牛的四年级作文
你知道今年是什么年吗?是我们牛的本命年。在这牛年里,我这个属牛的可要站出来说几句话了。
从古到今,人们常常用对牛弹琴来比喻笨蛋。可为什么要用牛呢?难道不可以用其它动物呢?你们大概没去过奶牛场吧。在奶牛场里,听过音乐的奶牛产的奶可多了,还说是对牛弹琴呢?
第二,我们是十分任劳任怨的。人们常常用蜗行牛步来比喻牛的速度慢,可你们怎么能知道我的身上驮着多么沉重的东西,后面的犁深深地埋在泥土里,我还要驮着它走来走去,当然比蜗牛还要慢。再说蜗牛身上的壳也没有我们重。另外,从前,大文豪搬家,家里的书籍都要我们牛队去搬,而为什么不用猪去搬呢?因为我们搬东西放心,我们搬的时候身上的汗直流,从此便有了汗牛中栋这个成语。还有一个成语来比喻我们的力气很大,叫什么九牛二虎,意为九头牛相当于两只虎。难道我们的力气不够大吗?
第三,我们的胆子可很大。俗话说:“初生牛犊不怕虎”。我们小小的牛犊都能跟老虎相提并论呢。山东的老?牛又大又肥,它的角据说可又以顶死一头老虎呢。在斗牛场,牛因此来说是所向无敌。
还有一个成语是“老牛舔犊”,更是值得一提。在一个干旱的地区每个人每天的用水量是三千克。一天,一辆运水车过来了。突然,一头老牛挡在了路中央,任凭司机怎么按喇叭,倔强的老黄牛就是不离开。老黄牛的主人来了,老黄牛被打得皮开肉绽还是不走。车上的一位小战士心痛了,就把自己的一千克水放在了牛的面前。老牛低下头看了看水,却朝远处叫了几声。这时,从远处跑来了一头小牛,小牛急切地喝起水来。老牛眼里闪着泪光,一口也没喝,却用头深情地舔着小牛的身子。我想,这也是关于牛的被人们广为美谈的故事之一。
牛的优点不计其数,祝大家牛年吉祥快乐!