牛的四年级作文
我家养了一头大黄牛。它长着一对长而弯曲的角,滚瓜溜圆的躯体,粗壮结实的四条腿,碗口大的蹄子,配着一身黄缎般的皮毛,显得格外稳重而健美。
一天放学回家,大黄牛卧在树下休息。我发现它的嘴在不停地嚼着,一张一合,好像在吃什么东西。当时,我以为牛嘴里的还没吃完,并不曾留意。可是,当我吃完饭要上学时,它还在那里不断地嚼着。它是在嚼什么呢?吃草吗?树底下并没有草!出于好奇,我掰开牛嘴一看,牛嚼的确实是草。哪里来的草呢?我决心要弄个水落石出。
于是,我蹲在大黄牛旁仔细观察起来。只见牛把嘴里的草嚼碎后,便咽了下去。稍歇一会儿,又有一块什么东西从脖子底下慢慢上升,升到嘴里时,牛又开始咀嚼了,这是不是草呢?我又掰开牛嘴,看到的还是草。通过多次观察,我发现只要休息下来,总是在无休止地咀嚼……
为了真正弄清这种现象,我找了许多书看,终于在自然常识课中找到了答案。原来牛的这种吃食方式叫做“反刍”。另外,还有羊和骆驼也和牛一样,吃食时先把草在嘴里粗嚼一下咽到胃里,等到休息时又把胃里泡软的草升到嘴里重新嚼磨,磨细后才吞到胃里消化、吸收……