牛的四年级作文
今天上午,我把曹文轩的《一头特别牛的牛》这个故事一口气看完了。里面讲了一个孩子在他3岁时父母相继离开了他,唯一的亲人是他的祖母。善良的祖母虽然眼睛瞎了,可是却很勤劳,为了抚养他长大,搓了十几年的草绳。
15岁那一年,他没有考上高中,祖母的年龄却很高了。家里有一块荒地,祖母想给孙子买一头海牛,于是她拿出了一个乌黑的存钱罐,把存了十几年的零钱交给了他,让他叫一位大叔帮忙去买一头牛回来,可是他觉得自己长大了,十五岁的人可以办大人的事了,所以他还是自己悄悄地出去买了。
来到卖海牛的海边时,大家都很惊奇,店老板很不在意的说:“就你?买海牛的?”老板问道:“你要怎样的一头海牛呢?”孩子说:“我要最高、最大、最凶的!”他发现了一头毛发乌黑,奔跑速度如闪电般快速的大牛。说完,老板就跑向了海场,老板把绳子一套,海牛就被套中了,海牛拼命地挣扎着,直到快接近海场出口时,海牛挣断了绳子,老板又一次将绳子套了过去,这次海牛被赶得没有了力气,终于,小男孩如愿得到这头海牛。他把钱包里的700多元钱倒了出来,老板和员工看得目瞪口呆,过了一会,老板点完钱了,小孩牵着强壮海牛回家了。
返程的路上,他遇到了很多麻烦,一会儿牛把他从背上摔下来,一会儿又遇到了糟糕的天气。晚上只能在树荫底下睡觉,他在跟海牛的搏斗中,受伤了,衣服沾满鲜血,依旧坚持往前走。走了几天几夜,终于快到家了。他远远地看到茅屋前围了很多人,原来是着了火,大家帮忙灭了火,祖母听到孙子回来了很激动,孙子紧紧抱住祖母,并告诉她:我把海牛牵回来了,它是一头好牛!
我通过这个故事感受到了祖母对孙子深深的爱,祖母看到孙子没有考上高中没有责备,而是给他存钱罐,去买自己喜欢的东西。小男孩在牵海牛回家的路上,吃了很多苦,但是始终没有放弃,我们要向他学习。
我非常喜欢这本书!祝大家牛年大吉,牛气冲天!