写猪的作文
九月初,家里的蚊子变得“无处不在”、“胆大包天”,光是我在做作业的时间里,就被叮了五、六个红包!可是,当我跨进奶奶家时,却发现了另一番景象-----里面竟然没有一只蚊子,我感到很奇怪,便向爷爷请教这是怎么一回事,爷爷说:这是因为家里来了一个神秘的客人,它就是一株会“吃”昆虫的植物----猪笼草。
猪笼草是一种古老的植物,早在白垩纪年代,就有了它们的足迹。猪笼草祖先的体积是现在的好几倍,以捕食较小的动物为生,后来由于环境的变化和天气的多端,演变成了现在的模样。
猪笼草的样子非常奇怪:它的叶炳十分肥大,呈绿色。在这些叶柄中,隐藏着一个甜蜜的“死亡陷阱”,那就是猪笼草的叶子。它的叶子犹如一个紫色的瓶子挂在绿色的茎上,有趣极了!
这个“瓶子”的形状像一根大茄子,垂直的长在吊盆里。在这个“瓶子”上有一毛绒绒的小片片,那就是这个“瓶子”的“瓶盖”了。这时,我发现,一只不知情的蚊子即将要掉入这个美丽的“陷阱”里,一场好戏即将上演——
一只蚊子从猪笼草的身边经过,忽然,这只蚊子疯狂的飞向猪笼草的“瓶子”。进入 瓶子后,“瓶盖”迅速地盖上,将蚊子死死的“关”在“瓶子”里。透过“瓶口”的间隙,我隐隐约约地看见,蚊子正在里面垂死挣扎,它试图在光滑的“瓶壁”上戳出一个小洞,使自己能逃离“魔掌”,可是,这厚实的“瓶壁”使它筋疲力尽,最后还是被猪笼草当作美餐给消化掉了。写到这我不禁在想:为什么蚊子会这么笨,自投罗网的扑向猪笼草呢?后来,爷爷告诉我,猪笼草会分泌出一种特殊的香气,只有昆虫才能闻到,这种香气会使昆虫进入一种神智恍惚的状态,会不顾一切地顺着香气的散发地飞去,最终便成为了猪笼草的战利品,也就是上面所发生的一幕。
现在了解猪笼草的神奇之处后,我也开始养了几株猪笼草,从此我家的那些“无处不在”、“胆大包天”的蚊子都纷纷落荒而逃了。