牛的四年级作文
自然界中的动物们都有自己生存的小秘密,牛也不例外。
暑假的一天,我去乡下爷爷家玩,遇见了一头笨笨的老黄牛正在吃草。我发现它吃草的时候总是那么急,囫囵吞枣的,嚼都不怎么嚼,就用舌头卷进去了,好像生怕被别人抢了去似的。
这是什么原因呢?我一回到家,就迫不及待地翻开《百科丛书》寻找起答案来。功夫不负有心人,还真被我找到了原因。
原来牛形成这样的吃草的习惯,最先是为了适应在野生状态下生存,因为牛的行动比较慢,像狮子、老虎这样的肉食动物很容易抓到它。它在危险环境中的停留时间越短,就越能确保安全,所以它只有很快就把草吃了,然后就把草送进到胃里面,当处在安全的时候再慢慢的消化。
牛的这种本事叫做“反刍”,据说牛有四个胃呢,这可是十分有用的本事。我终于知道了牛胃里究竟有什么秘密了,心里说不出的高兴。
我们的身边还有许多有趣的现象,只要你仔细观察,一定会有更多的收获。