起一阵波纹,煞是好看。
没多久,便开花了,牵牛花每天清晨伴着太阳开放,红色的、蓝色的、紫色的……牵牛花样子有的像小喇叭,有的像一顶倒着的帽子,有的像小漏斗,还有的像一只高脚酒杯,他形象万千,不得不让人陶醉;因为牵牛花样子十分像喇叭,所以人们又叫它喇叭花。太阳落山了,牵牛花也谢了。第二天早晨,又会有一批新的牵牛花随着太阳开放。
到了深秋,它虽然开始枯萎了。但却留下了一粒粒饱满的种籽。第二年,树枝上,悬崖上到处都将布满奋力攀登的牵牛花。
我爱牵牛花!