牛的四年级作文
上次去灯台架春游,中间还有一个小花絮哦,我们的科学故事就从这个小花絮里开始。
我们春游回来下山,看到小路上有一只牛,正津津有味地吃着草,甩动着尾巴。我不由上去摸了摸这个庞然大物,看它憨厚的样子,真是越来越可爱了,不由给它取了个可爱的名字——升升……
看着这么可爱的牛,我想给它个东西吃。都有什么呢?我们身边带了很多水果,就给个苹果吧。看来牛除了草,水果也吃。我看到它那粉红色的舌头露出来,稍稍一卷,苹果就进了嘴里,动作很快,以至于我还没看清它的动作,那个苹果就没了。然后我听见“卡巴卡巴”的声音,那个苹果被咬成几块,进了牛肚子。
看来这苹果很好吃,连牛都爱吃。再给它个梨吧,“升升”看着面前的这个梨想了一会儿,还是用刚才的办法——舌头卷,可是这个梨比苹果大了一点点,卷不进去啊。升升,这下没办法了吧。不过升升还真是聪明,又想出了新办法来对付这个不听话的梨——拿蹄子踩,但是也行不通,梨太小了,一踩就滚动起来,根本踩不到。
升升拿这梨没办法了,吃了半天,弄的口水直流,梨也变成了梨汁,就是吃不到嘴里。
为啥升升吃不到梨呢?在回家的路上,我一直在想,可是却想不通。最后还是爸爸启发了我:“你想想,我们是怎么吃梨的?”嗯,先拿门牙咬下一块,然后用臼齿慢慢嚼碎,最后吞下肚。哎,对啊,不管梨有多大,我们都是先亮出大门牙,咬它一下再说。可是——再仔细想想,在升升吃东西的过程中,怎么没有看见它的门牙呢?吃苹果,是拿舌头卷;吃梨,用蹄子踩,它怎么不用门牙来吃梨呢?
我可不敢掰着牛嘴去数牙,小心它一口咬到我的手。为了解答这个疑问,我只好去问我们学校的科学老师,老师告诉我:牛没有门牙。是靠胃来工作的。我又上网查了资料,人家是这样说的:其共同点为牙齿32枚,其中门齿 8枚,上下臼齿24枚,无犬齿。上颚无门齿,只有齿垫。胃分瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃等4室,以瘤胃最大。反刍。
原来人家牛就没有门牙啊,只有臼齿,怪不得奈何不了小小的梨呢。而且我了解到牛是反刍动物,有四个胃,吃草的时候,要先拿牙简单地嚼一下,然后至于磨碎和消化的任务,就交给那四个胃啦。这四个胃上边有介绍:瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃,看来牛的胃还挺忙的,谁让牙齿不管事呢?
在查资料的过程中,我又发现了一个秘密:牛便便是个宝贝!那我们眼中恶臭无比的牛粪怎么会是宝贝呢?可人家就是宝!牛便便可以用来烤红薯,而且味道特别。还可以用来烤印度的一种大饼——这种饼我们是吃不成的,是人家祭祀佛祖的物品,不过味道一定很棒!另外,一位科学家将牛便便进行加工,结果成分和天然钻石的一模一样,还有,加工后又从中提炼出了石油!,看来,牛全身是宝,也是我们人类的好朋友。
从中我也总结出了一条道理:科学就在我们身边,只有认真细心、见微知著,科学有多远?没多远!我总结出一句话:细心的观察,大胆的猜想,严谨的求证,相信你一定会成为小小科学家的!牛顿为什么发现了万有引力定律?因为他细心地观察了从树上掉下来的苹果,并大胆的猜想一切是有引力的,最后严谨地求证从而证明了这个想法是正确的。让科学的号角奏鸣!科学啊,认真观察、大胆猜想、严谨求证了,真理还会远吗?