牛的四年级作文
在生活中,我们在哪儿几乎都能看到数学的身影,就连牛吃草中也有很多数学知识呢!
星期天,我在书上偶然看到了这样一道题:有一片牧场,其上的草均匀生长,如果4头牛吃草,15天可以把草吃光;如果8头牛吃草,7天可以把草吃光。若想5天把草吃光,需要多少头牛?读完题目,我立刻蒙了!草会生长,应该不可能会吃完呐!连牛的吃草量都没有告诉我们,想做出来可以说比登天还难。我一筹莫展,一点思路都没有。在一旁的爸爸看见了,说:“要想算出这道题,必须求出草每天的生长量,再算出草场上原有的草量,一开始可以设每头牛的吃草量为1,因为每头牛的吃草量大于草的生长速度,草就可以吃光了。”我听了爸爸的话,顿时拨云见日,这还不简单,用4×15=60(份),算出这15天里,牛吃了多少草;再用8×7=56(份),算出7天牛的吃草量,两个数怎么不一样呢?因为草每天都会生长,用60-56=4(份),算出这8天里面这些草的生长量,再用4÷(15-7)=0.5(份),这样不就算出了牧场上草平均每天的生长量,接下来再算出牧场上原有的草,用7×8-0.5×7=52.5(份),我拿着笔在草稿纸上飞快的算着。爸爸看着我,满意地笑了。然后用52.5÷5=10.5(只),咦,怎么会有小数?我拿着笔,算来算去还是这个结果,我立刻皱紧了眉头!爸爸看了看,笑着说:“你再仔细看看,你少了什么?”我重新又读了读题目,呀!草会生长,我没有把这5天的生长量考虑进去。我又继续往下算,每天草会生长0.5份,也就是可以供0.5头牛吃,用10.5+0.5=11(只),“需要11头牛!”我兴奋地嚷道。“对了!”爸爸意味深长地说,“计算这种类似于牛吃草的问题是有规律的,算出草每天的生长量和原有的草量,这是不变。”
真想不到,牛吃草也有这样大的思考价值,真的是生活中处处皆数学啊!