牛的四年级作文
提起牛,想必它在大家心中是司空见惯的动物。对于牛的身价及名誉而言,它给人们留下的是中性的印象,褒贬皆含。人们心情好了把你说成“憨厚老实”,心情一冷便讽刺你“牛头牛脑”,并送去鄙夷的目光。孩子学习松懈了,父母随口搬来一句“学习要有一股牛劲”可见,牛的力气大也为它在人们心中的形象增色不少。当你被人骗了,旁人便冷嘲热讽地说一句“看你那老实样”来形容你,可见憨厚老实并非好事。人们把牛的影子扳下来贴在人的身上,或好或坏或褒或贬。牛的魅力确实不小。
其实,牛只是在走自己的路让别人去评估。
且不管牛是何时诞生的,放眼在中国古代农业的发展路途上,你就会发现牛对人类的贡献和发展有着不可泯灭的汗马功劳。什么牛犁、牛车、牛桦,很多工具专门为牛而设制的。它早出晚归,披星戴月,辛勤劳作。饿了吃点草,渴了喝点水,累了叫几声,可农夫却不知道它的叫声中渗透着的含义。它只是四脚踏地,目瞪前方,甩甩尾巴,朝着前方走去。它知道前方只有一片无垠的土地,它也知道一步步走下去便是它的初衷。但它不知道它的未来,它不知道它在走向死亡,它更不知道它正在为自己的事业孜孜不倦,而耗尽心血,而肝脑涂地。
你还记得那头会说话的牛吗?是它的一句话成就了一对仙与人的爱情佳话,是它的一句话缔造了一段传唱千古的爱恋。也许是它的勤奋感动了上天,上天便赐予它会说话的能力,也许是人类内心对爱情的向往而刻意给这个神化加了个牛会说话的情节。不管怎样,我们知道的那段神化里牛会说话这不假,这标志着牛的等级上升了,变成了会说话的牛。
展望近代,牛的位置在人们心中是更上一层楼。有个叫鲁迅的大文豪想起做牛来。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这个流传至今的诗句被千万人咏唱。什么世态炎凉,什么钟鼓馔玉,什么朱门酒肉,对于鲁迅这头牛来说他只想死心塌地地做一头牛,默默地,心甘地。它只想“身泄小楼成一统,管它冬夏与春秋。”只是鲁迅做的这头牛多了份感情,多了份忧国忧民的情怀,不然它怎么会“横眉冷对”那“千夫指”,它依然还要“俯首甘为”那“孺子牛”。你看,牛不仅会说话还有了情感了。
穿过历史的隧道,驻足现代你还听说哪头牛在田地里辛苦劳作,少见吧。显然,现代的牛智商高了些。什么早出晚归,什么辛勤劳作,什么殚精竭虑,那都是成年往事,不是说苦尽甘来嘛。更何况,现代的牛根本派不上用场,田地里的牛蹄印被车轮印取而代之,牛叫声被车鸣声所占据。车鸣声使树上的小鸟都避而远之,落得无家可归,无巢可筑。正好牛也可以享享天伦之乐,哎,也不知道这一享受何时是个头啊?你知道下一步牛会怎样演变吗?