牛的四年级作文
因为爸爸经常出差,妈妈工作又忙,我从小就和奶奶一起住。有人说,我的性子像妈妈,也有人说我的性子像奶奶,我倒希望我的性子像奶奶。
奶奶属牛,看她年轻时的照片,晶莹滚圆的眼睛,高挺的鹰钩鼻,两片薄的、深紫色的唇,好像要从照片中挺立出来一样。她干活时像一头老黄牛,身子微微向前倾,眼睛直直地盯着前方,一面还呼哧呼哧喘气,倒像牛那样“哞哞”叫。
奶奶的牛脾气也是出了名的。一次买菜的时候,有个身材高大的男人插到了队伍的前面,后面的人看到了,都不敢出声,只是默默地退让着。可谁料奶奶一个年近70的老太太竟一个箭步冲上去,重重地拍了小伙子的背说:“喂,你可不能插队,人要有公德。”谁料那人反手就把奶奶往地上一推,愣是把奶奶抡倒在地上。事后,奶奶讲起这件事,还愤愤地说:“要不是别人拉着我,我非要去找他理论理论,太不像话了!”
奶奶说牛也真是牛。小学时,我的语文成绩不太好,身为以前的高级教师的奶奶就亲自来教。一本书接着一本书,她从大书店、小超市不断地进来货,末了,就往我面前一搁:“全部看完!”——一大袋的书,每本都可以用手轻易丈量出厚度来,古今中外,什么都有。“啊……”我几乎要哭出来了。再看看奶奶,她眼中坚毅冰冷的光将我的心都给封住了。于是,我支起夜灯,每晚坐在床头在睡梦中读书,昏昏沉沉地读书,还把房门锁住怕奶奶看到——她准会拎起我来打。
最后,我还是被奶奶发现了,她果然连吼带骂狠K了我一顿。此后,奶奶的要求也变得严格,她要我把她勾画的词句背下来,定时给她检查。也是出于害怕,我不得不照做。起初,我在她的检查前一会儿躲在房间里拼命地背,等她一来,我就把抢记的词句哇啦哇啦地背出来。后来,我也就慢慢品出一点味道来——“燕山雪花大如席”的豪迈,“万紫千红总是春”的秀丽……我也学着高尔基和鲁迅说话,也来用文人的角度欣赏文章。我的语文成绩慢慢提高了。
我的奶奶,她用她的“牛”继续书写着坚韧,书写着她不服输的人生……